Cover-Bild Die Winterschwestern
  • Empfohlenes Alter: bis 12 Jahre
Jolan C. Bertrand

Die Winterschwestern

Magisches Winter-Abenteuer voller Humor
Cornelia Panzacchi (Übersetzer), Chevalier Gambette (Illustrator)

Zauberhaftes Wikingermärchen in einer Welt aus Eis und Schnee, für Kinder ab 9 Jahren

Um die kleine Winterschwester zu finden und seinen Onkel Ragnar aus den Fängen der großen Winterschwester zu retten, muss der Wikingerjunge Alfred ein großes Abenteuer bestehen. Nicht nur die Wälder des Nordens, versunken in Eis und Schnee, verlangen Alfred einiges ab, auch der Zauber der geheimnisvollen Füchsin stellt ihn auf eine harte Probe. Es ist an der Zeit, zu beweisen, dass er nicht nur mutig, sondern auch sehr schlau ist.

Der perfekte Schmöker für lange Wintertage

Veröffentlicht am 07.11.2024

Seid ihr bereit für das zauberhafteste Buch aller Zeiten? Dann habe ich die perfekte Empfehlung für euch!

In „Die Winterschwestern“ begleiten wir den Wikingerjungen Alfred auf einem magischen Abenteuer. Er muss die kleine Winterschwester finden, die seit langer Zeit verschwunden ist, und dadurch seinen Onkel befreien, der von der großen Winterschwester entführt wurde. Dabei ist Alfred noch ein Kind und versteht gar nicht, warum er sich dieser Aufgabe stellen muss. Zum Glück ist er nicht allein und bekommt bald Hilfe von den magischen Waldbewohnern. Jedoch sind nicht alle davon begeistert, dass Alfred die Winterschwestern wieder vereinen möchte.
Wir haben: nordische Mythologie, ein verschneites und winterliches Setting, magische Geschöpfe und Zauber und liebevolle Charaktere. Die Geschichte ist wirklich märchenhaft schön und die Illustrationen machen das Buch zu einem ganz besonderen Leseerlebnis.
Ich empfehle gemeinsames schmöckern und staunen. Die Liebe zum Detail ist wirklich toll und das Buch eignet sich dank der tollen kreativen Gestaltung auch wunderbar als Geschenk. Die Geschichte ist für Kinder ab 9 Jahren empfohlen, wird aber definitiv auch Erwachsenen gefallen.

Veröffentlicht am 06.11.2024

Eine magische und sehr märchenhafte Geschichte

In "Die Winterschwestern" geht es um Alfred, den wie auf einem magischen Abenteuer begleiten dürfen. Alfred ist 10 Jahre alt und Waisenjunge. Er lebt bei seinem Onkel Ragnar und seiner Großmutter. Eines Tages gerät sein Onkel Ragnar in die Fänge der großen Winterschwester und er muss die kleine Winterschwester, die verschwunden ist, unbedingt finden, um seinen Onkel befreien zu können.

Die Geschichte ist richtig märchenhaft. Mit den richtig schön gestalteten Illustrationen ist das Leseerlebnis gleich noch viel besser. Die Geschichte ist für mich nicht nur für Kinder, weil man vielleicht als Erwachsene Person auch noch in Märchenwelten abtauchen möchte. Zudem ist es auch noch eine sehr moderne Märchengeschichte. Von mir gibt es dafür sehr gerne 5 Sterne und eine klare Empfehlung für alle, die Interesse an der Geschichte haben.

Veröffentlicht am 05.11.2024

Alfred und sein Onkel Ragnar (bei den Samen)

Bei den Samen (Lappland / Finnland): Die Samen sind ein Volk, was noch sehr mit ihren Traditionen lebt. Das Büchlein führt uns in die ganz eigene Winterlandschaft im Norden von Europa. Magie und Mythologie haben noch ihren Stellenwert und sind ganz normal im Leben integriert, eines jeden. Die Winterschwestern sind zwar Schwestern, aber unterschiedlich – die eine, die Ältere, steht für eisige Kälte und wilde Stürme. Die Jüngere dagegen liebt die Julzeit, die festlich begannen wird... und auch winterliche Freuden... Doch dann verschwindet die Jüngere und die Ältere tobt – mit unendlichen Winterstürmen. Sie trauert...

Kleiner Held unserer Geschichte ist ein Zehnjähriger. Alfred, der im Nebeldorf lebt. Er ist ein kleiner Schlemiehl, eingangs macht er sich an das Bier für ein Fest ran und schüttet Senfkörner hinein. Für seinen Lieblingsgott Loki (der ein furchtbarer Gott ist)...Doch dann wird Klein – Alfred beschuldigt ein Dieb zu sein. Um das Gegenteil zu beweisen will er mit Onkel Ragnar nach den verschwundenen Gegenständen suchen...

Alfred ist anders als die anderen, Ragnar ist anders als die anderen Männer, denn vor Alfreds Geburt hätte er Tante zu Onkel Ragnar gesagt (eine Heilkundige machte eine Salbe für Ragnar, damit dieser einen Bart bekam). Es ist ein Büchlein über Andersartigkeit (so wie der Schweizer ESC Gewinner Nemo in seinem Tutu).
Sehr schön wird die Kultur der Samen beschrieben.

Das Büchlein ist schon auf den ersten Blick anders: Das Umschlagbild ist samisch und sehr schön gestaltet. Die zu den Geschichten passenden Zeichnungen sind liebevoll gemacht. Und eine Karte verdeutlicht die Lage von Nebeldorf und die Stationen der Abenteuer von Alfred und seinem Onkel Ragnar. Trolle (die im Norden eine wichtige Rolle innehaben) stahlen die wichtigen Kultgegenstände. Da gilt es einige Schwierigkeiten zu überwinden...

Ideal zum Vorlesen in der Weihnachtszeit. Für Kinder ab 9 Jahren – höchste Empfehlung!

Veröffentlicht am 27.10.2024

Dieses Buch macht einfach nur Spaß!

Die Winterschwestern brachten stets Harmonie und Ausgeglichenheit in die Kalte Jahreszeit. Eines Tages wurden sie jedoch voneinander getrennt, und seitdem sucht die Große Winterschwester verzweifelt nach der Kleinen. Alfred, ein kleiner Junge, der nach Herzenslust gerne Streiche spielt, folgt seinem Onkel Ragnar in den Wald, um die Trolle zu finden, die im Nebeldorf Sachen der Einwohner gestohlen haben. Die beiden verlieren sich jedoch, und somit beginnt Alfreds Abenteuer mit den Trollen und den Winterschwestern.

Das Buch ist so liebevoll und schön gestaltet! Schon als ich es das erste Mal in der Hand hielt, war ich von der Gestaltung begeistert. Nicht nur von außen wirkt das Buch magisch, sondern auch von innen. Eine kleine Karte sorgt dafür, dass man sich die Welt besser vorstellen kann, und süße Illustrationen schmücken einige Seiten.

Die Geschichte fand ich auch super süß geschrieben, und obwohl es ein Kinderbuch ist, hat es mich sehr unterhalten. Ich finde es toll, wie die Nordische Mythologie subtil in die Geschichte eingeflochten ist, gerade genug, um dem Buch noch mehr Tiefe zu verleihen ohne die jungen Leser zu überfordern. Alfred ist ein herzlicher und lebhafter Charakter, der mit seiner Art direkt ins Herz trifft und auch seine Verbindung zum Gott Loki wurde so schön erzählt.

Die Charaktere sind sehr authentisch. Im Laufe der Geschichte kommen immer mehr Herausforderungen auf Alfred zu, sodass überhaupt keine Langeweile aufkommen kann. An einigen Stellen fand ich es zugegebenermaßen etwas unlogisch. Da es sich hierbei aber um ein Kinderbuch handelt, ziehe ich das nicht von meiner Bewertung ab.

Fazit: Ein echtes Wohlfühlbuch, das Winterzauber und Abenteuer vereint und perfekt ist, um sich aus dem Alltag zu träumen. Es ist ein tolles Märchen, um es Kindern abends im Bett vorzulesen. Der Schreibstil ist sehr kindgerecht aber auch ich als Erwachsene habe es gerne gelesen. 5 Sterne für Alfred’s Magisches Abenteuer und eine absolute Leseempfehlung - nicht nur für Kinder, sondern für alle, die sich von der Magie des Winters verzaubern lassen wollen!

Veröffentlicht am 25.10.2024

Schönes nordisches Wintermärchen

Das Buch "Die Winterschwestern" ist wirklich schön gestaltet. Damit meine ich nicht nur das Hardcover, sondern auch den Einband mit der Landkarte, den vereinzelten farbigen Bildern im Buch sowie die Buchseiten aus dicken, griffigen Papier. Es fässt sich insgesamt richtig toll an und ist für seine 224 Seiten auch erstaunlich schwer.

Worum geht es in dem Buch:
Es gab einmal eine große Winterschwester und eine kleine Winterschwester. Doch als die kleine Schwester verloren ging, suchte die große Schwester sie erfolglos. Durch ihre Trauer und Wut waren die Winter jedoch fortan unerbittlich, frostig und stürmisch. Nur der 10-jährige Alfred ist womöglich in der Lage, die beiden Schwestern wieder zusammen zu bringen.

Die Geschichte ist eine Art Wintermärchen mit nordischer Mythologie. Es spielt in der Wikingerzeit und handelt auch von Göttern, Trollen und Zauberkräften.

Der tolle Schreibstil gefällt mir, er ist schön bildhaft und leicht verständlich, was ich sehr gut für Kinder finde. Ich finde zudem die Bilder echt hübsch. Sie sind sehr unterschiedlich gestaltet und manchmal etwas abstrakt, aber sehr gut gelungen. Sie passen mit ihrem nordischen Flair super zur Geschichte. Mir hat das Buch von Anfang bis Ende gefallen, denn es ging sehr spannend zu. Das glückliche Ende ist ebenso gut gewählt, was auch sehr passend für ein Kinderbuch ist.

Im Anhang gibt es noch ein kleines Glossar. Man hätte dies auch gern am Anfang des Buches aufführen können oder zumindest einen Hinweis darauf am Anfang schreiben können.

Ich kann mir gut vorstellen, dass Kinder die Geschichte nicht so ganz verstehen, da sie sich mit der nordischen Mythologie und den nordischen Göttern noch nicht auskennen und daher das Hintergrundwissen zu Loki fehlt. Daher ist es sicherlich gut, das Buch gemeinsam zu lesen, um auftauchende Fragen sofort zu klären.