Profilbild von Bookfan94

Bookfan94

Bookfan94 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Bookfan94 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.04.2024

Blick in die Vergangenheit

Spuren der Erinnerung

Zum Cover muss ich sagen, dass es mir sehr gut gefällt. Auch mit den Häusern im Hintergrund und dem orangen Farbton.

In dem Buch geht es um Rebecca, dessen Oma vor kurzem gestorben ist. Mit ihren Schwestern fährt sie zurück nach Harzgerode zur Beerdigung. Doch dann tauchen nach und nach Fragen auf: Wer war ihr Großvater und ihr Vater? Wird sie die Antworten finden?

Der Schreibstil der Autorin gefällt mir sehr gut und ich bin leicht in die Geschichte hineingekommen. Jedoch habe ich mich bei den Personen etwas schwer getan. Bei einigen Namen bin ich irgendwie durcheinander gekommen...Hartmut, Walter. Da wäre ein Stammbaum schön gewesen. Das ging mir dann etwas schnell mit den ganzen Protagonisten.

Die Personen haben alle ihren eigenen Charakter, was ich schön finde. Zum Beispiel sind die drei Schwestern komplett unterschiedlich.

Die Idee der Geschichte finde ich auch schön, mit der Suche nach den Spuren der Vergangenheit. Jedoch hat mir hier und da die Spannung gefehlt. So richtig gefesselt, hat mich das Buch nicht. Da hätte ich mehr erwartet.

Die Geschichte spielt in der Vergangenheit und Gegenwart. Ich finde es schön, dass es immer wieder Rückblicke gibt, sodass man nach und etwas von Rebecca's Oma erfährt.

Im Großen und Ganzen ist das Buch eine schöne Lektüre mit netten Hauptpersonen und einen tollen Thema.
Jedoch hat mir wie gesagt manchmal die Spannung gefehlt und manches hätte man auch noch etwas ausbauen können. Das ist meine Meinung.
Ich kann es trotzdem empfehlen!
Von mir daher 3,5 Sterne von 5.

Veröffentlicht am 01.03.2024

Das große Finale!

Dallmayr. Das Erbe einer Dynastie

Auch der dritte Band hat wieder ein schönes, ansprechendes Cover.

Der Schreibstil gefällt mir auch wieder und die Protagonisten sind sehr authentisch.

Auch wenn es in diesem Teil nicht groß um den Feinkostladen ...

Auch der dritte Band hat wieder ein schönes, ansprechendes Cover.

Auch wenn es in diesem Teil nicht groß um den Feinkostladen geht, finde ich die Beschreibung der 2. Weltkriegszeit sehr interessant. Gerade für jemanden, der diese Zeit nicht erlebt hat, ist vieles sehr informativ. Man kann sich das Leben zur damaligen Zeit wirklich vorstellen!

Auch die Herstellung des Kaffees und die Informationen dazu, haben mir gut gefallen.

Jedoch war dieser Teil nicht so spannend wie die anderen. Hier war irgendwie etwas die Luft raus. So habe ich es jedenfalls empfunden!

Auch bin ich manchmal mit den Personen etwas durcheinander gekommen. Da wäre so ein Stammbaum mit den Protagonisten nicht schlecht gewesen.

Im Großen und Ganzen ein schöner Abschluss. Einiges ist interessant aber leider fehlte mir wirklich die dauerhafte Spannung im Buch. Das ist meine Meinung!
Daher gibt es von mir 3,5 Sternen von 5.

Veröffentlicht am 29.01.2024

4 Frauen und eine Idee

Das kleine Seelencafé

Das Cover gefällt mir gut. Auch das es wie in Aquarell gemalt aussieht und es nicht so überfüllt ist.

In dem Buch geht es um Fine, die die Idee hat auf dem Friedhof ein Café zu eröffnen.
Nur bis dahin, ...

Nur bis dahin, müssen sie und ihre 3 Freundinnen noch einige Hürden überwunden werden...

Der Schreibstil ist sehr einfach und die Geschichte lässt sich leicht lesen. Ich finde es auch schön, dass jede Frau ihre eigene Geschichte in dem Buch hat. Das baut Spannung auf.

Ich muss aber ehrlich sagen, dass sich die Geschichte immer mal etwas gezogen hat. Ab der Mitte wurde es dann wieder spannender.

Etwas mehr Tiefgang hätte ich mir auch gewünscht. Das ein oder andere Thema wird angesprochen, aber da hätte man noch etwas mehr daraus machen können. Aber es ist wahrscheinlich auch der erste Band der Reihe.

Jedoch ist es eine schöne Idee und eine tolle Geschichte zum Genießen. Eine Story über Familie, Trost und Freundschaft.

Von mir gibt es daher 3,5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 06.11.2024

Vom Kochen und Backen

Erdbeercreme-Momente

Das Cover sieht schon etwas nostalgisch aus und passt perfekt zum Inhalt des Buches.

In dem ersten Band geht es um Anita, die von ihrer Mutter auf eine Kochschule geschickt, damit sie das Kochen und Backen lernt und was man noch so für die Haushaltsführung braucht. Das passt Anita so gar nicht, die gerne in den Tag hinein lebt. Sie empfindet das Leben in der Schule eher einengend. Abwechslung bietet da Kochlehrer Arno...

Der Schreibstil gefällt mir sehr gut. Der Text ist flüssig und spannend gestaltet.
Jedoch war es für mich am Anfang schwierig, da verschiedene Personen zu Wort kommen. Jedoch folgen diese Abschnitte aufeinander, so dass man erst überlegen muss, von wem hier die Rede ist. Kurze Kapitel mit den Protagonisten wäre da einfacher gewesen.

Auch muss ich ehrlich sagen, dass ich mit den Charakteren nicht so richtig warm geworden bin. Anita ist sehr stolz und eitel. Außerdem streitet die Familie ständig.

Achtung Spoiler: Auch die Liebe zu Arno ist meiner Meinung nach sehr oberflächlich. Sie haben viel Sexualverkehr miteinander aber sehr tiefgründige Gespräche haben die beiden nicht. Ist das wirklich echte Liebe?

Das ist meine Meinung dazu. Das Kochen und Backen hätte man meiner Meinung nach auch noch etwas ausschmücken können. Vielleicht mit Rezept?

Die Handlung war wie gesagt sehr interessant, aber die Protagonisten haben mich nicht wirklich angesprochen.
Von daher gibt es da 3 Sterne von mir.

Veröffentlicht am 25.10.2024

Die Geschichte von Schweppe

Der Limonadenmann oder Die wundersame Geschichte eines Goldschmieds, der der Frau, die er liebte, das Leben retten wollte und dabei die Limonade erfand

Das Cover und der Titel passen gut zusammen auch von der Farbgestaltung her.

Das Cover und der Titel passen gut zusammen auch von der Farbgestaltung her.

In dem Roman geht es um den Bauernsohn Jacob, der zwar sehr zart aber sehr wissbegierig und klug ist. Er beginnt eine Lehre als Goldschmied und wird später Juwelier. Er bildet sich auch in anderen Bereichen weiter, wie zum Beispiel der Chemie. Sein Weg führt in in der Zeit von Hessen nach Genf und schließlich nach London. Und dann schafft er es nach langen tüffteln, künstliches Mineralwasser herzustellen. Das wird ein großer Erfolg. Aber es gibt auch große Probleme, um bis nach ganz oben zu kommen...

Der Schreibstil ist flüssig und man findet leicht in die Geschichte hinein.
Jacob ist wirklich ein Gentleman und Edelmann. Ein wirklich sympathischer Mann. Auch die anderen Charaktere wirken authentisch.

Jedoch war die Geschichte nicht wirklich spannend. Dir erste Hälfte des Buches beschäftigt sich mit dem Leben und Werdegang des jungen Jacob. Es kam mir aber wie eine Aufzählung und Abarbeitung vor. Ich weiß, dass nicht so viele biografische Fakten überliefert wurden. Daher ein Lob an den Autor, sich so viel einfallen zu lassen, wie es vielleicht gewesen ist.

Aber mich hat es nicht gepackt. Aber der Hälfte dann wurde es etwas besser.

Es passiert einiges in Jacobs Leben. Besonders die chemischen Details und der Werdegang mit dem Mineralwasser fand ich interessant.
Aber bis zum Schluss war es jetzt nicht mega spannend.

Da hatte ich mir doch etwas anderes erhofft. Aber das ist meine Meinung dazu.

Was mir noch gefallen hat, war die leichte Prise Humor im Roman.

Eine interessante Geschichte, mit lieben Charakteren, jedoch nicht wirklich spannend.
Von mir bekommt der Roman 3 Sterne.