Spannende Fantasie-Historie mit überraschendem Finale
RungholtMit der Erzählung über den Untergang von "Rungholt" in der großen Sturmflut im Jahre 1362 ist Ann-Kathrin Wasle ein überzeugender und spannender Fantasie-Historienroman gelungen.
Die Autorin erzählt uns ...
Die Autorin erzählt uns in Ihrem Roman die beiden Frauenschicksale von Lenore in der Stadt Rungholt und Janna in Ording. Beide Frauen verbindet auf tragische Weise das Meer, die Nordsee. Beide haben durch das Meer geliebte Männer verloren. Lenore ihren zukünftigen Mann Karl und Lenore ihren Bruder Nils, dessen Verbleiben bis heute ungeklärt ist. Beide Frauen suchen die Verbindung zu einer anderen Frau. Lenore versucht der Frau ihres Cousins Thorstein näher zu kommen und in der ungewohnten Umgebung zu helfen und Janna besucht regelmäßig Sigal, eine Frau, die mit ihrem Wohnwagen sich in der Nähe von Ording aufhält und Janna die Geschichte von Rungholt aus dem Tagebuch der Lenore übersetzt. Neben dem Schicksal ihres Bruders interessiert sich Janna im Laufe der Erzählung Sigals immer mehr, wie es Lenore damals in Rungholt ergangen ist und was mit der Stadt geschah.
Wird Janna herausfinden, was mit Nils geschah? Gibt es eine Verbindung zwischen der Stadt Rungholt und Janna?
Der Roman hat mich von Beginn an begeistern können. Durch den ständigen Wechsel zwischen den Jahrhunderten - immer sehr schön durch das Signum eines aufgeschlagenen Buches veranschaulicht - erschafft Ann-Kathrin Wasle einen wunderbaren Spannungsbogen, der sich durch das komplette Buch bis hin zum überraschenden Finale hindurch zieht. Durch den Jahrhundertewechsel kommt es natürlich auch immer wieder zu Cliffhangern, die die Spannung zudem noch ins unermessliche steigern. Die Personen sind toll gezeichnet, so daß die Leser/innen sofort eine Verbindung egal welcher Emotionsrichtung zu ihnen aufbauen. Auch das Lokalkolorit kommt in dem Buch nicht zu kurz. Die Nordsee spielt natürlich eine sehr große und bedeutende Rolle in der Erzählung und die Kraft des Wassers wird überdeutlich dargestellt. Neben dem Leben der einfachen Leute im Jahre um 1360 erfahren wir viel über die Praktiken in der Rechtsauslegung, dem Stand der Kirche, der Vormundschaften und der verschiedenen Stände in der damaligen Gesellschaft. Bedingt durch eine ausführliche Recherche der Autorin erscheint dieses sehr authentisch und absolut überzeugend. Durch eine herausragende Eingliederung von etwas dunkler Fantasie in die Historie bekommt der Roman neben der Spannung auch noch seinen Gruselfaktor, der auch bei den Leser/innen die eigene Fantasie gehörig anzuregen versteht.
Mein Fazit: Mit "Rungholt" hat Ann-Kathrin Wasle für mich eines ihrer besten Bücher geschrieben. Durch die nicht allzu große Anzahl der Protagonisten bleiben wir Leser/innen immer nah am Geschehen und können den beiden Parallelhandlungen stets intensiv folgen. Für einen Historienroman wird eine gewaltige Spannung geboten, die zu keinem Zeitpunkt der Geschichte nachläßt. Das kurze, aber sehr informative Nachwort vervollständig zudem noch den sehr überzeugenden Gesamteindruck. Für alle, die Historienromane lieben und dabei neben den historischen Informationen gerne auch noch Spannung und ein bißchen Nervenkitzel mitnehmen möchten, ist dieser Roman ein unbedingtes Muß!