Cover-Bild Zafira - Ein Mädchen aus Syrien
  • Empfohlenes Alter: ab 8 Jahren
Ursel Scheffler

Zafira - Ein Mädchen aus Syrien

Schulausgabe
Diese Lektüre bietet Kindern der 3. und 4. Jahrgangsstufe einen zweifachen Zugang zu einem allgegenwärtigen Thema: Die Rahmenhandlung spielt in einer Grundschulklasse und berichtet von der gelungenen Integration eines syrischen Mädchens, aber auch von Schwierigkeiten und Vorbehalten. Dagegen schildert die Binnenerzählung die Ursachen, Hintergründe und Stationen der Flucht nach Deutschland; auch grausame und bedrohliche Einzelheiten werden nicht verschwiegen, doch in einer Weise vorgetragen, die Kinder in diesem Alter nicht überfordert.

Veröffentlicht am 25.10.2024

Sollte jeder lesen

Fazit: "Zafira" ist eine wirklich gute Geschichte, die zwar primär für Kinder geschrieben wurde, aber trotzdem wichtige Themen behandelt, die auch Erwachsene lesen können. Dabei wurden gut verständlich die Themen Flucht und Krieg nähergebracht und was für Auswirkungen diese haben. Auch wenn ich das wusste, war es doch noch mal etwas anderes das so schwarz auf weiß zu lesen.
Ich gebe dem Buch 5/5 Sterne und finde, dass wirklich jeder diese Geschichte lesen sollte.