Profilbild von SimplyAnotherBookaholic

SimplyAnotherBookaholic

SimplyAnotherBookaholic ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SimplyAnotherBookaholic über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.11.2020

Schneesturm-Magie

Dort, wo die Zeit entsteht

Dieses 175 Seiten beschäftigten mich noch einige Tage nachdem ich sie zugeklappt hatte. Claudia Wengenroth schaffte es in „Dort, wo die Zeit entsteht“ gleich ab der ersten Seite einen Bezug in mein eigenes Leben aufzubauen. Ich kann nicht genau sagen, was es ist, aber die Beziehung aus „dem Alltag entfliehen“ und einem immer wieder auftretender mystischer Bezug zur Bergwelt haben mich fasziniert.

Es ist kurz nach Weihnachten und damit der Zeit der Rauhnächte, als eine junge Ärztin versucht ihren anstrengenden Aufgaben für ein paar dienstfreie Tage zu entkommen. Auf der Berghütte ihrer Familie findet sie die Zeit für sich, die sie braucht, um ihre Klinikerlebnisse zu verarbeiten. Mit jedem Tag auf der Hütte kommt sie aber auch mit den alten Geschichten des Landes immer stärker in Berührung. Fragt sich nur was ist Traum und was ist Wirklichkeit?

Mit einem wunderbaren Schreibstil, dem Heimatbezug und dem Aspekt, dass wir alle doch nur Menschen sind hat Claudia Wengenroth definitiv ein Buch geschaffen, dass ich wieder einmal an einem kuscheligen Herbst- oder Winterabend lesen werde.

Veröffentlicht am 26.11.2020

Faszinierend, mitreißend und zum Nachdenken anregend​

Mut zur Freiheit

"Mut zur Freiheit" ist eines dieser Bücher, die man nicht mehr weglegen kann.

"Mut zur Freiheit" ist eines dieser Bücher, die man nicht mehr weglegen kann.

Yoenmi beschreibt ihre Kindheit und Jugend unter der nordkoreanischen Kim-Diktatur. Sie beschreibt das Abenteuer und die Schrecken ihrer Flucht über die chinesische Grenze und ihr weiteres Leben in Südkorea. Man lernt einiges über die koreanische Kultur, Sitten und Gebräuche. Aber auch auf die nordkoreanischen Methoden der Machthaber wird eingegangen, oder besser gesagt aufgeklärt.

Yoenmi Park ist im selben Alter wie ich. Deswegen finde ich es um so erstaunlicher durch welche Schicksale jemand geprägt wird und was es für einen riesigen Unterschied macht, in welche Umstände man hinein geboren wird. Ich kann #inordertolive jedem ans Herz legen, der mal über den Tellerrand hinausschauen möchte. Es ist ein sehr interessantes Buch und ich hoffe, dass es noch viele Leserinnen und Leser begeistern wird.

Veröffentlicht am 27.10.2024

Alte DDR-Schatten

Mordsand

"Mordsand" von Romy Fölck ist der vierte Teil der Reihe um Frida Paulsen und Bjarne Haverkorn – und ich muss gestehen ich habe das Buch bisher ewig auf dem SUB liegen gehabt. Am Strand der Elbinsel Bargsand wird ein 30 Jahre altes Skelett gefunden, das mit gefesselten Händen im Schlick vergraben war. Frida und Bjarne stehen vor einem Rätsel: Wer war dieser Mann?
Kurz darauf wird auf einer Nachbarinsel die Leiche eines Hamburger Bauunternehmers entdeckt – ebenfalls gefesselt. Die Spur führt das Ermittlerteam tief in die Vergangenheit der DDR zu einem Pakt von vier Jungen, der Jahre später einen grausamen Plan hervorgebracht hat.

Die Verbindung zur DDR war schockierend und spannend, die Rückblicke haben mich jedes Mal überrascht. Auch wenn ich das Thema nicht zu 100% mag, wurde ich in die Geschichte hineingezogen. Der Spannungsbogen blieb bis zum Ende aufrecht, und ich tappte lange im Dunkeln, ohne die Lösung zu erahnen. Dabei war die Kehrtwende für mich richtig gut verpackt.

Der Schreibstil ist angenehm, auch wenn die vielen Namen etwas verwirrend waren. Dabei wurde das Privatleben von Frida und Bjarne wurde geschickt eingebaut, was die beiden noch sympathischer macht.

Für mich war "Mordsand" ein spannender Krimi mit tiefgründiger DDR-Vergangenheit, die schockiert und fesselt. Mit 432 Seiten füllt er viele packende Lesestunden.

Veröffentlicht am 21.08.2024

Tod in den Wäldern

Instinct – Der Tod in den Wäldern

Elena ist Wildhüterin, oder zumindest könnte man es so umschrieben. Denn 100 Jahre in der Zukunft gibt es flächendeckend in der EU renaturierte Gebiete, die in Nationalparks umgewandelt wurden um den Klimawandel Einhalt zu gebieten.

Ihre Kollegen entdecken seltsame Spuren die nicht eindeutig zugeordnet werden können.
Hat das auffinden den Spuren eventuell etwas mit dem verschwinden von Elenas Vorgänger zu tun? Oder ist das alles nur wilde Spekulation?

David Grays Ökothriller verbindet hier einem Blick in die Zukunft mit einem spannenden Schreibstil. Elena selbst war als Charakter interessant und gut ausgearbeitet, allerdings war das drum herum für mich fast spannender zu Lesen wie die Charakterentwicklung.

Alles in allem war „Instinct“ mit seinen 290 Seiten wirklich gut zu lesen und ich kann es allen empfehlen, die eine abwechslungsreiche Story mögen.

Veröffentlicht am 21.08.2024

Alpines Drama

Die Einladung

Sebastian Fitzeks Psychothriller „Die Einladung“ entführt uns in die winterlichen Alpen und liefert eine packende Geschichte voller Spannung und unerwarteter Wendungen. Die Protagonistin, Marla Lindberg, leidet hat jedoch traumatische Erinnerungen an einen Vorfall, der sich in einer stillgelegten Geburtsklinik ereignet hat.
Sie erhält eine Einladung zu einem Klassentreffen in einem abgelegenen Berghotel. Sie hofft, dort schöne Erinnerungen mit alten Freunden aufleben zu lassen.

Nach ihrer Ankunft im Hotel merkt Marla schnell, dass etwas nicht stimmt. Obwohl die Zimmer bewohnt erscheinen und der Kamin brennt, ist niemand zu sehen. Während sie ihre Mitschüler sucht, hört sie plötzlich das pfeifende Husten, das sie aus ihren vermeintlichen Erinnerungen kennt. Marla befindet sich bald in einem
albtraumhaften Kampf ums Überleben, in dem sie nicht sicher ist, was real ist und was ihr Gehirn ihr vorspielt. Die winterliche Alpenkulisse, das abgeschiedene Berghotel und die ständige Bedrohung durch die eisige Dunkelheit schaffen eine beklemmende Atmosphäre, die perfekt zum psychologischen Horror passt. Die winterliche Alpenkulisse, das abgeschiedene Berghotel und die ständige Bedrohung durch die eisige Dunkelheit schaffen eine beklemmende Atmosphäre, die perfekt zum psychologischen Horror passt. Ich persönlich fand die Handlung ist durchgehend spannend und voller unvorhersehbarer Wendungen. Gerade wenn man denkt, man hätte den Dreh raus, überrascht Fitzek mit einer neuen Entwicklung. Das Buch ist nicht nur ein Thriller, sondern auch eine Erkundung der menschlichen Psyche und der Frage, was real ist und was unser Verstand uns vorgaukelt.