Cover-Bild Blutbuße
Band 3 der Reihe "Ein Polarkreis-Krimi"
  • Verlag: dtv Verlagsgesellschaft
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Weibliche Ermittler
  • Genre: Krimis & Thriller / Sonstige Spannungsromane
  • Ersterscheinung: 17.10.2024
Viveca Sten

Blutbuße

Ein Fall für Hanna Ahlander
Dagmar Lendt (Übersetzer)

Ein verlassenes Berghotel am tief verschneiten Polarkreis. Riskante Immobilienspekulation. Tödliche Folgen.
Das Bergdorf Åre hoch im Norden Schwedens wimmelt von Skiurlaubern, als die Stockholmer Immobilienentwicklerin Charlotte Wretlind in ihrem Hotelzimmer brutal erstochen aufgefunden wird – das Bett klebrig von Blut. Panik breitet sich in der Gegend aus, Hanna Ahlander und ihr Kollege Daniel Lindskog übernehmen sofort den Fall. Die Spuren führen in ein verlassenes Hochgebirgshotel, das seinen früheren Glanz schon lange verloren hat: Charlotte kannte den Ort seit ihrer Kindheit und wollte das Gebäude abreißen lassen, um es durch ein spektakuläres Luxushotel zu ersetzen. Die Anwohner begegneten ihr mit erbittertem Widerstand. Doch Hanna muss feststellen, dass in diesem Fall nichts so ist, wie es scheint. Und dann geschieht ein zweiter Mord.

Veröffentlicht am 15.11.2024

Mordhotel

Die Osterferien haben gerade begonnen, Immobilienentwicklerin Charlotte Wretlind bereitet eine Pressekonferenz vor, um ihre Pläne für ein in die Jahre gekommenes Hochgebirgshotel zu präsentieren. In strahlendem Glanz soll ein neuer Luxuspalast das verstaubte, brachliegende Haus ersetzen. Aber dazu soll es nicht mehr kommen, Wretlind wird - in einer zähen Blutlacke liegend - in ihrer Hotelsuite aufgefunden.

Wiederum ermitteln Hanna Ahlander und Daniel Lindskog auf Hochtouren, bilden Polizeiarbeit und Einblicke in deren Privatleben einen gelungenen und abwechslungsreichen Mix. Gegner des imposanten Neubaus, Beziehungen zu (bestechlichen?) Politikern, aber auch die arrogant wirkende Art Charlotte Wretlinds bieten vielfältige Spekulationen für ein mögliches Tatmotiv. Unterschiedliche Blickwinkel, rasche Szenenwechsel und kurze Momentaufnahmen von Personen, die scheinbar nichts mit dem Geschehen zu tun haben, sorgen für Abwechslung, langsam wird ein Erzählstrang aus der Vergangenheit an die aktuellen Ereignisse herangeführt. Mit all diesen geschickt eingesetzten Details hält Viveca Sten eine stete Spannung aufrecht und vermittelt mit persönlichen Belangen von Hanna, Daniel und Anton ein sehr lebendiges Bild der eifrigen Kriminalisten. Die anschauliche Kulisse des abgelegenen und verlassenen Hochgebirgshotels steigert am Ende die Dramatik noch einmal und erinnert an Hannas frühere mutige, aber doch auch leichtsinnige Entscheidungen. Ob das wirklich gut gehen kann?

Auch Band 3 der Polarkreis-Krimi-Reihe überzeugt durch einen interessanten Fall und lebensnahe Figuren, die man als Leser mittlerweile sehr gerne in die klirrende Kälte Åres begleitet. Ich spreche eine Leseempfehlung aus!

Veröffentlicht am 26.10.2024

Spannung, Kälte, Einsamkeit

Das auffällige rote Haus inmitten der verschneiten Einsamkeit auf dem Cover führt einen schon in die richtige Stimmung, die in der Handlung herrscht.
Die beiden einsamen überaus sympathischen ...

Die beiden einsamen überaus sympathischen Polizisten haben es mit einer sehr traurigen, lange zurück reichenden Tragödie zu tun, und lassen einen bei den Ermittlungen ordentlich mitfiebern.
Der sehr flüssige und anschauliche Schreibstil der Autorin lässt einen in die Handlung versinken und erzeugt Nähe zu den Protagonisten. Die sehr kurzen Kapitel sind hier ein erprobtes Mittel Spannung zu erzeugen und Tempo aufzunehmen, ebenso das Hin- und Herspringen der verschiedenen Perspektiven. Das macht das Geschehen lebendig und steigert die Spannungskurve gekonnt.

Das am Ende die Verbrechen lückenlos aufgeklärt werden und nachvollziehbar sind, ist bei der Autorin selbstverständlich und der dritte Band von Hannah und Daniel hat mir wieder sehr, sehr gut gefallen.

Veröffentlicht am 23.10.2024

Spannung pur

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
Charlotte hat große Pläne, sie will das verlassene Hochgebirgshotel ihrer Eltern wieder zu neuem Glanz verhelfen. Zu dem Zweck weilt sie in einem Hotel, in dem an nächsten Tag eine große Pressekonferenz dazu stattfinden soll. Doch dazu kommt es nicht, denn Charlotte wird brutal in der Nacht vorher ermordet. Hanna und Daniel übernehmen sofort den Fall, doch alles scheint sehr verwirrend und keine Lösung ist in Sicht.
Das war mal ein sehr spannendes Buch. Klar ahnt man, dass irgendetwas aus der Vergangenheit mit dem Mord, besser den Morden zu tun hat, aber dennoch tappt man sehr lange im Dunkeln, denn die Fäden entwirren sich nur langsam, man könnte sogar sagen, es kommen immer wieder neue Knoten oder Verdächtige dazu. Ich hatte lange Zeit keine Ahnung, wo das Motiv liegen könnte und das schätze ich sehr an einem Thriller. Der Showdown war dann echt vom Feinsten und war mega spannend. Ob es gut ausgeht? Wer weiß
Fazit:
Spannung pur

Veröffentlicht am 22.10.2024

Spannender dritter Teil

Hanna Ahlander und ihr Team müssen den Mord an Charlotte Wretlind aufklären. Der 56jährigen wurde in ihrem Zimmer im Hotel Copperhill Mountain Lodge die Kehle durchtrennt und ihr Körper mit Messerstichen durchbohrt. Charlotte war ein schwieriger Charakter, egoistisch, selbstsüchtig und wohlhabend. Sie wollte sowohl in Erinnerung an ihren Vater als auch an ihre Kindheit, ein mittlerweile verfallenes Hotel in Storlien abreißen und dafür ein exklusives, neues Hotel errichten. Dafür brauchte sie aber unbedingt einen Investor. Ihre Pläne finden bei der Bevölkerung nicht überall Zustimmung, viele möchten das Hotel erhalten und saniert sehen. Ist der Mörder in diesem Kreis zu suchen oder ist er eventuell unter den Hotelangestellten/-gästen? Dann kommt es zu einem zweiten Mord, und zwar an der einzigen Zeugin (mehr verrate ich nicht). Die Ermittlungen werden sehr realistisch und nachvollziehbar beschrieben.

In einem zweiten, kursiv gedruckten Strang aus dem Jahr 1973 erfährt man von den Sehnsüchten einer Serviererin in dem eleganten Hochgebirgshotel in Storlien. Monica hatte Tagträume über eine Zukunft mit einem Gast, einem Familienvater, der ihre Liebe allerdings nicht erwiderte.

Ich kenne alle Bücher der Autorin und bin deshalb mit ihrem Schreibstil vertraut. Es ist wie Heimkommen. Die Bücher lesen sich durch die Bank flüssig, packend und man kann gut mit rätseln. Über einige Längen kann man gut hinwegsehen. Ihre Figuren sind alle sehr gut beschrieben, die Charakter differenziert und jeder hat seine eigene Geschichte. Das trifft vor allem auf das Team zu. Hier hat jeder sein ganz persönliches Privatleben, in das der Leser einen kleinen Einblick bekommt und das macht die Geschichte menschlicher. Gerade bei der Zusammenarbeit von Hanna mit Daniel prickelt es unter der Oberfläche, aber noch bleibt es kollegial.

Obwohl man als Leser relativ früh weiß, wer der Täter ist, bleibt es weiterhin spannend und die Auflösung birgt noch eine Überraschung. Außerdem gefällt mir, daß die Autorin auch Gesellschaftskritisches in ihre Krimis einfließen läßt, hier z.B. die Themen Massentourismus, Korruption und die Probleme berufstätiger Eltern.

Ich bin gespannt, was die Autorin sich zu dem Team noch einfallen läßt. Beim nächsten Fall bin ich bestimmt wieder dabei und spreche eine Leseempfehlung für diesen Band aus!

Veröffentlicht am 09.10.2024

Hervorragende Fortsetzung

Blutbuße ist bereits der dritte Teil um die Kommissarin Hanna Ahlander,den ich bereits sehnsüchtig erwartet hatte.

Endlich ist Hanna,die bisher im Chalet ihrer Schwester gewohnt hat,in Åre angekommen. Eine eigene Wohnung und ein fester Job bei der Polizei von Åresund.
Nur ihre Schwärmerei für ihren vergebenen Kollegen hat sich nicht gelegt.
Als im Luxus Hotel eine Frau ermordet wird,starten Hanna und ihr Kollege Daniel die Ermittlung.
Das Opfer wollte ein stillgelegtes Hotel aus vergangener Zeit neu erbauen. Ist sie damit jemandem auf die Füße getreten?

Viveca Sten versteht es Worte zu formulieren und eine ganz bestimmte Atmosphäre zu schaffen.
Gespannt verfolgt man das Geschehen im verschneiten Schweden. Die Story nimmt immer mehr an Fahrt auf und die Ermittlung wird höchst spannend. Ein zweiter Erzählstrang spielt sich viele Jahre vorher ab, bei dem man erst zum Schluss versteht,in welchem Zusammenhang dieser zum aktuellen Mord steht.
Die ganze Aufklärung ist absolut umfangreich und gut ausgedacht und so wäre ich auf diese Zusammenhänge und das Motiv nicht von alleine gekommen.

Fazit: Ein gelungener dritter Teil,auf den hoffentlich auch noch ein vierter folgt. Unbedingt lesen!