Cover-Bild Die Pädagogin der glücklichen Kinder
Band 23 der Reihe "Bedeutende Frauen, die die Welt verändern"
  • Verlag: Piper
  • Themenbereich: Belletristik - Biografischer Roman
  • Genre: Romane & Erzählungen / Historische Romane
  • Ersterscheinung: 24.10.2024
  • ISBN: 9783492064767
Laura Baldini

Die Pädagogin der glücklichen Kinder

Emmi Pikler – Ihre Lehre war eine sanfte Revolution, ihr Leben unter den Nazis in höchster Gefahr

»Die Pädagogin der glücklichen Kinder« | Historischer Roman über eine mutige Kinderärztin, die die Pädagogik revolutionierte

Laura Baldinis fesselnder Roman über die junge Emmi Pikler (1902-1984), die unter den Nazis um ihr Leben fürchtete und von den Eltern ihrer Schützlinge gerettet wurde

Leserinnen von historischen Romanen und Büchern über bedeutende Frauen können in dieser Romanbiografie das Schicksal der großen Kinderärztin Emmi Pikler entdecken.

Das Leben einer außergewöhnlichen Kinderärztin und Pädagogin, die mit ihrer sanften Erziehung bis heute die Menschen inspiriert!

Lassen Sie sich entführen in eine hochspannende Geschichte nach wahren Begebenheiten.

Bedeutende Frauen, die die Welt verändern

Mit den historischen Romanen unserer Reihe »Bedeutende Frauen, die die Welt verändern" entführen wir Sie in das Leben inspirierender und außergewöhnlicher Persönlichkeiten! Auf wahren Begebenheiten beruhend erschaffen unsere Autor:innen ein fulminantes Panormana aufregender Zeiten und erzählen von den großen Momenten und den kleinen Zufällen, von den schönsten Begegnungen und den tragischen Augenblicken, von den Träumen und der Liebe dieser starken Frauen.

Weitere Bände der Reihe:

• Laura Baldini, Lehrerin einer neuen Zeit (Maria Montessori)
  • Romy Seidel, Die Tochter meines Vaters (Anna Freud)
  • Petra Hucke, Die Architektin von New York (Emily Warren Roebling)
  • Laura Baldini, Ein Traum von Schönheit (Estée Lauder)
  • Lea Kampe, Der Engel von Warschau (Irena Sendler)
  • Eva-Maria Bast, Die aufgehende Sonne von Paris (Mata Hari)
  • Eva-Maria Bast, Die vergessene Prinzessin (Alice von Battenberg)
  • Yvonne Winkler, Ärztin einer neuen Ära (Hermine Heusler-Edenhuizen)
  • Agnes Imhof, Die geniale Rebellin (Ada Lovelace)
  • Lea Kampe, Die Löwin von Kenia (Karen Blixen)
  • Eva Grübl, Botschafterin des Friedens (Bertha von Suttner)
  • Laura Baldini, Der strahlendste Stern von Hollywood (Katharine Hepburn)
  • Eva-Maria Bast, Die Queen (Queen Elizabeth II.)
  • Agnes Imhof, Die Pionierin im ewigen Eis (Josephine Peary)
  • Ulrike Fuchs, Reporterin für eine bessere Welt (Nellie Bly)
  • Anna-Luise Melle, Die Meisterin der Wachsfiguren (Marie Tussaud)
  • Petra Hucke, Die Entdeckerin des Lebens (Rosalind Franklin)
  • Jørn Precht, Die Heilerin vom Rhein (Hildegard von Bingen)
  • Elisa Jakob, Die Mutter der Berggorillas (Dian Fossey)
  • Yvonne Winkler, Kämpferin gegen den Krebs (Mildred Scheel)
  • Lena Dietrich, Die Malerin der Frauen (Artemisia Gentileschi)
  • Laura Baldini, Die Pädagogin der glücklichen Kinder (Emmi Pikler)

Veröffentlicht am 10.11.2024

Beeindruckend

Emmi Pikler war eine ungarische Jüdin, die in Wien Medizin studierte und eine herausragende Kinderärztin wurde, die Eltern bis heute inspiriert. Wien, 1930er Jahre: Die frisch promovierte Emmi ist begeistert von den modernen Ansätzen der Kindermedizin, denn Ärzte, Analytiker und Pädagogen arbeiten zum Wohle der Kleinsten zusammen. Hier will sie ihre eigenen Ideen einer liebevollen Erziehung weiterentwickeln. Als sie ihren späteren Mann kennenlernt, scheint Emmis Glück vollkommen. Doch dann ergreifen die Nazis die Macht, und Emmi, die Jüdin ist, gerät in Lebensgefahr. Sie kann sich mit ihrer Tochter zur Familie eines »ihrer« Kinder retten. Aber niemand weiß, ob das Versteck sicher ist. Und ob Emmi ihren Mann je wiederfinden kann …Das friedliche und erfüllte Zusammenleben von Eltern und Kindern war eines der zentralen Anliegen von Emmi Pikler. Früh erkannte sie, dass Kinder, die in den Vorstädten Wiens auf der Straße spielten und auf Bäume und Eisenbahnpuffer kletterten, viel seltener Knochenbrüche und Gehirnerschütterungen hatten als Kinder aus wohlhabenden Familien, die sich ruhig verhalten und »benehmen« mussten.. Also fing sie an, die Bewegungsentwicklung von Kindern zu beobachten. Was Emmi Pikler vor hundert Jahren erforschte, hat heute mehr Relevanz denn je. Viele Eltern kennen den Pikler-Bogen. Dass dieses weltberühmte Bewegungsspielzeug nach einer Kinderärztin benannt wurde, die die Pädagogik revolutionierte, wissen die wenigsten.

Da ich im Moment selbst im Bereich der Pädagogik tätig bin und noch mehr dazulernen und mich inspirieren lassen möchte, wollte ich dieses Buch gerne lesen um einen guten ersten Eindruck dieser faszinierenden Frau zu erhalten und mich mit viel Spaß weiterzubilden.

Der Schreibstil war sehr lebendig und bildhaft und genau wie bei Maria Montessouri war ich sofort in den Bann gezogen. Ich liebe es solche historischen Persönlichkeiten in Büchern kennenzulernen und war von Anfang an fasziniert. Das Buch gibt ein sehr gutes Bild über die damalige Zeit und lebendig und autentisch wird vom Leben Emmi Pikler erzählt. Ich kenne schon einige Bände dieser Romanbiografien und auch dieser ist wieder absolut zu empfehlen. Mit viel Begeisterung habe ich dieses Buch verschlungen und empfehle es deshalb gerne weiter.

Veröffentlicht am 31.10.2024

Beeindruckend und fesselnd

Worum geht’s?

Worum geht’s?
Als ungarischer Jüdin ist es Emmi Pikler verwehrt, in Ungarn Medizin zu studieren. Kurzerhand geht sie an die Uni nach Wien, wo sie ihr Studium erfolgreich absolviert und auch ihren späteren Mann kennenlernt. Mit diesem kehrt sie zurück nach Ungarn, um dort als Kinderärztin tätig zu sein. Doch die Regierung legt ihr viele Steine in den Weg.

Laura Baldinis Romanbiografie „Die Pädagogin der glücklichen Kinder“ gehört zu der Reihe der bedeutenden Frauen, die die Welt verändern. Und ja, Emmi Pikler gehört auf jeden Fall zu diesen Frauen dazu. Das Buch hat mich total beeindruckt. Frau Baldinis Schreibstil hat mich gefesselt und das Leben von Emmi wieder Realität werden lassen.

Die Autorin hat sich dazu entschieden, nicht die Erfolge von Emmi Pikler während ihrer hauptsächlichen Wirkzeit nach 1945 zu beschreiben, sondern sie lässt uns Emmi begleiten, wie sie zu der Frau wurde, die sie am Ende war. Hierbei lernen wir nicht nur Emmi kennen, die mir absolut sympathisch ist, sondern auch ihren Mann György und all die Freundinnen und Bekannte, die sie auf ihrem Weg begleitet und unterstützt haben, wie z.B. ihre beste Freundin Eva und ihre Nachbarin Henriette.

Ihr Lebensweg hin zu einer Ärztin ist wirklich eindrucksvoll. Wir erleben, wie Juden in Ungarn unter der Regierung von Horthy Steine in den Weg gelegt wurden. Dürfen Emmi aber auch bei ihrem Studium in Wien begleiten und auf ihren Praktika in unterschiedlichen Kinderkliniken, in denen sie begeistert wurde für die Arbeit mit Kindern. Vor allem übergreifend in Bezug auf Medizin, Pädagogik und Psychologie. Die kurzen Einblicke, die wir hier erhalten haben, sind für sich alleine schon absolut eindrucksvoll. Weiter durften wir sie durch den 2. Weltkrieg begleiten. Es ist unglaublich, wie viel diese kleine aber starke Frau ertragen musste. Wie viele Schicksalsschläge wir mit ihre erlebt haben. Ihre Geschichte ist nicht nur einzigartig und fesselnd, sie ist auch voll von Emotionen. Von Erlebnissen und Erfahrungen. Ich hatte das Gefühl, mit ihr mitzuleben und mitzulernen und konnte das Buch nicht mehr aus der Hand legen. Und auch, was sie und andere Frauen gemeinsam mit einem Rabbi im 2. Weltkrieg haben möglich werden lassen, ist einfach unglaublich! Allein im Titel hätte ich das Wort Pädagogin durch Ärztin ersetzt, weil es das ist, was Emmi ist und für was sie gekämpft hat – eine Ärztin von glücklichen Kindern zu sein. Auf jeden Fall eine ganz klare Leseempfehlung von mir für dieses wundervolle Buch, das Fakten und Fiktion perfekt vermengt über eine Frau, die eindrucksvoll und stark ist und unsere Sicht auf die Kindererziehung nachhaltig mit geprägt hat.

Fazit:
Emmi Pikler ist wirklich „Die Pädagogin der glücklichen Kinder“. Laura Baldini erweckt sie auf eindrucksvolle Art wieder zum Leben und es war spannend und fesselnd, emotional und eindrucksvoll, diese leidgeprüfte aber starke Frau auf ihrem Werdegang zu dem Menschen, der sie schließlich war, zu begleiten. Ich habe jede Seite verschlungen und durfte eine Frau kennenlernen, die ich zu gerne im wirklichen Leben erlebt und gekannt hätte.

Ganz klar 5 Sterne von mir und vielen Dank für diese wundervolle Vorstellung einer bedeutenden und starken Frau!

Veröffentlicht am 26.10.2024

Pionierin der Kleinkind-Pädagogik

Die junge Emmi studiert in Wien Medizin und wohnt bei ihrer Tante Poldi. In Wien bekommt sie Kontakt zu führenden Kinderärzten. Sie ist sehr angetan von der Art, wie die Ärzte mit den Kleinsten umgehen und ihnen ihre Untersuchungen sehr ausführlich und geduldig erklären. Emmi verliebt sich dann in György, einen Lehrer, der ihrer sehr fortschrittlichen Erziehungsmethoden und Neuheiten in der Pädagogik teilt. Emmi ist Jüdin, ihr Mann György hat eine komplett andere politische Einstellung. Als die Nazis an die Macht kommen, gerät Emmi als Jüdin in Gefahr. Auch ihr Mann hat große Probleme mit seiner politischen Gesinnung. Es hat mich sehr beeindruckt, wie die junge Emmi Pikler ihre Pädagogik vertritt und daran festhält, wie wichtig es ist, die Kinder genau zu beobachten. Sie geht davon aus, dass die Entwicklungsschritte von alleine passieren, und gibt den Kindern einfach die Zeit dafür, die sie brauchen. Sie wird als Kinderärztin äußerst erfolgreich, muss ich aber auch immer wieder auf der einen Seite Herausforderungen von Kollegen stellen, die ihre pädagogische Meinung nicht teilen. Auf der anderen Seite hat sie es als Jüdin sehr schwer und muss sich später sogar verstecken. Das Buch ist sehr gut geschrieben, es ist sehr spannend und zeigt in toller Weise, das Leben der jungen Emmi Pikler auf. Es hat mir auch sehr gut gefallen, dass am Ende des Buches dargestellt wird, was in dieser Roman Biografie biografisch ist und was die Autorin dazu erfunden hat. Das Buch ist eine unbedingte Leseempfehlung für alle, die sich für historische Romane und Pädagogik interessieren.

Veröffentlicht am 25.10.2024

Die Beobachterin

Als Jüdin kann Emmi in Ungarn nicht Medizin studieren, weshalb es sie nach Wien verschlägt. Dort findet sie in ihren Praxissemestern so viel Anregung zum Thema Kindermedizin und Pädagogik durch Beobachtung, dass sie sich immer weiter in die Thematik einarbeitet und einzigartige Forschungen anstellt.

Laura Baldinis „Die Pädagogin der glücklichen Kinder“ ist Band 23 der Reihe „Bedeutende Frauen, die die Welt verändern“, in der die Autorin auch schon über weitere wichtige Frauen, wie Maria Montessori schrieb.
Das Cover schmiegt sich in die Reihe ein und spiegelt Emmis Bestrebungen wider.
Laura Baldini leitet die Kapitel immer mit Ort und Zeit ein, sodass ich als Leserin zu jeder Zeit wusste, wo ich mich historisch befinde.
Emmi als Protagonistin ist sehr gut greifbar und der flüssige Schreibstil der Autorin macht es möglich, das Buch in kürzester Zeit regelrecht zu verschlingen. Zu etwas besonderem machen den Verlauf des Buches auch die Beziehungen zwischen Emmi und ihrer Tante Poldi und Emmi und ihrer besten Freundin Eva.
Emmi selbst ist als aufgeschlossene, junge Frau beschrieben, die jedoch durch ihre Erfahrungen stark geprägt und verändert wird.
Der Roman orientiert sich dabei am realen Leben Emmi Piklers. Einige kleine Einzelheiten bzw. auch Personen sind jedoch fiktiv.
Das Buch hält sich vor allem an die historische Entwicklung und so wird man als Leser Zeuge des wachsenden Judenhasses und der Machtübernahme der Nazis.
Die Autorin erzählt, wie Emmi Pikler zu ihren Handlungsweisen kam und dem Ein oder anderen werden Dinge auffallen, die noch bis heute Bedeutung haben.

Emmi Pikler war mir vorher nicht bekannt. Laura Baldini hat es jedoch wieder geschafft, mir eine bedeutende Frau näherzubringen. Mit dem Buch wird die Reihe gewinnbringend ergänzt. Dieses Buch ist für alle historisch Interessierte, Personen mit pädagogischem Hintergrund und Leser, die gerne die Geschichte historisch bedeutender Frauen lesen.

Veröffentlicht am 25.10.2024

Einblicke in das Leben einer besonderen Frau

Es ist doch wirklich traurig wie viele großartige Frauen es gegeben hat, die heute kaum noch jemand kennt. Eine von ihnen war Emmi Pikler. Sie war Kinderärztin, Jüdin und Mutter.

Der Roman beschäftigt ...

Der Roman beschäftigt sich mit ihren frühen Jahren. Ihrem Studium in Wien, dem Kennenzulernen mit ihrem späteren Mann und schließlich mit ihrer Zeit In der sie in ihrer Heimat Budapest. Diese Zeit war auch politisch sehr interessant, da es im Zeitraum zwischen 1920 und 1945 spielt. Zwar spielt die politische Situation in ihrem Leben eine wichtige Rolle. Sie ist Jüdin, ihr Mann Kommunist, im Buch spielt das aber eher eine untergeordnete Rolle. Da geht es in erster Linie um Emmi als Person.Ihre Gedanken und ihre besonderen Methoden.

Anhand vieler Alltagssituationen hat die Autorin einen Einblick in das Leben dieser besonderen Frau gegeben . Emmi ist so lebendig beschrieben, das ich mir alles bildlich vorstellen könnte. Ich habe an ihrem Leben teilgenommen und war beeindruckt.