Profilbild von sommerlese

sommerlese

sommerlese ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 17.11.2024

Ein echter Eyecatcher als Coffee Table Book!

Coco Chanel

Unter dem Titel Coco Chanel - Die zauberhafte Welt der Stilikone erscheint von Megan Hess eine bebilderte Biografie im Prestel Verlag.

Gabrielle, genannt Coco Chanel ist ein Phänomen. Sie kam als uneheliches ...

Gabrielle, genannt Coco Chanel ist ein Phänomen. Sie kam als uneheliches Kind erst ins Waisenhaus, dann ins Kloster und entwickelte sich zu einer der unabhängigsten, erfolg- und einflussreichsten Frauen des letzten Jahrhunderts. Sie prägte die Mode wie keine Andere, denn sie ermöglichte den Frauen mit ihren gradlinigen Schnitten ungeahnte Bewegungsfreiheit. Ihre Mode wurde in Europa und in Amerika berühmt, weil sie den Frauen mit der Kleidung Selbstbewusstsein und ein emanzipiertes Frauenbild ermöglichte. Sie selbst war ihre beste Werbung und revolutionierte die Mode durch zeitlosen Chic.

Das weiß-schwarze Cover des edel aufgemachten Buches ist mit Goldfolie verziert und besitzt einen goldenen Farbschnitt. Mit diesem Auftritt ist es ein echter Eyecatcher als Coffee Table Book!

Megan Hess präsentiert uns mit ihren wunderschönen Bildern Coco und ihre Mode, sie zeigt Abbildungen von Flakons, Kosmetik und Accessoires der Marke Chanel. Die eingeschobenen Texte informieren über Stationen aus Cocos Leben und ihren Werdegang als Designerin. Eingestreute Zitate sorgen für einen Eindruck von der Ideologie und Überzeugung, die Coco zelebrierte und lebte.

"STIL, welch eine Wissenschaft! SCHÖNHEIT, welch eine Waffe! BESCHEIDENHEIT, was für eine Eleganz!" Zitat Seite 182

Die Modeikone sorgte für die Beseitigung der Korsetts und setzte damit ein Zeichen für die Befreiung der Frau. Ihre Kostüme (in Tweed) und Kleider waren elegant, bequem und dennoch voller Eleganz und körperlicher Reize und diese Mode wurde von berühmten Frauen wie Greta Garbo, Gloria Swanson, Grace Kelly, Jackie Kennedy und Liz Taylor getragen, die dazu die legendären Taschen, Schuhe und Perlenketten kombinierten.

Coco Chanel hat im letzten Jahrhundert maßgeblich den Bereich der Mode geprägt, sie sorgte für Bewegungsfreiheit, entsorgte das Korsett und machte Ringelshirts, Matrosenhosen, das Kleine Schwarze und ihre legendären Tweed-Kostüme berühmt. Sie war eine Vorreiterin der Emanzipation durch ihre modische Revolution. Nach ihrem Tod 1971 übernahm u.a. Balenciaga die Leitung der Haute-Couture-Abteilung, bis Karl Lagerfeld 1983 dann das Ruder übernahm und das Modehaus zu weiterem Ruhm brachte.

Diese edel aufgemachte und wunderschön illustrierte Biografie ist ein echtes Schmuckstück! Sie prägt ein eindrucksvolles Bild dieser besonderen Persönlichkeit und die abgebildeten Kleidungsstücke zeigen die zeitlose Eleganz und das besondere Stilempfinden der Modeikone Coco Chanel. Einfach wunderbar und als Coffee Table Book für Modebegeisterte zu empfehlen!

Veröffentlicht am 03.11.2024

Märchenhaftes Bilderbuch mit Hörerlebnis

Sergei Prokofjew. Peter und der Wolf

Das Musik-Bilderbuch zu Sergei Prokofjews sinfonischem Märchen "Peter und der Wolf" wurde illustriert von Jessica Courtney-Tickle und erscheint im Prestel Verlag.

Im Märchen "Peter und der Wolf" gehen ...

Im Märchen "Peter und der Wolf" gehen die Kinder Peter und Sofia gegen den Rat des Großvaters in den Wald und begegnen dort nicht nur dem zwitschernden Vogel und einer Katze, sondern auch dem gefährlichen Wolf.

Das Buch richtet sich an die Altersklasse ab 4 Jahren, es ist jedoch durch die kurzen Text- und Musiksequenzen zum Anschauen und Hören auch schon für jüngere Kinder geeignet. Indem man auf die integrierten Notensymbole drückt, werden auf jeder Seite kurze Musikausschnitte von Sergei Prokofjews sinfonischem Märchen hörbar. Die Länge der Hörsequenzen bieten sich an, um Kinder mit dieser klassischen Musik vertraut zu machen. Die Hörbeispiele passen zu den abgebildeten Szenen und man kann sich gut vorstellen, wie Peter und Sofia im gefährlichen Wald unterwegs sind und dabei auf Katze, Vogel und Ente treffen. Die Musik macht die Stimmung der Begegnungen hörbar und als der gefräßige Wolf kommt, wird die Musik noch dramatischer.

Am Ende des Buches befindet sich ein Lebenslauf von Sergei Prokofjew, ein Glossar zu musikalischen Begriffen für etwas ältere Kinder und eine Übersicht der Märchen-Szenen und darstellenden Weise der Musikinstrumente.

Hier vereinen sich Musikszenen, Textpassagen und Illustrationen zu einem märchenhaften Bilderbuch mit Hörerlebnis. Spielerisch führt das Buch die Kinder an die klassische Musik heran und zeigt ihnen, wie man mit Musik Stimmungen einfangen und ausdrücken kann.

Es ist ein wunderbares Bilderbuch zum Anschauen, Hören und Erleben der Geschichte und gleichzeitig eine wunderbare Einführung in diese klassische Musik. Eine gelungene Umsetzung als multifunktionales Bilderbuch und ein Spaß für die ganze Familie!

Veröffentlicht am 01.11.2024

Amüsant, spannend und voll mit weihnachtlichem Flair

Die Muskeltiere und das Weihnachtswunder

Im cbj Verlag erscheint Ute Krauses Kinderbuch Die Muskeltiere und das Weihnachtswunder in 24 Kapiteln. Es eignet sich zum Vorlesen ab fünf Jahren, zum Selberlesen ab acht Jahren.

Zur Weihnachtszeit ...

Zur Weihnachtszeit hat Frau Fröhlich ihren Feinkostladen weihnachtlich geschmückt, sie bietet selbstgebackene Kekse und Stollen an, feine Pralinen, Schokolade und andere Leckereien und allerlei Deko. Im ganzen Laden duftet es verführerisch nach Gewürzen und damit der stinkende Käse diesen Duft nicht stört, muss die Käseabteilung in eine hintere Ecke umziehen. Es ist viel los im Laden und die Muskeltiere beobachten staunend das bunte Treiben. Gruyère fällt ein kleines Mädchen auf, wie sie verzückt die vielen Köstlichkeiten betrachtet, aber nichts kauft. Als mehrfach etwas gestohlen wird, verdächtigt Margarethe das kleine Mädchen. Die Muskeltiere können das kaum glauben und machen sich auf die Suche nach dem Schokoladendieb. Sie erleben ein echtes Weihnachtsabenteuer und lernen, was es mit dem Weihnachtsfest und mit Nikolaus auf sich hat.

"Weihnachten?" Picandou... überlegte. "Irgendwas mit lauter Musik und viel Einkaufen." Zitat Seite 8

Der liebenswerter Trupp von Maus, Ratte und Hamster erlebt sein erstes Weihnachtsfest. Ute Krause hat sich mal wieder ein wunderbares Abenteuer für ihre Muskeltiere erdacht und die Geschichte spannend auf vierundzwanzig Kapitel verteilt, die man Tag für Tag im Advent vorlesen kann. Um diese Zeit gemeinsam mit den Kindern auch so richtig genießen zu können, gibt es Rezepte für Kekse, Marzipankartoffeln und ein Lebkuchenhaus, aber auch Bastelanleitungen für Weihnachtsbaumschmuck, sowie weihnachtliche Lieder mit Noten und Text. So erhält man ein paar Anregungen an die Hand, wie der Advent für die eigene Familie zu einer ganz besonderen Zeit werden kann.

Die Geschichte ist lustig, vor allem, weil die Muskeltiere nicht genau wissen, wieso die Menschen eigentlich Weihnachten feiern. Die Handlung rankt sich um vier Kinder, die ihre Mutter verloren haben und nun mit ihrem Vater alleine leben. Sie sind nicht wohlhabend und Lotte, die älteste Tochter, möchte ihren Geschwistern gerne etwas in den Nikolausstiefel legen. Aber ist sie die Diebin, die bei Frau Fröhlich heimlich Süßes klaut? Ich habe inständig gehofft, dass es sich bei dem Dieb nicht um die hilfsbereite und liebenswerte Lotte handelt.

Mit pfiffigen Ideen und sehr viel Einsatz recherchieren die Muskeltiere, entdecken einige Geheimnisse und können die Sache zu einem guten Ende bringen. Bisher wussten sie nichts über Weihnachten, doch zum Schluss sind auch sie ganz ergriffen von dem Wunder und Zauber des Weihnachtsfestes.

Ich konnte nicht bis zum Advent warten und habe diese wunderbare Weihnachtswundergeschichte, die sich richtig spannend entwickelt, begeistert in einer nächtlichen Leseaktion durchgelesen. Das sollte man mit seinen Kindern natürlich nicht machen, sie sollen sich ja täglich an den einzelnen Abschnitten erfreuen und die Vorfreude auf Weihnachten und auf das Ende der Story steigern. Passend zur Adventszeit eignen sich die Basteltipps und Rezeptvorschläge zum Nachmachen für einen schönen Familiennachmittag und die Lieder sind einfach stimmig und gut mitzusingen.

Bei dieser Geschichte erliegt man dem Zauber der Weihnachtszeit und erlebt Zusammenhalt, Mitmenschlichkeit und ganz viel Weihnachtszauber. Es ist immer wieder überraschend, mit welchen Tricks und Kniffen die Muskeltiere Hürden und Sprachbarrieren überwinden und die Geschichte zu einem wunderbaren Abschluss bringen.

Ein lustiger, abenteuerlicher und weihnachtlicher Adventskalenderspaß für die ganze Familie!

Veröffentlicht am 25.10.2024

Bildgewaltiges Portrait von Skandinaviens wildem Norden

Lappland

Im Knesebeck Verlag erscheint der Bildband LAPPLAND von Bernd Römmelt.

Im Knesebeck Verlag erscheint der Bildband LAPPLAND von Bernd Römmelt.

Oberhalb des Polarkreises liegt ganz im Norden Europas die Region Lappland, die von Norwegen über Finnland bis nach Russland reicht. Zu dieser wilden Gegend gehören dichte Wälder, das raue Hochland und eine bergige Küste, in dieser rauhen Natur führen die Sámi ein traditionelles Leben und trotzen Eis und Kälte. Die Landschaft bietet einen überwältigenden Anblick, den Naturfotograf Bernd Römmelt auf seinen Fotos festgehalten hat und in diesem beeindruckenden Bildband zur Schau stellt.

Beim Betrachten der Fotos kann man einfach nur bewundernd staunen, denn die Landschaftsaufnahmen sind sensationell, eindrucksvoll und von beeindruckender Wirkung. Bernd Römmelt hat das besondere Farb- und Lichtspiel während der Mitternachtssonne und die Polarlichter in seinen Fotos eingefangen, die für faszinierende Bilder sorgen. Die großartigen Ansichten und speziellen Farben auf den Fotos scheinen nicht von dieser Welt zu sein und doch entstanden sie in der Abgeschiedenheit im hohen Norden.

Wer schon einmal Polarlichter gesehen hat, weiß, wie sensationell, wie unwirklich und wie farbgewaltig diese Lichter am Himmel aussehen. Bernd Römmelt ist es gelungen, das Farbspiel der Polarlichter in seinen Fotos einzufangen. Unter dem Einfluss des Lichts der Mitternachtssonne zeigt Römmelt beeindruckende Bilder von Bergen mit zerklüfteten Gipfeln, dazwischen liegen Täler und Seen und das sind Fotos, die man sich immer wieder mit Staunen ansehen kann. Er stellt wichtige Begleittexte mit Informationen bereit, die mehr erzählen über den Zeitpunkt der Aufnahme, über die Region, über die Länge der Wanderung zum Gipfel oder über die jeweiligen Wetterbedingungen, die für die spezielle Wirkung der Fotos entscheidend sind. In Eis und Schnee, aber auch bei klarem Himmel mit den faszinierenden Farben Lapplands entstehen so geniale Bilder, die wie Gemälde wirken.

Er lässt uns am Leben der Sámi teilhaben und begleitete sie auf ihren Wanderungen in ihre Weidegebiete. Das Leben der Menschen ist den Bedinungen der Natur angepasst und auch wenn sie inzwischen motorisierte Fahrzeuge besitzen, so trotzen sie den Widrigkeiten dieser Gegend.

Römmelt stellt uns auch die Tierwelt dieser Region vor. Er zeigt die Tiere scheinbar aus allernächster Nähe in der Natur und hält dazu interessante Informationen über ihre Lebensweisen bereit. Zu den Tierarten zählen Rentiere, Trottellummen, Papageientaucher, Rotfüche, Elche, Braunbären, Auerhähne, Wasseramseln u. a.

In den letzten 25 Jahren bereiste Bernd Römmelt den hohen Norden, dabei entstanden sensationelle Aufnahmen, die preisverdächtig erscheinen und in jedem Fotowettbewerb Erfolge erzielen würden. Durch seine jahrelange Erfahrung hat Römmelt aber auch die Spuren des Klimawandels beobachtet und macht dringend auf den Schutz dieses Naturparadieses aufmerksam.

Beim Betrachten der Fotos und Lesen der Hinweise zu den Abbildungen habe ich immer wieder staunend inne gehalten und mir bewusst gemacht, unter welchen Bedingungen der Fotograf diese Aufnahmen gemacht hat und welche fantastischen Fotos ihm gelungen sind. Jedes Bild in diesem Buch ist einfach ein Volltreffer in Sachen Ausdruck und Schönheit!

Dieses Buch gehört für mich zu den schönsten Bildbänden, die ich je gesehen habe.

Einfach nur WOW! Die einzigartigen Aufnahmen im Bildband sind schon allein durch die besonderen Farben und Landschaften eine Augenweide! Das Buch ist für jeden Naturfreund eine Freude, es begeistert und beeindruckt nachhaltig.

Veröffentlicht am 22.10.2024

Wunderwelt der Insekten

Das Museum der Insekten

Im Prestel Verlag erscheint das Sachbilderbuch Das Museum der Insekten von Dave Goulson mit Illustrationen von Emily Carter.

Insekten sind Gliederfüßer und mit rund einer Million Arten sind Insekten die artenreichste Klasse aller Tiere. Sie leben überall auf der Welt und in diesem Insekten-Museum werden ihre unterschiedlichen Lebensräume wie Süßwasser, Regenwald, Wüste und Wiese vorgestellt. Kommt mit ins Museum und lernt die vielfältigen Arten kennen, von Libelle und Eintagsfliege, zur Kakerlake, Grashüpfer, Fliege und Ameise, bis hin zum Käfer, Schmetterling und der Wespe. Und entdeckt, wie wichtig die Insekten für uns Menschen und eine intakte Umwelt sind.

Die beliebte Museumsreise durch die Natur geht weiter, dieses Mal öffnet das Museum der Insekten die Türen für seine Besucher. Mich hat die Größe des Buches mal wieder umgehauen, es ist wirklich riesig und lässt damit die absolut naturgetreuen Illustrationen auch besonders eindrucksvoll und anschaulich wirken.

Was wisst ihr über Insekten? Kennt ihr die ganzen Arten und wisst ihr, wie wichtig diese erstaunlichen Kreaturen für die Biodiversität und damit für unsere gesunde Umwelt sind? Es gibt sie in vielfältigen Farben, Formen und Größen und das Erstaunliche ist, sie machen von ihrer Anzahl her den Großteil aller Lebewesen aus.

Das faszinierende Buch erklärt viele wissenswerte Fakten über Insekten und ist etwas für die ganze Familie! Im Eingangsbereich des Museums wird über die Entwicklung der Insekten berichtet und erklärt, woran man Insekten erkennt und welche speziellen Merkmale sie besitzen.

Dann öffnen die Säle (Kapitel) ihre Pforten und sellten die einzelnen Unterarten in Wort und Bild vor. Begonnen wird mit den urzeitlichen Insekten, dann folgen Schnabelkerfe, Zweiflügler, Netzflügler, Käfer, Nachtfalter und Schmetterlinge und am Ende Wespen, Ameisen und Bienen. Zu jeder Ordnung (Teil der Tiergruppe) wird erst allgemein Wichtiges berichtet, danach folgen die Steckbriefe der einzelnen Arten mit ihren Eigenschaften und ihrer Anatomie, sowie eine Erklärung zu ihrem speziellen Lebensraum.

Spezielle lateinische Fachbegriffe werden Kindern unverständlich sein, aber die wunderschönen Illustrationen verlocken zum Ansehen und wecken Interesse, über diese Tiere mehr zu erfahren. Besonders interessant sind die Informationen, warum wir Insekten brauchen und wie wir sie schützen. Dort erfährt man praktische Tipps, die sich für unsere Umwelt lohnen. Dieses Lexikon ist ein guter Einstieg für alle, die mehr über die Welt der Insekten wissen wollen.

Dieses großartige Sachbuch stellt mit interessanten Fakten und naturgetreuen Abbildungen umfassend und anschaulich Wissen über Insekten dar und weckt damit Interesse für diese Tierarten. Für alle junge und alte Naturliebhaber ein anschaulicher Ausflug in die Wunderwelt der Insekten!