Cover-Bild Die Schule der Mitternachtswelt 1
Band 1 der Reihe "Die Schule der Mitternachtswelt"
  • Verlag: Insel Verlag
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 13.10.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 10 Jahren
Maëlle Desard

Die Schule der Mitternachtswelt 1

Der spektakuläre Auftakt einer neuen Fantasyreihe ab 10 Jahren | Cover leuchtet im Dunkeln
Anne Gabler (Übersetzer)

Der fesselnde Auftakt eines Fantasyabenteuers rund um eine Schule für magische Wesen

Der Halbvampir Simeon kennt bislang nur die Welt der Tagaktiven, der Menschen – und dort hatte er es mit seiner Sonnenallergie nicht leicht. Endlich besucht er die berühmte Schule der Mitternachtswelt, in der alle magischen Wesen gemeinsam unterrichtet werden. Doch schon am ersten Schultag erwartet Simeon ein echter Schock: Ausgerechnet in seine Klasse geht Eir, die einzige Werwölfin der Schule. Er ist misstrauisch, denn Vampire und Werwölfe sind schon seit Jahrhunderten verfeindet. Als sich rätselhafte Ereignisse häufen und immer mehr Schüler spurlos verschwinden, fällt der Verdacht auf Eir. Aber hat sie wirklich etwas damit zu tun? Und warum bleiben die Lehrer vollkommen untätig?

Um die Vermissten zu finden, ermitteln Simeon und seine Freunde auf eigene Faust. Dabei erfahren sie nicht nur ein überraschendes Geheimnis der Werwölfe. Sie kommen auch einer Intrige auf die Spur, die die Existenz der gesamten Mitternachtswelt gefährdet. Nur wenn sie alte Feindschaften überwinden und neue Verbündete finden, können sie die Schule und die magische Welt retten.

Veröffentlicht am 03.11.2024

Kinder-Fanatsy

Klappentext / Inhalt:

Klappentext / Inhalt:

Cover:

Das Cover ist fantastisch gestaltet und toll umgesetzt. Mehrere Kinder, eine Bibliothek und ein altertümliches Schulgemäuer sind hier erkennbar und machen eine schaurig schöne und geheimnisvolle Stimmung aus. Auch optisch und farblich ist es toll umgesetzt.

Teile des Covers leuchten im Dunkeln. Dies ist ein echt klasse Effekt.

Meinung:

Simeon kommt nun auch endlich an die Schule der Mitternachtswelt und während dort einige seltsame Dinge vor sich gehen und die Lehrerschaft diesen nicht wirklich nachgeht, nehmen dies Simeon und seine Freunde selbst in die Hand. Ein spannendes Abenteuer entsteht.

Inhaltlich möchte ich hier jedoch nicht zu viel verraten und halte mich mit weiteren Details und Informationen dazu zurück.

Die Idee und die Hintergründe der Geschichte sind toll durchdacht. Auch die Charaktere sind sehr facettenreich und eigen. Vampire, Werwölfe, Sirenen, Riesen und vieles mehr begegnen einen hier auf tolle und spannende Weise. Auch die Entwicklungen der Charaktere fand ich klasse und toll umgesetzt.

Anfangs fand ich den Schreibstil und so manche Formulierungen etwas holperig und nicht ganz flüssig, kam aber mehr und mehr hinein. Ich denke, dass dies vielleicht auch eine Übersetzungsproblematik sein kann. Aber manche Sprüche und Bezüge auf etwas fand ich nicht ganz rund und auch für die Altersklasse nicht ganz so stimmig. Aber dies ist ja durchaus Ansichtssache. Von der Thematik und der Stimmung aber ansonsten richtig klasse gemacht.

Spannung wird schnell aufgebaut und auch die Charaktere sind richtig klasse umgesetzt. Es wird aus Sicht von Simeon in der Ich-Perspektive erzählt. So kommt man besonders in ihn und seine Sichtweisen und Gedanken hinein. Die Kapitel haben eine angenehme und gute Länge und auch die Anfänge sind deutlich und gut ersichtlich. Die kleinen Verzierungen und Zeichnungen am Rand und zu Kapitelbeginn sind stimmungsvoll und runden das Ganze sehr schön ab.

Die Geschichte ist einfach toll und auch Freundschaft und Zusammenhalt spielen hier eine wichtige Rolle. Das Ende ist wendungsreich und überraschend und auf jeden Fall gelungen. Mir hat es sehr gut gefallen.

Fazit:

Spannende Kinder-Fantasy mit facettenreichen Charakteren, Spannung und Themen wie Freundschaft und Zusammenhalt.

Veröffentlicht am 25.10.2024

Kurios aber lebensnah

Dieses Buch ist der Auftakt für ein neues Fantasy-Abenteuer - angesprochen werden sollen hier die jungen Leser ab 10 Jahre.
Ganz langsam beginnt diese Reihe in der erst einmal die vorkommenden ...

Ganz langsam beginnt diese Reihe in der erst einmal die vorkommenden Charaktere ausführlich vorgestellt werden. Und diese haben es teilweise durchaus in Sich, sehr phantasieanregend. Aber auch vollkommen "normale", pickelige und übergewichtige Teenager finden hier ihren Platz. Und genau diese unterschwellige Botschaft macht die Schüler der Mitternachtswelt so sympathisch und echt. Keine Vollkommenheit, sondern herrlich normal und mit sämtlichen Teenagerproblemen behaftet können sich hier die jungen Leser mit den Protagonisten identifizieren. Und dieser bunte Haufen zusammengewürfelter Schüler/Kreaturen/Halbweltgestalten bildet eine Gemeinschaft die durch Dick und Dünn geht. Die sich vertraut, sich aufeinander verlässt und ohne Vorurteile miteinander umgeht.

Ab der Mitte des Buches nimmt dann auch das Abenteuer sehr an Fahrt auf und man kann es kaum mehr aus der Hand legen. Anfangs sind noch ein paar Sprünge in der Handlung, doch diese klären sich ein paar Kapitel später dann auf - für die jungen Leser wird hier der Lesefluss etwas unterbrochen was leider nicht so gut angekommen ist. Aber es sind schöne und kurze Kapitel.

Die Geschichte ist gut und kindgerecht erzählt; ein bisschen gruselig, sehr abenteuerlich, nachvollziehbar aber auch lehrreich.

Schöner Auftakt für eine Fantasy-Serie.

Veröffentlicht am 18.10.2024

besser als ich vom Cover erwartet hätte

Wenn man das Buch in den Händen hält, merkt man schon, in welchem Genre man sich mit diesem Buch bewegt. Die Farbgebung und Gestaltung empfand ich typisch für ein Fantasybuch. Die drei Charaktere in der Mitte sprachen mich jetzt nicht unbedingt an - sie erweckten bei mir gleich Harry-Potter-Assoziationen und auch konnte ich die korpulente Gestalt des Hauptcharakters nicht wirklich gut erkennen an einer Figur, wie sie auf den ersten Seiten sehr bildlich geschildert wird. Umso mehr sprachen mit der Titel an und auch die Idee, dass die Schrift im Dunkeln leuchtet, fand ich sehr cool und war total catchy für meine Kinder. Wir brauchten ein wenig, um in die Geschichte zu finden - es war wirklich eine ganz eigene Welt, die entworfen wurde, in der es auch wieder neue Wesen gab, mit denen man erst vertraut werden musste. Umso mehr halfen der Schreibstil und die bildhafte Sprache, sich das alles auch vorstellen zu können und der Handlung folgen zu können. Der Mix aus Fantasy, Abenteuer und damit Spannung und Freundschaft war sehr ansprechend und macht Luft, die Reihe weiterzuverfolgen!

Veröffentlicht am 12.10.2024

Mystische Wesen und geheimnisvolles Verschwinden

Das Cover passt sehr gut zum Thema mit den verschiedenen Wesen von Meerjungfrauen, Vampiren, Werwölfen und vielen anderen, die die Mitternachtsschule besuchen. Es ist eher dunkel gehalten und zeigt die wichtigsten Figuren des Buches auf dem Cover.

Die kleinen Randzeichnungen von Treppen und Spinnennetzen auf den Seiten sind ein nettes Gimmick, das thematisch gut zum Buch passt.

Die Handlung dreht sich viel um das Thema Freundschaft, Abenteuer, Fremdsein, aber auch um Vorurteile und natürlich um das Rätsel, was es mit dem Verschwinden der Schüler auf sich hat, was der Protagonist Simon und seine Freunde herausfinden wollen. Die Charaktere waren mir sympathisch und gut ausgearbeitet, die Handlung für meinen Geschmack manchmal etwas zu sprunghaft, aber das ist nur mein Empfinden.

Alles in allem ein toller Start in eine neue mystische Reihe, die viele interessante Themen vereint und viel Raum für weitere Abenteuer in der Welt und der Mitternachtsschule bietet.

Veröffentlicht am 24.10.2024

spannendes Abenteuer mit kuriosen Charakteren

Die Schule der Mitternachtswelt ist der Auftakt zu einer neuen Fantasy-Reihe für junge Leser. Maelle Desard hat mit diesem Buch wirklich eine ganz eigene Welt geschaffen. Sie nutzt zwar größtenteils bekannte (und auch einige weniger bekannte) Fantasy-Gestalten, verleiht ihnen aber ihren ganz eigenen Schliff.

Hauptprotagonist Simeon fand ich auf Anhieb sympathisch. Gerade weil er eben mal nicht der obercoole Vampir ist, wie wir ihn aus vielen Büchern kennen. Nein, Simeon ist ein pummeliger Halb-Vampir mit typischen Teenager-Problemen wie z.B. Pickeln. Nicht gerade der Stoff, aus dem Helden sind und gerade deshalb umso sympathischer. Eben weil er so wunderbar unperfekt daherkommt.

Auch die anderen Charaktere haben mich wirklich überzeugt. Gerade die bunte Mischung an Kreaturen und wie sie zueinander stehen machen dieses Buch wirklich einzigartig.

Der Schreibstil ist locker und flüssig und die Autorin versteht es gut, die Spannung aufrecht zu erhalten. Man kann bis zum Ende miträtseln, was es mit den verschwundenen Schülern auf sich hat und wer dahintersteckt.

Was mir persönlich nicht gefallen hat war, dass es einige spannende Stellen gibt, an denen dann plötzlich abgebrochen wird. Man erfährt dann erst etwas später, quasi im Rückblick, was als nächstes passiert ist. Das hat für mich den Lesefluss ziemlich gestört.

Abgesehen davon ist die Schule der Mitternachtswelt ein sehr unterhaltsames, witziges Fantasy-Buch mit einer schönen Message.