Ein informativer und kurzweiliger Wegweiser für die Wechseljahre
Über 30 Symptome können mit den Wechseljahren zusammenhängen – und viele davon hätte ich nie hormonellen Veränderungen zugeschrieben!
Das Buch "Hormonbalance ab 40" von Rabea Kieß ist für mich eine echte ...
Das Buch "Hormonbalance ab 40" von Rabea Kieß ist für mich eine echte Bereicherung. Ich habe es jetzt schon ein paar Wochen und finde immer wieder wertvolle Infos und Inspiration. Gerade in der frühen Perimenopause treten oft Beschwerden auf, die man gar nicht mit Hormonen in Verbindung bringt – und genau hier klärt das Buch umfassend auf.
Der Infoteil bietet einen verständlichen Überblick über unsere wichtigsten Hormone und wie sie sich in den Wechseljahren verändern. Die verschiedenen Phasen der Menopause werden erklärt, die oft schon zwischen 42 und 48 Jahren beginnen. Besonders hilfreich finde ich die fünf Schlüssel des Buches: Blutzuckerbalance, Nebennierengesundheit, Schlaf, Darmgesundheit und Lebergesundheit. Zu jedem Schlüssel gibt es alltagstaugliche Tipps, die helfen, das hormonelle Gleichgewicht zu unterstützen.
Der Rezeptteil liefert tolle Ideen für Frühstück, Salate, Suppen, warme Gerichte und (süße) Snacks. Ich lasse mich täglich davon inspirieren und esse mittlerweile mindestens zwei Mahlzeiten nach diesen Prinzipien. Doch Ernährung ist eben nur einer der Schlüssel – und genau diese ganzheitliche, positive Sicht auf die Wechseljahre finde ich so motivierend.
Das Buch zeigt: Ich habe selbst die Möglichkeit, meine Wechseljahre aktiv zu gestalten und positiv zu erleben, und das macht mich glücklich. Ich kann dieses Buch jeder Frau ab 40 ans Herz legen, die sich informieren und gut vorbereitet sein möchte – und es ist nie zu spät, das Ruder in die Hand zu nehmen!