Profilbild von allgaeustern

allgaeustern

aktives Lesejury-Mitglied

allgaeustern ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit allgaeustern über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.10.2024

Mord auf hoher See

Tödlich rauscht die Brandung

zum Inhalt:

Detective Inspector Ben Kitto hat sich freiwillig bei der Seenotrettung der Scilly-Inseln gemeldet und wird zu einem persönlichen Einsatz gerufen: Jez Cardew, ebenfalls Mitglied des Rettungsteams der Inselgruppe, ist auf See verschollen. Er ist ein erfahrener Kapitän und gefeierter Held - der nun selbst in Lebensgefahr ist.

Als Jez’ Boot zwischen St. Mary’s und St. Agnes gefunden wird, ist Ben klar, dass Jez einem Verbrechen zum Opfer gefallen sein muss. Und je mehr Ben sich in den Fall stürzt, umso näher kommt er selbst den gefährlichen Fluten.

Kate Penrose hat auch mit diesem 7. Band um den Ermittler Ben Kitto wieder einen spannenden und packenden Krimi verfasst, den man am liebsten in einem Rutsch lesen würde. Besonders gut gefällt mir dabei jedes mal das Setting auf den Scilly Inseln mit seiner wunderschönen Natur, die Kate Penrsoe auch sehr bildlich beschreibt. Wo Touristen entschleunigten autorfreien Urlaub machen, jagt Ben Kitto per Boot einen grausamen Mörder. Verdächtige gibt es einige, aber es dauert (zu) lange bis Kitto schlussendlich auf der richtigen Spur ist. Ich kann für mich sagen, dass ich bis zum Ende die Falschen verdächtigt habe und auch das Motiv blieb mir bis zur Aufklärung verborgen.

Man kann den Krimi auch wunderbar lesen, wenn man die vorangegangenen Bände nicht gelesen hat, es ist aber auch schön die Entwicklung der Protagonisten, besonders von Ben Kitto zu verfolgen.

Ich würde diesen Krimi sofort weiterempfehlen und hoffe ich muss nicht zu lange auf Band 8 warten.

Veröffentlicht am 03.08.2024

Selbstjustiz

Monster (Ein Bodenstein-Kirchhoff-Krimi 11)

zum Inhalt:

m Feld wird die Leiche eines jungen Mädchens gefunden. Die 16-Jährige Larissa wurde erdrosselt. Durch eine DNA-Analyse gerät ein abgelehnter afghanischer Asylbewerber, der erst zu einer Haftstrafe verurteilt, aber nach einer Haftbeschwerde auf freien Fuß gesetzt wurde, ins Visier der Polizei. Er kann untertauchen, bevor Pia und Bodenstein mit dem Mann sprechen können.

Auf einer Landstraße im Hintertaunus wird nachts ein Mann von einem Auto erfasst und getötet. Sein Körper ist übersät mit Bisswunden, sein Gesicht entstellt. Der Mann hatte bei einem illegalen Autorennen eine schwangere Frau getötet. Wovor ist er geflohen und wer hat ihn so zugerichtet?

Pia und Bodenstein stoßen auf immer mehr rätselhafte Todes- und Vermisstenfälle und auf eine Parallele zum Mordfall Larissa. Ohne es zu ahnen, steuern sie auf eine Katastrophe zu.

Vorneweg einen Krimi um das Ermittlerduo Oliver von Bodenstein und Pia Sander würde ich auch lesen ohne den Klappentext zu kennen. Ich habe bislang alles Bände gelesen und wurde auch diese mal nicht enttäuscht. Spannung von Beginn an die durch das ganze Buch gehalten wurde, mit einem Ende dass zumindest ich so nicht erwartet hätte.

Über allem die Frage - was macht Trauer, Verlust, Wut oder Rachegedanken aus uns? Eingebettet in aktuelle Themen wie die sozialen Medien, Fremdenhass, Hetzte oder Vorurteile.

Kurz gesagt - für mich eine absolute Leseempfehlung

Veröffentlicht am 11.06.2024

Mauer des Schweigens

Akte Nordsee - Das schweigende Dorf

Bereits zum dritten mal ermittelt das ungleiche Duo, der Journalist Niklas John und die Rechtsanwältin Fentje Jacobsen gemeinsam. So unterschiedlich wie ihre Charaktere, so gut ergänzen sie sich bei ihrer Arbeit.
Eines Abends erhält Fentje einen mysteriösen Anruf von einem gewissen Sascha, der befürchtet demnächst ihre Dienste wegen eines Tötungsdeliktes in Anspruch nehmen zu müssen. Doch ehe es soweit kommt, wird er selber Opfer eines Gewaltverbrechens. Fentje's Neugierde ist geweckt und sie beginnt auf eigenen Faust und ohne Auftrag zu ermitteln, doch in Helenendeich, dem Ort des Verbrechens stößt sie auf eine Mauer des Schweigens.
Dieses verschwiegene Dorf nimmt ein wenig Tempo aus dem Krimi, lässt aber gleichzeitig auch mehr Zeit und Raum selber "zu ermitteln" und Fährte aufzunehmen.
Ich mag die Mischung aus Krimi und privaten Geschichten und bin gespannt ob und wie sich die Beziehung von Niklas und Fentje weiter entwickelt.
Wie schon die vorangegangenen beiden Bände hat mir auch dieser Krimi wieder sehr gute gefallen und ich hab mich beim Lesen von der ersten Seite an gut unterhalten gefühlt. Der nächste Band dürfte für meinen Geschmack aber auch gerne wieder ein wenig temporeicher werden.

• Spannung
Veröffentlicht am 21.04.2024

John Benthien ist zurück

Kalte Marsch

zum Inhalt:
Nach seiner Strafversetzung leitet John Benthien die Polizeiwache von Friedrichstadt, einem nordfriesischen Kleinod mit Grachten, Holzbrücken und Backsteinbauten. die Idylle hat ein Ende als John eines Abends einen Mörder auf frische Tag ertappt. Dessen Frau glaubt an seine Unschuld, obwohl er doch offenbar ihre Schwester und deren Mann getötet hat. John entdeckt, dass es tatsächlich andere Erklärungen für die Morde geben könnte. Die Spur führt zu einer Freikirche, der die Bewohner von Friedrichstadt mit Argwohn gegenüberstehen und deren geistliches Oberhaupt die grausame Tat prophezeit hat. Der Fall ruft auch Johns alte Kollegen von der Kripo auf den Plan. Sie wissen um seine Vergangenheit und trauen ihm nicht. Und dann wird die vergrabene Leiche einer jungen Frau entdeckt - ausgerechnet im Garten hinter Johns Haus...

Dies ist bereits der zehnte Band um den Ermittler John Benthien und ich habe die vorangegangenen Bände nicht gelesen. Trotzdem hatte ich keinerlei Probleme in die Geschichte und die Vergangenheit der Protagonisten hinein zu finden. Ich fand das Buch von Beginn an spannend und der Spannungsbogen wurde auch sehr gut gehalten. Besonders gelungen und interessant fand dich die Verwicklungen rund um die Freikirche und ihrer Mitglieder. Die Protagonisten rund um John Benthien fand ich durchweg sympathisch, wobei die Staatsanwältin durchaus manchmal etwas unsympathische Züge hatte. doch das tat ihrer Figur im gesamten in meinen Augen keinen Abbruch. Der insgesamt flüssige Schreibstil ließ sich gut lesen und für ich hatte der Krimi die richtige Menge an Lokalkolorit um gleichzeitig ein bisschen Urlaubsfeeling aufkommen zu lassen.
Ich habe mich von der ersten Seite an wirklich gut unterhalten gefühlt und würd den Krimi jederzeit anderen Leseratten und Krimiliebhaber weiterempfehlen.

• Spannung
Veröffentlicht am 24.09.2023

Berührend

Das Glück der Geschichtensammlerin

"Das Außergewöhnliche findet sich oft in ganz gewöhnlichen Menschen" - dieses Zitat beschreibt diesen warmherzigen Roman sehr gut. De facto geht es um die Putzfrau Janice, die ruhig ihre Arbeit verrichtet und dabei ihre Mitmenschen gut beobachtet. Und immer wieder erzählen ihr ihre Arbeitgeber ihre Geschichten. Janice schreibt diese nie auf, sonderen bewahrt sie in ihrem Gedächtnis. So spannen sie die Geschichten anderer Menschen auch findet, von sich selbst denkt sie eher dass sie nichts zu sagen hat. Doch dann nimmt sie einen neuen Auftrag im Haushalt der über neunzigjährigen Mr. B an, die Janice nach und nach deren Geschichte entlockt. Und Janice beginnt sich zu verändern.

Für mich war dieses Buch ein absoltuer Wohlfühlroman der sich durch den flüssigen Schreibstil gut lesen ließ. Und wenn ich eines aus dem Buch mitgenommen habe, dann mit offenen Augen durch die Welt zu gehen und meine Ohren für andere zu öffnen, denn sie haben oft erstaunlich viel zu erzählen.