Cover-Bild Lena Oberdorf
Anna Dreher

Lena Oberdorf

Das große Fanbuch
Der Weg zur Spitze: Lena Oberdorfs Aufstieg im Frauenfußball

„Frauenfußball, Männerfußball – es ist ein Fußball!“ Diese Aussage von Lena Oberdorf wurde 2022 von der Deutschen Akademie für Fußballkultur zum Fußballspruch des Jahres gekürt. Und die frisch zum deutschen Meister nach München gewechselte Oberdorf weiß, wovon sie spricht. Viele Jahre hat sie in der Jugend in Jungenmannschaften gespielt – ihre Zweikampfhärte und Durchsetzungsstärke bezeugen das.

Eine der besten Fußballerinnen

Lena Oberdorf gilt als eine der besten Fußballerinnen weltweit. Und die defensive Mittelfeldspielerin hat bereits viel erlebt in ihrer Fußballkarriere, dabei ist sie gerade mal 22 Jahre jung. Mit dem VfL Wolfsburg wurde sie Meister, gewann dreimal den DFB-Pokal und erreichte 2023 das Champions-League-Finale. Mit der Nationalmannschaft spielte sie 2022 eine grandiose EM, bei der das deutsche Team erst im Finale an England scheiterte – und Oberdorf als beste Nachwuchsspielerin des Turniers ausgezeichnet wurde. Doch sie musste auch lernen, mit heftigen Rückschlägen umzugehen: Bei der WM 2023 flog das deutsche Team erstmals bereits in der Vorrunde raus und auch beim VfL Wolfsburg folgte im Sommer 2023 eine große Enttäuschung, als man die Qualifikation zur Champions League verpasste. Auch ihre derzeitige Verletzung gehört dazu.

• das erste offizielle Fanbuch
• Blick hinter die Kulissen des Frauenfußballs: Die inspirierende Geschichte von Lena Oberdorf
• zahlreiche – auch private – Fotos und Anekdoten aus ihrer Karriere

Lena Oberdorf ist Vorbild für viele junge Spielerinnen. In diesem Buch berichtet sie über ihren fußballerischen Weg, was sie antreibt und motiviert.
Aufgeschrieben von Anna Dreher (Redakteurin Süddeutsche Zeitung).

Veröffentlicht am 28.10.2024

Dieses Buch ist ein absolutes Must-Have

Ich verfolge den Frauenfußball leider nicht nicht so lange, weil der Frauenfußball leider lange Zeit nur am Rande stattgefunden hat. Zum Glück hat sich das mittlerweile geändert, denn ich finde, dass die Frauen mit den Männern leicht mithalten können, wenn nicht sogar besser sind, wie man 2022 bei der Europameisterschaft sehen könnte.

Lena Oberdorf finde ich eine beeindruckende Persönlichkeit. Ich fand es sehr interessant anhand dieses Buches ihren Werdegang verfolgen zu können. Es ist wirklich einzigartig, was sie jetzt bis zum Alter von 22 schon alles erreicht hat. Ich fand aber das Interview, dass die Autorin mit ihr geführt hat, noch interessanter, weil ich da ein wenig die Person Lena Oberdorf kennenlernen konnte. Es vergessen ja leider viele, dass es auch noch einen Menschen außerhalb der Öffentlichkeit gibt. Ich fand das Buch sehr interessant und konnte auch einiges lernen. Ich vergebe hierfür sehr gerne 5 Sterne. Für mich ist das Buch ein absolutes Must-Have, nicht nur für Fans.

Veröffentlicht am 27.10.2024

Packendes Fanbuch über eine Ikone des Frauenfußballs

Jedem, der den deutschen Frauenfußball verfolgt, wird der Name Lena Oberdorf ein Begriff sein. Die ehrgeizige 22-Jährige, die für den FC Bayern München und die deutsche Nationalmannschaft spielt, gilt als eine der besten Fußballerinnen in Deutschland und Europa. Anna Dreher, Sportredakteurin für die Süddeutsche Zeitung, hat ein Buch geschrieben, das uns nicht nur die Ausnahmesportlerin, sondern auch den Menschen Lena Oberdorf nahebringt. Das hochwertige und sehr liebevoll gestaltete gebundene Buch ist im Verlag Die Werkstatt, der zum Delius Klasing Verlag gehört, erschienen. Es umfasst 64 Seiten und ist in 20 Kapitel gegliedert, zahlreiche Farbfotos ergänzen die Texte.

Die Autorin beschreibt den Werdegang von Lena Oberdorf, die bereits als kleines Mädchen mit Leidenschaft Fußball spielt. Früh ist klar, dass sie in einen Fußballverein gehört. Ab ihrem vierten Lebensjahr ist sie bei den Minikickern aktiv, mit elf Jahren wechselt sie in die D-Jugend des TSG Sprockhövel. Dort ist sie das einzige Mädchen unter vielen Jungen. Ihr außergewöhnliches Talent bleibt dem Deutschen Fußballbund nicht lange verborgen, und so spielt sie ab ihrem 12. Lebensjahr erfolgreich in den Jugendnationalmannschaften.

Den ersten Profivertrag unterschreibt die sympathische Sportlerin bereits mit 17 Jahren und spielt fortan beim SGS Essen. 2019 debütiert sie in der Nationalmannschaft. Ein kometenhafter Aufstieg beginnt ....

Das Buch ist in schöner Sprache geschrieben, und ich fand es sehr spannend, nicht nur alles über die Stationen der Karriere von Lena Oberdorf, die Siege und Niederlagen sowie ihre fußballerischen Qualitäten zu erfahren, sondern auch die private Lena Oberdorf kennenzulernen, deren Hobby die Musik ist. Ihre Familie ist ihr Rückzugsort, dort fühlt sie sich geliebt und verstanden, dort kann sie auftanken. Es gibt in ihrer Fußballkarriere nicht nur Höhen, sondern auch Tiefen, mit denen die junge Frau umgehen muss, wie z.B. die schwere Knieverletzung im Sommer 2024, die sie die Teilnahme am olympischen Fußballturnier kostet und nach der sie sich mühsam zurückkämpfen muss.

Einen schönen Abschluss des Buches bildet das Interview, das die Autorin mit der Ausnahmesportlerin, die immer alles richtig machen will, geführt hat, und in dem diese über die Herausforderungen des Profifußballs spricht. Sie verrät außerdem, wie sie mit Erwartungen, Kritik und Rückschlägen umgeht.

Absolute Leseempfehlung nicht nur für Fans von Lena Oberdorf, sondern für alle, die sich für Fußball interessieren!