Profilbild von Europeantravelgirl

Europeantravelgirl

Europeantravelgirl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Europeantravelgirl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.10.2024

Fesselnde Romance

The Tearsmith

Die siebzehnjährige Nica lebt, seit sie ein kleines Mädchen war, in dem furchtbaren Waisenhaus „Grave“. Als sie endlich von einem netten Ehepaar, den Milligans, adoptiert wird, kann sie ihr Glück kaum fassen. Doch der düstere Rigel, der zu Nica immer gemein war, wird ebenfalls von ihnen adoptiert. Nica versucht einen guten Umgang mit Rigel zu finden, aber dieser bleibt abweisend und geheimnisvoll. Trotzdem verbinden die Grausamkeiten, die ihnen im „Grave“ geschehen sind, die beiden, und schließlich kommen sie sich näher. Doch als Adoptivgeschwister ist eine Beziehung zwischen den beiden unmöglich, und Nica will auf keinen Fall die Milligans verlieren und zurück ins schreckliche Waisenhaus.
Das Buch behandelt sensible Themen, wie psychische und physische Gewalt gegen Kinder und Jugendliche, also hier auf jeden Fall eine Triggerwarnung!

Die Geschichte ist sehr gefühlvoll und mitreißend erzählt. Nica ist ein sehr sanfter und zarter Mensch, ich hatte schnell eine Verbindung zu ihr. Ich finde, die Autorin hat auch ernstere Themen wie die Misshandlungen im Waisenhaus oder die komplexen Gefühle der Charaktere gut und emotional beschrieben.

Rigel ist ein sehr verschlossener Typ und man wird nicht ganz schlau aus ihm. Im Laufe des Buches entwickelt er sich aber weiter und man lernt ihn und seine Beweggründe besser kennen, je mehr Rigel Nica vertraut und sich ihr öffnet.Die Nebencharaktere Billie und Miki, die besten Freundinnen von Nica, steuern der Geschichte Humor bei und lockern sie dadurch auf.

Trotzdem war die Geschichte für meinen Geschmack künstlich in die Länge gezogen. Das Buch hat über 700 Seiten, da hätten auch weniger gereicht.

Ich habe den Netflix-Film direkt beim Erscheinen im Frühjahr geschaut. Dieser hat mir zwar gut gefallen, doch man hat gemerkt, dass manche Infos weggelassen wurden, gerade wenn es um die Geschichte des Tränenmachers geht, von der das Buch seinen Titel hat. Im Übrigen finde ich den Originaltitel im Italienischen „Fabbricante di lacrime“ sogar noch zutreffender und schöner als den deutschen Titel.

Insgesamt hat mir das Buch aber gut gefallen und ich gebe deshalb eine Leseempfehlung ab.

Veröffentlicht am 14.10.2024

In bester englischer Tradition

Wintergeister

Liebt ihr an dunklen Herbstabenden Geschichten, die euch eine wohlige Gänsehaut über den Rücken jagen? Keine gewaltstrotzenden Horrororgien, sondern gepflegte Gruselgeschichten und Haunted-House-Stories in englischer Tradition? Dann ist diese Sammlung hier genau richtig. Harmlos sind die Erzählungen alle nicht, denn hier wird gestorben und heimgesucht. Vielmehr ist es diese besondere Atmosphäre, dieser feine Hauch von Grauen, dieses Unwohlsein und dieser ängstliche Blick über die Schulter in den dichten Nebel, der den hier gesammelten sechs Erzählungen inne liegt. Nicht alle Spukgeschichten überzeugen gleichermaßen. Die großartige Catriona Ward hat mit „Jenkin“ meinen persönlichen Favoriten beigesteuert, dicht gefolgt von Jess Kidd mit „Ada Lark“. Aber was alle Geschichten gemeinsam haben, ist die besondere, fein gruselige Stimmung.

Wer Freude hat an Schauergeschichten nach englischer Tradition, wird hier mit ein paar wunderbar unheimlichen Erzählungen belohnt. Perfekt für dunkle Leseabende, während draußen der Nebel vorbeikriecht. Mir persönlich haben die Geschichten im ersten Band „Schaurige Nächte“ noch einen eiskalten Hauch besser gefallen, aber auch die „Wintergeister“ schenken wohliges Gruseln.

Veröffentlicht am 06.10.2024

Komplexes Spiel easy erklärt

NFL - Der ultimative Guide: Die wichtigsten Infos und Fakten über American Football

American Football trendet im Moment, auch bei uns zuhause. Weil ich es leid war, als einzig Unwissende auf dem Sofa zu sitzen oder, noch schlimmer, am Spielfeldrand unseres lokalen Footballteams zu stehen, habe ich mir den „Ultimativen Guide“ geholt.

Das schmale Heft bietet kompakt erst einmal einen Überblick über alle NFL-Teams und einen kurzen Flug durch die Geschichte dieser Sportart. Richtig interessant wird es dann bei den wichtigsten Regeln und einem Glossar häufig gehörter Fachbegriffe. Wer sich in der Sportart auskennt, wird feststellen, wie basic dies alles ist. Wer jedoch einen ersten grundlegenden Einblick erhalten möchte, ist hier genau richtig aufgehoben.

Der Preis ist für das dünne Heftchen gerade noch angemessen. Konzipiert ist es wohl vor allem für Kinder, wobei das Heftformat in begeisterten Kinderhänden wohl keine allzu lange Lebensdauer haben dürfte.

Alles in allem ein netter erster Einblick in eine hochkomplexe Sportart – und ich hab jetzt den vollen Durchblick!

Veröffentlicht am 04.10.2024

Wo verlorene Seelen einander halten

Somebody to Hold – Northern-Hearts-Reihe, Band 2 (Fortsetzung des Dein SPIEGEL-Bestsellers | Limitierte Auflage mit Farbschnitt)

Im ersten Teil der Northern-Hearts-Dilogie haben wir bereits mit Emil und Freya schmerzhaft die Phasen der Trauer nach dem Verlust von Hendrik durchlaufen. Hendrik war der Drillingsbruder von Emil und Lene, und Freya war seine Freundin. Aber jetzt ist sie Emils Freya, und als Lene von ihrer Flucht nach Neuseeland zurückkommt, ist dies der letzte Punkt, der sie vollends zum Explodieren bringt.

Lene flieht jeden Tag in ihren Job im Kletterpark in Drammen, wo sie auf einen ganz besonderen Fall trifft. Fin leidet unter Höhenangst, beinahe schon Höhenpanik. Ohne zu wissen, was wirklich dahintersteckt, schafft es Lene, Fin aus seiner Erstarrung zu lösen.
Wieder einmal besteht ein Roman von Rebekka Weiler aus purem Gefühl. Dieses Mal ist es die breite Palette von Ängsten, Trauer, Verzweiflung und tief empfundenem Glück. Einiges wiederholt sich. Trauerphasen, die wir mit Emil und Freya bereits durchlaufen haben, durchleben wir mit Lene nun ein weiteres Mal. Zusätzlich gibt es noch schwerste Traumata, und ich muss feststellen, dass hier die Triggerwarnung ihre Berechtigung hat, denn es wird heftig. Es gibt deutliche Anklänge an reale Ereignisse, und da wurden für mich persönlich durchaus die Grenzen des Aushaltbaren erreicht. Das liegt aber mit Sicherheit auch an den grandiosen Erzählkünsten von Rebekka Weiler, die Gefühle wie keine andere transportieren kann, so dass man mit den Charakteren mitleidet und einem die Emotionen unter die Haut kriechen.

Eine sehr intensive Lektüre voller Gefühl und schwerer Themen! Alles andere als oberflächlich, und dies behutsam und einfühlsam erzählt und damit ein wirklich emotionales Leseerlebnis.

Veröffentlicht am 04.09.2024

Von Wollgras und Eisbären

Das kleine Café auf Spitzbergen

Dieser Roman hat bei mir den ultimativen Härtetest bestanden: Ich habe die Geschichte, die auf Spitzbergen im Arktischen Ozean spielt, bei sengender Hitze im Freibad und auf der Terrasse gelesen. Und trotz erschwerter Bedingungen hat die Story es geschafft, mich gedanklich auf die eisige Insel hoch in den Norden mitzunehmen.

Dorthin reist Kate nämlich aus London, um das Erbe ihrer unbekannten Großtante anzutreten, ein Café in Longyearbyen auf Spitzbergen. Ein Verkaufstermin ist bereits anberaumt, eigentlich muss nur noch alles abgewickelt werden. Doch dann stellt sich heraus, dass Kaufinteressent Tore genau der Mann ist, mit dem sie am Abend ihrer Ankunft einen heftigen Flirt hatte. War das Berechnung, um sie einzuwickeln? Kate macht erst einmal einen Rückzieher – vom Verkauf und von Tore, und macht sich daran, das Café aufzumöbeln.

Mein Highlight des Romans waren ganz eindeutig die tollen Landschaftsbeschreibungen, die liebevolle Schilderung der Tier- und Pflanzenwelt, die Eigenheiten der Insel. In manchen Romanen stößt man oft auf enttäuschendes Name-dropping, aber hier gab es wirklich Atmosphäre, in die man sich hineinfühlen konnte. Die Liebesgeschichte von Kate und Tore mit ihrem Auf und Ab, den falschen Erwartungen und unterdrückten Gefühlen war ebenso schön geschildert wie die Freundschaften, die Kate neu auf der Insel knüpft. Einzig das Ende war mir persönlich ein wenig zu viel und zu dramatisch. Das hätte ich so nicht gebraucht. Insgesamt aber ein wirklich schöner Roman zum Wegträumen und Dahinschmelzen. Sollte ich je nach Spitzbergen kommen, werde ich auf jeden Fall bei Kate ein Stück Himbeertorte kosten und hoffen, dass auch Marie und Siv auf einen Plausch vorbeischauen.