Cover-Bild Winterwölfe
  • ISBN: 9783406822056
Dan Jones

Winterwölfe

Roman
Heike Schlatterer (Übersetzer), Wolfram Ströle (Übersetzer)

Dan Jones' fulminante Fortsetzung der Essex-Dogs-Saga

Ende August 1346: Die große Schlacht bei Crécy ist geschlagen. Die erschöpften Essex Dogs wollen nach Hause, doch der englische König hat anders entschieden: Noch weiter im Norden liegt die reiche Hafenstadt Calais. Während der winterlichen Belagerung werden die Söldner zu einsamen Wölfen... Im zweiten Teil seiner Essex-Dogs-Trilogie lässt Dan Jones seine Leser ganz tief eintauchen in ein dunkles Mittelalter, in dem die zarten Flammen an Menschlichkeit, Sehnsucht und Liebe nur umso heller leuchten.

Mit französischem Terrain sind die englischen Söldner mittlerweile vertraut. Aber eine monatelange Belagerung einer Stadt und ihrer Bewohner – das ist auch für Männer, die schon alles gesehen haben, eine brutale Erfahrung. Wofür und gegen wen kämpfen sie hier?
Im zweiten Teil seiner Essex-Dogs-Trilogie versteht es Dan Jones meisterhaft, seine Leser mit filmreifen Szenenwechseln in Atem zu halten. Die Dogs geraten in den Bann einer flämischen Söldnerin, die sich aufs Geschäft mit der Liebe versteht. Die junge Squelette ist auf Rache an den Engländern aus – und trägt das Messer, das ihr Loveday einst geschenkt hatte, immer bei sich. Romford will sich nach England absetzen, wird von Piraten in das belagerte Calais geschleust und flieht kurz vor der Kapitulation der Stadt mit einem geheimisvollen Dokument. Hinter alledem ist ein finsteres Grollen zu vernehmen. Für die Dogs bahnt sich eine Katastrophe an. Ihre Welt wird sich für immer verändern.

• „Warum zur Hölle belagern wir dieses Drecksloch von einer Stadt?“ Sir Hugh Hastings zu Scotsman
  • „Packend und detailreich erzählt. Wer Ken Follett mag, wird es lieben!“ Freundin
  • „Dan Jones übersetzt mittelalterliche Militärgeschichte in einen spektakulären Hollywood- Film.“ The New York Times Book Review
  • „Das Buch brummt vor schwarzem Humor. Ein kurzweiliger Streifzug durch das dunkelste Zeitalter.“ Kirkus Review
  • „Ein packender Roman, der vor Schwert schwingender Energie nur so vibriert.“ Simon Sebag Montefiore

Veröffentlicht am 17.11.2024

Packende Historie

Der Roman "Winterwölfe" stammt aus der Feder von Dan Jones, liegt hier in der Übersetzung von Heike Schlatterer und Wolfram Ströle vor, umfasst 411 Seiten und erscheint im Sommer 2024 im C.H.Beck Verlag.
Der ...

Der historische Roman ist der 2. Teil einer Triologie um die Essex Dogs. Er nimmt uns im ins Jahr 1346. Die Dogs haben erfolgreich an der Schlacht bei Crècy teilgenommen und hoffen nun auf die Rückkehr in ihr Heimatland. Doch daraus soll nichts werden, denn den Plan des englischen Königs sieht zuerst die Eroberung der Hafenstadt Calais vor. Wenig begeistert nehmen die Dogs den Job an in der Hoffnung, dass die Stadt schnell fällt. Doch ihre Pläne zerschlagen sich im Wind. Stattdessen schickt der Autor uns mit ihnen auf die Reise nach Calais und lässt uns gemeinsam erleben, wie eine Stadt belagert wird, wie brutal das Mittelalter sich im Alltag präsentiert. Kein Wunder also, dass wir die Essex Dogs dieses mal von ihrer menschlichen Seite erleben, denn der Fokus liegt in diesem Roman sehr stark auf den Protagonisten. Neben den Dogs taucht auch Squeltte wieder auf, die sich nach wie vor auf ihrem persönlichen Rachefeldzug befindet.
Der Roman ist sehr detailreich geschrieben, geht mit seinen Charakteren schonungslos um und führt dem Leser die Brutalität der damaligen Zeit gnadenlos vor Augen. Was packend geschrieben daherkommt, fußt aber auf realer Geschichte und kommt zu einem Fazit, was aktueller nicht sein könnte: die wahren Strippenzieher von Kriegen machen selbst im größten Elend ihren Schnitt!

Veröffentlicht am 26.10.2024

packend ...

Klappentext / Inhalt:

Klappentext / Inhalt:

Cover:

Auch hier ist die Emblem Struktur wieder vorhanden, wie bereits beim ersten Band, und der Wiedererkennungseffekt ist so sehr gut und stark vorhanden. Die Farbwahl ist hier auf grün und schwarz getroffen. Optisch und farblich interessant umgesetzt und nah an dem des ersten Bandes angelehnt von Struktur und Gestaltung.

Meinung:

Es handelt sich hierbei um den zweiten Band der Reihe. Da ich den ersten Band kurz zuvor gelesen hatte man ich in Geschehnisse und Erzählung extrem gut hinein. Und auch der Schreibstil des Autors war mir so bereits gut vertraut.

Inhaltlich gehe ich hier nicht weiter auf Fakten und Geschehnisse ein. Inhaltlich möchte ich nichts vorweg nehmen, um nicht zu spoilern und halte mich daher damit zurück.

Der Schreibstil ist teils recht rau, da nichts beschönigt oder vereitelt wird und es an einigen Stellen schon sehr brutal und martialisch zugeht. Aber das hatte ich durchaus auch erwartet. Die Situationen und Geschehnisse der Soldaten im Krieg werden sehr spürbar und nahbar erzählt, aber auch die verzweifelte Suche nach Liebe und Menschlichkeit.

Und auch hier merkt man wieder, dass sehr gut zum historischen Hintergrund recherchiert wurde und dies geschickt mit eingeflochten wurde.

Die einzelnen Abschnitte und Kapitel haben eine gute Länge. Die Anfänge sind gut erkennbar und auch die kurzen Abrisse und Auszüge aus Aufzeichnungen am Anfang haben es sehr atmosphärisch und stimmungsvoll gemacht.

Die Geschichte selbst wurde interessant und spannend umgesetzt. Mich konnte Band zwei fast noch etwas mehr überzeugen und hat mich nochmals mehr gefesselt und bewegt.

Spannende historische Geschichte, packend erzählt und auch die Sprache ist der Zeit angepasst. So sind durchaus vulgäre Bezeichnungen und mehr Brutalität hier verankert. Dem sollte man sich gewahr sein.

Fazit:

Packende historische Geschichte, die fesselt und gut unterhält.

Veröffentlicht am 06.10.2024

Vom Hund zum Wolf

Die Essex Dogs, die nun wahrlich schon genug Krieg und Blut gerochen haben für mehrere Leben, bekommen nicht einmal ihren Sold für geleistete Frondienste. Und natürlich machen sie weiter, sie kennen nichts anderes. Diesmal wird Calais belagert und auch dabei geht es nicht gerade zimperlich zu. Wie schon im ersten Teil, müssen die Dogs wieder viel leiden. Schlimmer als der eigentliche Kampf sind die Entbehrungen, die Grausamkeiten, die Warterei und der Hunger. Krieg wird von Dan Jones völlig seines Pathos beraubt. Und bei aller Grausamkeit schimmern doch hier und da Freundschaft, Loyalität und Integrität als ganz zartes Licht am Horizont. Ich bin auch beim zweiten Teil wieder hin und hergerissen. Möchte ich mich wirklich an derart finstere Zeiten erinnern? Wahrscheinlich ist es gut, das zu tun, denn das, was aktuell gerade passiert, ist mindestens genauso schlimm, obwohl wir es doch eigentlich viel besser wissen müssten. Ich kann die Essex Dogs und die Winterwölfe allen empfehlen, die sich für historische Romane, fernab aller Feelgoodspitzenklöppelei interessieren. Geschichtsunterricht, der gar nicht trocken ist. Aber manchmal schwer zu ertragen. Ob es im dritten Teil, so etwas wie ein Happy End geben wird? Ich befürchte nein.

Veröffentlicht am 04.10.2024

In Zeiten des Krieges

Es geht spannend weiter im zweiten Teil der Essex-Dogs-Trilogie!

Es geht spannend weiter im zweiten Teil der Essex-Dogs-Trilogie!

Im 14. Jahrhundert ist eine bunt zusammengewürfelte Söldnertruppe aus Engländern, Schotten und Walisern unterwegs, um Aufträge auszuführen, in Kriegen zu kämpfen und Schlachten zu schlagen.

Dan Jones schafft es auch hier wieder meisterhaft, seine Leser mit filmreifen Szenenwechseln in Atem zu halten. Er gibt die Ereignisse detailgetreu wieder, schont seine Leser in keinster Weise und schafft damit genau die Atmosphäre, die es so authentisch macht wie zur damaligen Zeit. Rohe Gewalt, blutige Szenen, derbe Kommunikation. Er beschreibt eindrucksvoll die Schrecken und die Folgen dieses Krieges, was sich auch in den Essox Dogs wiederspiegelt. Das der Autor auch ein Historiker ist, kommt hier immer wieder zum Ausdruck. Sehr gut recherchiert, ist es auch ein bisschen Geschichtsunterricht.
Diese Reise ins Mittelalter ist aufregend und vor allem sehr bildlich beschrieben. Der Hundertjährige Krieg wird hier nochmal zum Leben erweckt.
Wie wird es wohl im dritten Band weitergehen? Wer ist noch übrig von den Männern?

Veröffentlicht am 17.09.2024

Gelungene Fortsetzung

Mit „Winterwölfe“ setzt Dan Jones seine Erzählung über die Essex Dogs gekonnt fort. Aus meiner Sicht empfiehlt es sich, zunächst den ersten Band „Essex Dogs“ zu lesen, da die Handlung hier fortgesetzt wird und die Bücher somit aufeinander aufbauen.

Auf ihrem Feldzug in und gegen Frankreich haben die Essex Dogs Verluste hinnehmen müssen und finden sich nun dezimiert vor den Toren von Calais wieder. Der zweite Band thematisiert schwerpunktmäßig die Belagerung der französischen Stadt durch die englische Armee 1346/1347.

Wie auch schon im ersten Band merkt man sehr deutlich, dass der Autor ein Historiker ist. Es gelingt ihm sehr eindrucksvoll, historische Fakten in eine durchweg spannende Handlung einfließen zu lassen: Die ersten Schießversuche mit Kanonen, Schmuggel, Gewalt, Drogen, der Aufbau der Belagerungsstadt Villeneuve etc.

Dabei geht es ihm auch hierbei darum, ein authentisches Bild zu zeichnen, extrem derbe Sprache und starke Gewalt inklusive. Eine Romanze im historischen Setting oder eine Verklärung des Krieges sucht man hier vergebens. Dieses Buch ist ganz eindeutig nichts für zart besaitete.

Die Charaktere sind vom Krieg stark gezeichnet, charakterlich sehr unterschiedlich aber allesamt äußerst spannend.

Mir hat der zweite Band sogar noch etwas besser gefallen als der erste - vielleicht auch, weil ich sehr schnell wieder im Geschehen war, mir die Charaktere bereits vertraut waren und mich der heftige Sprachstil nicht mehr überrascht hat.