Eine russich/ukrainische Perspektive
Russische SpezialitätenCover: Mehr Ostblock geht nicht! - ein in Zeitungspapier gewickelter getrockneter Fisch. Die rote Hintergrundfarbe und die gelb/goldenen Akzente schreien förmlich "Sowjetunion"!
Inhalt: Eine gespaltene ...
Inhalt: Eine gespaltene Ansicht: die Liebe zur russischen Sprache und zur eigenen Mutter, welche Putin befürwortet und gleichzeitig die Ablehnung des Krieges. In dieser Situation befinden sich sehr viele Leute aus der ehemaligen Sowjetunion, seit Beginn des Krieges in der Ukraine.
Was hat mir gefallen? -> Mehr Ostblock geht nicht! Es sind viele Kleinigkeiten, die man einfach aus der eigenen Kindheit kennt, aufgegriffen worden (Eis essen bis einem schlecht wird, der typische Magasin, die Umgangsformen innerhalb der Familie). Das macht das Buch sehr authentisch!
Was fand ich nicht gelungen? -> Der Schreibstil war zeitweise etwas anstrengend und hat mich teilweise verwirrt (Zeitsprünge und ungewöhnliche bildliche Vergleiche, z.B. Erzählung vom Bahnhof Gimma). Auch hat es mir schlicht an Spannung oder wenigstens ein roter Faden innerhalb der Handlung selber gefehlt.
Fazit: Es war okay.