Cover-Bild Rungholt
Ann-Kathrin Wasle

Rungholt

die versunkene Stadt – Historischer Nordsee-Roman

1362 versank die Stadt Rungholt im Meer und wurde zur Legende.

Jahrhunderte später, im Winter 1907, kann sich die verträumte Janna dem Sog der alten Sagen nicht entziehen. Als sie das Tagebuch von Lenore findet, verliert sie sich zusehends in der Geschichte der jungen Frau und jener dem Untergang geweihten Stadt – bis sie Realität und Einbildung, Lenores und ihr eigenes Leben kaum noch unterscheiden kann …

Veröffentlicht am 29.10.2024

ISBN: 9783949198144
Ausgabe: Hardcover
Erscheinungsdatum: 30.09.2024
Inhalt:
"1362 versank die Stadt Rungholt im Meer und wurde ...

Buchtitel: Rungholt
Autor/in: Ann-Kathrin Wasle
Verlag: TintenSchwan
ISBN: 9783949198144
Ausgabe: Hardcover
Erscheinungsdatum: 30.09.2024
Inhalt:
"1362 versank die Stadt Rungholt im Meer und wurde zur Legende.
Jahrhunderte später kann sich die verträumte Janna dem Sog der alten Sagen nicht entziehen. Als sie das Tagebuch von Lenore findet, verliert sie sich zusehends in der Geschichte der jungen Frau und jener dem Untergang geweihten Stadt – bis sie Realität und Einbildung, Lenores und ihr eigenes Leben kaum noch unterscheiden kann …
Zwei Frauen – zwei Jahrhunderte – zwei Leben: ein Roman über eine schicksalhafte Begegnung und eine Seelenverwandtschaft über den Tod hinaus."
Meinung:
Zuerst möchte ich mich auf jeden Fall bei der Autorin für das Rezensionsexemplar bedanken!
Was ich direkt zu Beginn richtig toll gefunden habe, war das Cover. Es wirkt so ernst und düster, aber auch zeitgleich mystisch. Damit spiegelt es perfekt die Stimmung des Inhalts wieder. Dieser strotzt ebenso vor Spannung, Ernst und Magie. Man erlebt quasi die Schicksale zweier stärker Frauen mit all ihren Problemen. Ich finde, dass vor allem die Protagonisten sehr gelungen sind mit all ihren Charakterzügen. Denn gerade durch ihre Ecken und Kanten wird die Geschichte lebendig. Vor allem Sigal hat mir zugesagt. Jedoch möchte ich an der Stelle nicht zu viel verraten. Den Schreibstil, vor allem mit den Zeitsprüngen fand ich sehr angenehm. Denn die Zeitsprünge sind logisch eingebettet durch das Lesen des Tagebuchs von Leonore.
Fazit:
Alles in allem würde ich dieses Buch an jeden weiterempfehlen, der ein Freund von Mystik ist. Ich muss jedoch anmerken, dass es vielleicht stellenweise nichts für schwache Nerven ist.

Veröffentlicht am 26.10.2024

Schicksal ...?

Klappentext / Inhalt:

Klappentext / Inhalt:

Cover:

Das Cover wirkt ein wenig düster und geheimnisvoll zugleich. Optisch und auch farblich ist es sehr schön umgesetzt und erinnert an ein wundervolles Gemälde, welches eine Frau zeigt mit dem Blick auf das Meer gerichtet.

Meinung:

Eine versunkene Stadt und ein berührende Geschichte über zwei starke Frauen aus zwei ganz unterschiedlichen Epochen. Rungholt versank im Meer und in diesem Mythos bzw. Legende verliert sich Janna immer mehr, als sie das Tagebuch von Lenore findet. Zwei Frauen, die mehr verbindet als man glaubt und die eine Art Seelenverwandtschaft eint.

Doch zu viel möchte ich hier noch nicht verraten und halte mich daher mit weiteren Details und Informationen dazu zurück.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich sehr gut und flüssig lesen. Die zwei Zeitstränge machen es sehr interessant und spannend. In beide Sichten kommt man gut hinein und auch die Zeitepochen und Hintergründe sind gut beschrieben und erzählt. In die Protagonistinnen findet man sich sehr gut hinein und kann die Geschehnisse und Gedanken daraufhin gut nachvollziehen.

Die Kapitel haben eine angenehme Länge und die Anfänge sind gut erkennbar. Ein angenehmer Lesefluss wird hier ermöglicht. Durch die Epochenwechsel wird Spannung und auch Tempo hinein gebracht. Gliederung und Gestaltung hat mir gut gefallen.

Eine interessante Geschichte mit historischen Hintergründen, Legenden und viel Atmosphäre. Ich wurde sehr gut unterhalten und es hat mir sehr gut gefallen. Wer schicksalhafte Geschichten mit historischen Elementen mag ist hier auf jeden Fall richtig.

Veröffentlicht am 09.10.2024

Die Sage zwischen den Zeiten

1362 versankt in einer Sturmflut die Stadt Rungholt im Meer. Seither geistert sie als Legende durch die Köpfe der Menschen und immer wieder hoffen viele auf eine Wiederkehr der alten Stadt.

Auch Janna ...

Auch Janna kennt die Sagen und Geschichten um Rungholt und ist ihr verfallen. Als dann jedoch eine Frau in ihrem Gasthof absteigt, die ein altes Tagebuch bei sich führt, taucht Janna in die Geschichte einer jungen Frau ein, die den Untergang von Rungholt miterleben musste.

Die Sage um Rungholt begegnete mir erst kürzlich in einem anderen Roman, so dass ich gespannt war, wie die Autorin Ann-Kathrin Wasle sich der Thematik genähert hat. Zunächst war ich angenehm überrascht von dem Schreibstil. Dieser ist nicht nur sehr angenehm, er ist auch bildhaft und fesselnd. Kaum hatte ich die ersten Seiten gelesen, konnte ich auch schon Janna und nicht zuletzt Leonore folgen, sah Rungholt und den alten Gasthof vor mir und tauchte in eine Geschichte ein, die sowohl historisch wie auch leicht fantastisch angehaucht ist.

Den Spagat zwischen den beiden Zeitebenen meistert die Autorin vorbildlich und sie ließ mich auch immer wieder mal auftauchen und Luft schnappen, nur um gleich darauf wieder in der Geschichte in dem Leben der beiden Frauen versinken zu wollen.

Zwar spielen die beiden Handlungsstränge in längst vergangenen Zeiten, jedoch sind viele der angesprochenen Themen immer noch aktuell und relevant. Die Autorin widmet nicht zuletzt Themen wie die Unterdrückung und Abhängigkeit von Frauen oder auch dem Naturschutz ein großes Augenmerk, verpackt ihre Kritik geschickt in dem Fließtext der Geschichte und gibt ihren Appell unterschwellig weiter.

Fazit:
Mir hat das Buch sehr gut gefallen, die Zeitebenen üben einen bestimmten Reiz aus, aber nicht zuletzt der Schreibstil und die ohnehin schon verwunschene Geschichte um Rungholt sorgen für ein Lesevergnügen, das noch lange nachwirkt.

Veröffentlicht am 09.10.2024

wirklich tolle Geschichte

Rungholt von Ann-Kathrin Wasle entführt uns in eine historische Geschichte, in der zwei verlorene Seelen ihre Erlösung suchen.

Wobei eigentlich ist es eine Geschichte, die sogar in zwei historisch unterschiedlichen Zeiten spielt und doch ein verbindendes Thema hat.

Ich finde es echt klasse, wie die Autorin hier die Sage um das untergegangene Rungholt mit ihren Figuren verknüpft. Wie sie uns die Geschichte von Janna und Lenore und eigentlich auch von Lara bzw. Sigal erzählt. Dabei nicht nur die Legende und die damaligen Gepflogenheiten sehr gut wieder gibt, sondern eben auch erzählt, was Trauer, männliche Dominanz und mangelndes Vertrauen in andere so mit den Figuren macht.

Es ist keine wirklich leichte Geschichte und doch hat sie mich unheimlich gefesselt und trotz, dass ich normalerweise keine historischen Romane so wirklich lese, kann diese mich hier vollends überzeugen. Denn ich habe es wirklich geliebt zu lesen, welche Geheimnisse da hinter jeder Seite des Buches ans Licht kommen und welche Schicksale sich daraus ergeben.

Also wenn ihr gerne Geschichten mit alten Legenden und historischem Setting lest, dann solltet ihr die Reise an die Nordseeküste auf jeden Fall antreten und euch auf die Suche nach dem Geheimnis von Rungholt begeben. Ich bereue es jedenfalls nicht diesen Abstecher in ein normalerweise von mir nicht gelesenes Genre gemacht zu haben und bedanke mich bei der Autorin für diese fantastische Erzählung.

Veröffentlicht am 07.10.2024

Ich bin im Rungholt Fieber!

Rungholt erzählt die bewegende Geschichte unterdrückter Frauen, die sich nach Freiheit sehnen in einer Stadt, die dem Untergang geweiht ist...

Wir erhalten Einblicke in den Alltag zweier vergangener ...

Wir erhalten Einblicke in den Alltag zweier vergangener Jahrhundete (1362 und 1907). Auf zwei Zeitebenen wird der Rungholt Mythos behandelt. Lenore, die sich nach Selbstbestimmung sehnt, lebt 1362 in Rungholt, während die neugierige und rastlose Janna im Jahr 1907 auf die fahrende Händlerin Sigal stößt, die ihr Lenores Tagebuch gibt. Stück für Stück erfahren wir, was damals passiert ist und wie Jannas Gegenwart mit der Vergangenheit verknüpft ist...

Ich hatte überhaupt keine Erwartungen an dieses Buch und wurde umso mehr überrascht! Als Geschichtsfan bekommt man mich mit Mythen immer und da ich zuvor noch nie von Rungholt gehört hatte, hat dieses Buch meine Faszination für diese Stadt geweckt!

Diese Mischung aus historischem Roman und dieser Prise Übernatürlichem ist für mich perfekt! Die Geschichte enthält viele Rätsel, die mich gefesselt haben. Vor allem um Sigal bleiben viele Fragen offen, aber gerade das macht ihre Figur aus!

Beim Lesen habe ich sehr mit Lenore und den Anderen mitgefiebert! Ich habe einen großen Gerechtigkeitsdrang verspürt und wurde teilweise richtig sauer auf bestimmte Figuren... Nachdem ich das Buch beendet hatte, hatte ich einen fetten Kloß im Hals und weil mich Rungholt so viel hat fühlen lassen, gehört es auf jeden Fall zu meinen Lieblingsbüchern!

Natürlich bekommt Rungholt von mir 5 von 5 Sternen!