Dieses Buch macht einfach nur Spaß!
Die Winterschwestern brachten stets Harmonie und Ausgeglichenheit in die Kalte Jahreszeit. Eines Tages wurden sie jedoch voneinander getrennt, und seitdem sucht die Große Winterschwester verzweifelt nach der Kleinen. Alfred, ein kleiner Junge, der nach Herzenslust gerne Streiche spielt, folgt seinem Onkel Ragnar in den Wald, um die Trolle zu finden, die im Nebeldorf Sachen der Einwohner gestohlen haben. Die beiden verlieren sich jedoch, und somit beginnt Alfreds Abenteuer mit den Trollen und den Winterschwestern.
Das Buch ist so liebevoll und schön gestaltet! Schon als ich es das erste Mal in der Hand hielt, war ich von der Gestaltung begeistert. Nicht nur von außen wirkt das Buch magisch, sondern auch von innen. Eine kleine Karte sorgt dafür, dass man sich die Welt besser vorstellen kann, und süße Illustrationen schmücken einige Seiten.
Die Geschichte fand ich auch super süß geschrieben, und obwohl es ein Kinderbuch ist, hat es mich sehr unterhalten. Ich finde es toll, wie die Nordische Mythologie subtil in die Geschichte eingeflochten ist, gerade genug, um dem Buch noch mehr Tiefe zu verleihen ohne die jungen Leser zu überfordern. Alfred ist ein herzlicher und lebhafter Charakter, der mit seiner Art direkt ins Herz trifft und auch seine Verbindung zum Gott Loki wurde so schön erzählt.
Die Charaktere sind sehr authentisch. Im Laufe der Geschichte kommen immer mehr Herausforderungen auf Alfred zu, sodass überhaupt keine Langeweile aufkommen kann. An einigen Stellen fand ich es zugegebenermaßen etwas unlogisch. Da es sich hierbei aber um ein Kinderbuch handelt, ziehe ich das nicht von meiner Bewertung ab.
Fazit: Ein echtes Wohlfühlbuch, das Winterzauber und Abenteuer vereint und perfekt ist, um sich aus dem Alltag zu träumen. Es ist ein tolles Märchen, um es Kindern abends im Bett vorzulesen. Der Schreibstil ist sehr kindgerecht aber auch ich als Erwachsene habe es gerne gelesen. 5 Sterne für Alfred’s Magisches Abenteuer und eine absolute Leseempfehlung - nicht nur für Kinder, sondern für alle, die sich von der Magie des Winters verzaubern lassen wollen!