Cover-Bild Indigene Menschen aus Nordamerika erzählen

Indigene Menschen aus Nordamerika erzählen

Wissen und Geschichten
Nina Reuther (Übersetzer)

Alles ist miteinander verflochten

Generationenlanges Naturwissen, Geschichten vom Himmelswolf, aber auch Diskriminierung und der Kampf um Anerkennung: Wie können wir etwas über die Realität, den Alltag, das Wissen und die Geschichte der indigenen Menschen Nordamerikas erfahren? In diesem Buch kommen sie zu Wort. Der Autor Eldon Yellowhorn ist Mitglied der Piikani Nation in Kanada - er beschreibt, erklärt, erzählt und hat auch andere Indigene gebeten, von sich zu berichten. Sie ermöglichen den Leserinnen und Lesern einen echten, informativen Einblick in das Leben von indigenen Menschen in Nordamerika.

• Indigenes Wissen über Gesundheit, Natur, die Elemente und vieles mehr
  • Das einzige  Own-Voices-Kindersachbuch zum Thema
  • Vielfältige Themen und zahlreiche Fotos ermöglichen einen lebendigen Einblick
  • Von Expertinnen in Zusammenarbeit mit Indigenen übersetzt
  • Mit ausführlichem Glossar
  • Für zu Hause, Schulen, Bibliotheken

+++ Ein einzigartiges Buch das Einblicke gewährt und Verständnis ermöglicht. Ab 10 Jahren. +++

Veröffentlicht am 26.10.2024

Verständnis für fremde Kulturen

Schon das Cover mit der indigenen Frau in ihrer farbenfrohen Tracht mit Blick auf die Weite der Landschaft zieht die Aufmerksamkeit auf sich und stimmt perfekt auf das Thema ein.

Man hat hier ein Sachbuch, ...

Man hat hier ein Sachbuch, in dem nicht ein Autor als dritte Person über etwas berichtet, sondern die jeweiligen indigenen Menschen selbst von sich erzählen: Wie sie leben, wie sie seit langer Zeit die Traditionen und das Wissen hiervon bewahren und versuchen, im Einklang mit der Erde zu sein, was gerade in Zeiten des Klimawandels ein wichtiges Thema ist.

Die Gliederung erfolgt hierbei nach den unterschiedlichen Themen Wasser, Feuer und Rauch, Ernährung, Heilung, Himmel, Bewahrung des Wissens und Ruf des Himmelswolfes. Jedes Kapitel beginnt mit einer Landkarte zur leichteren Eingruppierung des dort Erzählten.

Sehr schön gestaltet mit vielen Fotos und kürzeren Texten, z.T. unterschiedlich farblich hinterlegt, so dass es auch gerade für jüngere Leser gut zu erfassen ist.

Fazit: Ein tolles Buch, das viel Wissen vermittelt und sehr schön gestaltet ist. Auch als Erwachsener erfährt man vieles, was man bisher so noch nicht wusste.

Veröffentlicht am 25.10.2024

Wissen, Kultur und Vielfalt

"Indigene Menschen aus Nordamerika erzählen" ist ein Sachbuch über die Kulturen und Wissen unterschiedlicher indigener Volksgruppen. Das Buch befindet sich in der Kinderabteilung, doch es ist für Erwachsene auch sehr lehrreich.

Auf 144 Seiten wird indigenes Wissen über verschiedene Aspekte vorgestellt: Wasser, Feuer, Ernährung, Heilung, usw.

Indigene Kulturen werden in den Medien oft noch ziemlich stereotypisch dargestellt. In diesem Buch werden die Themen mit viel Rücksicht und Nuancen behandelt.

Die vielen Bilder zeigen zwar oft Menschen in bunter traditioneller Kleidung, doch es ist auch deutlich, dass sie Teil der modernen Gesellschaft sind. Am Anfang jedes Kapitels gibt es auch eine Landkarte, wo die erwähnten Orte angezeigt sind. Die Karten haben mir gut gefallen, da die Vielfalt der indigenen Stämme gut rüberkommt.

Veröffentlicht am 09.09.2024

Alles ist miteinander verbunden

Ich bin begeistert von diesem tollen und informativen Buch, in welchem wir einen kleinen Einblick in die Sitten und Gebräuche einiger Indigener Gruppen bekommen. Sie leben seit Jahrhunderten im Einklang mit der Natur, betrachten die Welt als ein Geschenk und bemühen sich, sie gegen alle Widrigkeiten zu bewahren. Ihre Erkenntnisse und Erfahrungen werden von Generation zu Generation weitergegeben.

Mich beeindruckt wie ein Teil dieser Menschen mit lokalen Aktionen versucht, den Auswirkungen des Klimawandels entgegenzuwirken. Als Beispiel nenne ich hier nur die Wiederansammlung der Bisons in der Prärie.

Aufgelockert wird das Buch durch historische und aktuelle Fotos und die Karten, damit die Völker verortet werden können, sind hilfreich.

Ein Buch voller Geschichten und Wissen, welches in Verbindung mit der heutigen Wissenschaft auch nützlich für unsere Zukunft sein kann.

Veröffentlicht am 23.07.2024

Wissen teilen und Traditionen bewahren

Das Sachbuch lädt sehr zum Stöbern ein. Die große Schrift ist sehr lesefreundlich und die farblichen Markierungen aus dem Inhaltsverzeichnis sorgen dafür, dass man immer den Überblick behält. Dazu gibt es eindrucksvolle Fotografien von der Landschaft, der Natur, den Menschen und Bräuchen. Sehr anschaulich, kompakt und aus erste Hand wird das Wissen und die Kulturgeschichte der indigenen Völker Nordamerikas gezeigt und verständlich erklärt. Diese sehr authentischen Einblicke zeigen die erhaltenen Traditionen, von denen allen profitieren können. Sie schöpfen aus ihrer Vergangenheit und handeln verantwortungsvoll, für eine gerechtere Zukunft. Die Abwechslung im Buch ist dabei groß: interessante Menschen werden vorgestellt und Geschichten erzählt. Dabei fließen auch wissenschaftliche Grundsätze mit ein. „Nimm nur das, was gebraucht wird, und verschwende nichts.“ Eine Weisheit, die sich durch das Buch zieht. Unter anderem fand ich die Yellowstone-Bisons beindruckend und was die Wildtierschützerinnen und -schützer erreicht haben.

Ein eindrucksvoll gestaltetes Sachbuch für alle Altersgruppen, das viele faszinierende Einblicke bietet, nützliches Lektionen lehrt und bereichernde Blickwinkel aufzeigt. Man spürt die große Wertschätzung und Verbundenheit für die Natur- und Tierwelt. Hier wird kostbares Wissen bewahrt und direkt an die nächste Generation weitergegeben. Ein echter Buchgeschenk für ganze Nationen und die Erde.

Veröffentlicht am 15.07.2024

Dieses Buch ist ein unverzichtbarer Schatz!

„Indigene Menschen aus Nordamerika erzählen“ ist eine Art erzählendes Sachuch. Es enthält sowohl Geschichten als auch Texte, in denen indigenes Wissen vermittelt und über die Geschichte der indigenen Menschen Nordamerikas berichtet wird.

Das Hardcover umfasst 135 Seiten Inhalt und ist 2024 im Carlsen Verlag erschienen. Die englische Originalausgabe ist bereits 2022 bei Annick Press erschienen. Der Autor Eldon Yellowhorn ist Mitglied der Piikanis Nation in Kanada. Die Übersetzung stammt von Nina Reuther. Die Autorin Kathy Lowinger hat bereits Preis für ihre Bücher über Indigene Menschen und ihre Bräuche erhalten.

Das Buch ist kein abgeschlossener Roman sondern eine Sammlung kurzer Texte. Mal wird eine Geschichte erzählt, mal kommt ein Mitglied der indigenen Gemeinschaft zu Wort. Hintergründe werden erklärt und mit vielen hochwertigen Bildern aufgelockert. Zu Beginn jedes Kapitels sind Karten abgedruckt, damit der Leser sich orientieren kann. Am Ende des Buches ist ein Glossar, das wichtige Begriffe erklärt.

Die Autoren haben eine ganz wunderbare Art, Wissen in Geschichten und Texte zu verpacken. Obwohl der Leser in diesem Buch sehr viel über die Indigenen Menschen lernt, ist es kein langweiliges Sachbuch. Im Gegenteil. Es liest sich sehr leicht und gibt viele Anregungen zu Gesprächen mit den Kindern. Und nicht nur die Kleinen sondern auch die Großen können aus diese Buch wahnsinnig viel lernen. Nicht nur über die Geschichte dieser Menschen sondern auch über ihre Bräuche und ihre Kultur. Das wichtigste überhaupt ist folgender Gedanke:

Die Welt ist ein Geschenk

Dieser Gedanke wird im Buch erklärt. Wie wichtig es ist, nachhaltig zu wirtschaften, damit auch die folgenden Generationen noch in ihr leben können.

Eigentlich wollte ich das Buch mit meinen Kindern lesen. Am Schluss war allerdings mein Mann einer der interessiertesten Zuhörer. Nicht, weil es die Kinder nicht interessiert hat sondern weil das Buch so toll geschrieben ist, dass es alle Altersklassen (ab 8 Jahren etwa) anspricht. Der Verlag gibt das Alter der Zielgruppe mit 10 Jahren an. Meiner 10-jährigen Tochter hat es auch tatsächlich sehr gut gefallen. Am interessiertesten war allerdings meine 8-jährige Tochter. Die Geschichten haben sie noch Tage nach dem Lesen beschäftigt und die Informationen, die die Texte ihr vermittelt haben, haben zu einigen spannenden Gessprächen geführt. Sie hat immer wieder darum gebeten, aus dem Buch vorgelesen zu bekommen und hat 1000 Fragen dazu gestellt.

Der Preis des Buches ist nicht ohne aber das Buch ist qualitativ so hochwertig, das das Preis-Leistungs-Verhältnis absolut top ist.

Fazit: Ein wunderbares Kinderbuch über eine Kultur von der die meisten von uns leider viel zu wenig wissen. Meine Meinung nach ein absolutes Must-Have für jedes Kinderbuchregal.