Ein etwas anderer Reiseführer
IowaMEINUNG:
MEINUNG:
Auf Iowa war ich schon länger aufmerksam geworden, denn grundsätzlich bin an allem interessieret, wo es um die USA geht. Ich reise selbst gerne dorthin, allerdings war ich noch nicht in Iowa. Bis dahin kannte ich auch Stefanie Sargnagel, eine Wiener Cartoonistin und Autorin nicht. Iowa wurde auch für den Deutschen Buchpreis 2024 nominiert.
Stefanie Sargnagel berichtet in Iowa über ihre Reise in den gleichnamigen Bundestaat, wo sie an einem kleinen College Kreatives Schreiben unterrichtet. Mit von der Partie ist ihre Freundin und Musiklegende Christiane Rösinger. Ich muss sagen, ich kannte beide vorher nicht. Ein besonderer Clou an dem Buch sind die Fußnoten, in denen Christiane Aussagen von Stefanie korrigiert, wenn diese etwas falsch wieder gegeben hat. Im Hörbuch ist dies sehr unterhaltsam, da beide Frauen dies auch eingesprochen haben.
Ich war selbst noch nicht in Iowa, aber ich war schon oft in den USA und war hier natürlich auf die fiktive Reise nach Iowa gespannt. Die Autorin berichtet das ganze Unterfangen auf sehr humorvolle und bissige Weise. Ich musste an vielen Stellen oft lachen, weil einfach so vieles in der USA komplett absurd ist und sich soweit von unserer europäischen Kultur unterscheidet. Trotzdem sind die Leute dort oft sehr freundlich und gastfreundlich, was auch Stefanie erlebt hat. Allein das Essen ist einigen Bundesstaaten eine Katastrophe, in Iowa auch. Besonders gut hat mir aber auch die Freundschaft und der Dialog der beiden Frauen gefallen. Durch den Altersunterschied von 25 Jahren merkt man schon, wo da die Konflikte auftreten, besonders für einen Digital Nativ wie Stefanie. Die ältere Christiane kann dies nur schwer nachvollziehen. Sie arbeiten sich aber auch vielen weiteren Themen ab, wie Feminismus, Gleichberechtigung etc. Das macht das Buch eben nicht nur zum einem schnöden Reiseführer, sondern gibt auch Einblick in den mittleren Westen bzw. die USA auch so eine breites Spektrum an Themen, die auch mich angesprochen haben und die zum Diskutieren einladen.
FAZIT:
Iowa fand ich ich einfach unfassbar unterhaltsam. Es macht als Hörbuch noch mehr Spaß. Ich reise selber gerne in die USA und kann mit vielen, was dort in dem trockenen Humor von Stefanie Sargnagel wieder gegeben worden ist, nachvollziehen. Gleichzeitig habe ich noch etwas dazu gelernt, in dem ich fiktiv in Iowa war. Es ist aber auch die Geschichte einer Freundschaft zweier Frauen gewesen, die parallel auch Seitenthemen wie Feminismus , Social Media und Generationskonflikte aufgemacht hat.