Profilbild von Sago

Sago

Sago ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sago über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.10.2024

Alles fließt

Mina und der Trau-dich-Zauber

Diese Bilderbuchgeschichte für Kinder ab 4 Jahren hat auch mich als Erwachsene beim Vorlesen berührt.

Das Blattmädchen Mina wohnt mit ihren Eltern auf einer Eiche und fühlt sich dort pudelwohl. Aber niemals bleibt etwas wie es ist. Der Herbst kommt und mit ihm ein wunderbar gemaltes Feuerwerk an Farben. Für die Blattmenschen wird es nun allmählich Zeit, ihre Sachen zu packen und weiterzuziehen. Was für Minas Familie ganz normal ist, löst bei Mina Ängste aus. Loslassen zu müssen und darauf vertrauen, dass es immer irgendwie weitergeht, das kann Mina sich nicht vorstellen....

Kindgerecht und trotzdem tiefgründig, das begegnet mir als Kinderbuch für diese Altersgruppe nicht so häufig. Und dann noch wunderschön illustriert! Ein Mutmachbuch, das anregt, von den Blättern das Loslassen zu lernen und sich seinen Ängsten zu stellen. Nicht nur für den Herbst perfekt.

Veröffentlicht am 26.10.2024

Hexenschatten

Tage einer Hexe

"Seine Augen waren von jenem leuchtenden Blau, wie man es nur im Zentrum einer Flamme fand, sein Haar war wie geschmolzenes Gold. Sein Blick fiel in den Spiegel über dem Tresen, und der Spiegel zersprang."

Die Hexe Kosara ist auf der Flucht vor dem Zmey, dem Zar der Monster. Um zu entkommen, muss sie ihren Hexenschatten hergeben. Damit verliert sie nicht nur ihre Magie, sondern wird auch allmählich durch die Schattenkrankheit verzehrt. Auf der Suche nach ihrem Schatten bleibt ihr nur der Weg über die Mauer nach Belograd. Gemeinsam mit dem Polizisten Asen macht sie sich auf eine atemlose Jagd voll von Todesfällen, Monstern, Magie und Geheimnissen. Doch Kosara ist ebenso Jägerin wie Gejagte, denn der Zmey hat sie nicht vergessen...

Was für ein einzigartiges Feuerwerk an Ideen, Atmosphäre und Witz. Besonders originell sind die Anklänge an die slawische Mythologie. Sehr eindrucksvoll wurde der Gegensatz zwischen dem sorgenfreien Belograd und Kosaras Heimat Chernograd, in dem die Monster vagabundieren, beschrieben. Mit Kosara und Asen hat die Autorin Protagonisten geschaffen, die ich nicht so schnell vergessen werde. Wem kann man trauen? Diese Frage stellt sich nicht nur Kosara. So manche überraschende Wendung hat mich ebenso begeistert wie der zauberhafte Farbschnitt des Buches. Ich hoffe sehr auf ein Wiederlesen mit Asen und Kosara.

Veröffentlicht am 07.10.2024

An das Unmögliche glauben

Die Unmöglichkeit des Lebens

"Ich habe nie an Magie geglaubt und daran hat sich nichts geändert. Aber manchmal ist das, was wie Magie aussieht, einfach ein Teil des Lebens, den wir noch nicht verstehen."

Wieder einmal ist ...

Wieder einmal ist Matt Haig ein Buch gelungen, das mich tief berührt hat. Seine eigenen psychischen Probleme verleihen seinen Geschichten eine Tiefe, die Verbundenheit herstellt.

Diesmal geht es um die pensionierte Mathematiklehrerin Grace, die der Verlust von Sohn und Mann gezeichnet hat. Vom Leben erwartet sie nichts mehr. Überraschend vererbt eine frühere Bekannte ausgerechnet ihr ein heruntergekommenes Haus auf Ibiza. Grace reist dorthin. Sowohl der Grund für das Erbe als auch der Tod der Bekannten erscheinen rätselhaft. Und bald zweifelt Grace nicht mehr am Leben, sondern traut ihren eigenen Augen nicht...

Für fantastische Elemente sollte man offen sein, um den vollen Lesespaß zu genießen, was bei mir absolut der Fall ist. Die zweite Hälfte des Buches wird daher unweigerlich polarisieren. Aber bereits die erste Hälfte ist so lebensklug und bewegend, dass sich manche Sätze als allgemeingültige Zitate über die schweren Aspekte des Lebens regelrecht einbrennen.

Veröffentlicht am 03.10.2024

Ein Kuss, ein Wunsch

Nightbirds, Band 1: Der Kuss der Nachtigall (Epische Romantasy | Limitierte Auflage mit Farbschnitt)

"Er küsste sie wieder und - Gott helfe ihr - sie ließ es zu. Die Magie floss bereitwillig und kraftvoll aus ihr heraus. Der Kuss nährte etwas in ihr - einen Hunger. Einen dumpfen Schmerz, den sie noch immer nicht benennen kann, aber zu fürchten weiß."

Drei Nightbirds: Goldfink, Schleiereule und Nachtigall. Drei junge Frauen, Mathilde, Sayer und AEsa, mit erebter Magiebegabung. Ein Kuss von einer der Frauen verleiht dem Empfänger ganz spezielle Fähigkeiten und wird nur im Verborgenen weitergegeben. Wer sich hinter den geheimnisvollen Vogelmasken verbirgt, wissen nur wenige. Denn in Simta herrscht Prohibition. Und das verbotene Gut ist in diesem Fall die Magie...

Bei der Optik des Buches ist dem Ravensburger Verlag ein Schmuckstück gelungen. Umso schöner, dass der Imhalt hier locker mithalten kann. Kate J. Armstrong erzählt atmosphärisch und fantasievoll. Ihre Story glänzt mit einem originellen Magiesystem und stimmigen Worldbuilding. Die drei Nightbirds sind sehr unterschiedlich und plastisch geschildert. Wie sie gezwungen sind, aus ihrem goldenen Käfig auszubrechen, um herauszufinden, wer sie vernichten will, und für sich selbst einzustehen, hat mich durchweg gefesselt. In die Perspektiven der Nightbirds sind immer wieder Einschübe eingestreut, etwa aus gegnerischer Sicht oder sogar ein Zaubertrank-Rezept, was dem vielschichtigen Roman noch mehr Tiefe verleiht. Die Handlung hat mit Rätseln, love interests, überraschenden Wendungen und so viel Magie keine Wünsche übrig gelassen. Ich freue mich daher sehr auf die Feyrebirds, den zweiten Teil dieser Dilogie.

Veröffentlicht am 01.10.2024

Kalter Wind, der Regen mit sich trägt

Intermezzo

"Und was, wenn das Leben nur eine Ansammlung von im Grunde unzusammenhängenden Erfahrungen ist? Warum muss sich eines aus dem anderen bedeutungsvoll ergeben?"

Das Leben des 32jährigen Peter, ...

Das Leben des 32jährigen Peter, Anwalt in Dublin, scheint nach außen erfolgreich. Sein zehn Jahre jüngerer Bruder Ivan kann dagegen an seine frühen Triumphe als Schachgenie nicht mehr anknüpfen, seit der Vater an Krebs erkrankte. Nach dem Tod des Vaters rutschen die ungleichen Brüder in das titelgebende Intermezzo, in dem es gilt, neue Orientierung zu finden. Im Schach bedeutet Intermezzo einen Zwischenzug, wenn ein Spieler den Gegner durch einen unerwarteten Zug in Bedrängnis bringt. Alte Konflikte zwischen den Brüder brechen auf, als sich die Rollen zu verkehren scheinen. Während der bisher zurückgezogen lebende Ivan mit der etwas älteren Margaret eine Liebesbeziehung eingeht, taumelt Peter, haltlos betäubt von Tabletten, zwischen seiner Exfreundin und einer jüngeren Studentin, die er aushält.

Liebe und Trauer bestimmen den Roman und bilden einen stimmigen Gegensatz, mehr als Liebe und Hass. Sally Rooney hat einen messerscharfen Blick für Menschen, ihre Beziehungen und das Leben, das manchmal zwischen Höllenqual und Bedeutungslosigkeit zu mäandern scheint.

Rooney findet hier ihre einzigartige Erzählstimme. In einem Stream of Consciousness fließen Ivans und Peters Gedanken und Leben jeweils absatzlos und unverwechselbar ineinander. Wörtliche Rede verliert ihre Anführungszeichen, Sätze verirren sich im Nirgendwo und sind doch unmissverständlich, von unvergesslicher Wucht. Was mich auf den ersten Seiten kurzfristig irritierte, wurde zu einem einzigartigen Leseerlebnis voller unvergesslicher Sentenzen und tiefer berührender Einblicke.