Cover-Bild Still ist die Nacht (Ein Fall für Maya Topelius 2)
Band 2 der Reihe "Ein Fall für Maya Topelius"
  • Verlag: Ullstein Taschenbuch Verlag
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Weibliche Ermittler
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 31.10.2024
Sandra Åslund

Still ist die Nacht (Ein Fall für Maya Topelius 2)

Ein Schweden-Krimi | Gefährlicher Mittsommer in den Schären - der zweite Fall für Maya Topelius

Es sollte der perfekte Ort zum Entspannen sein, doch der Täter ist unter ihnen

Es ist Sommer, und Kriminalinspektorin Maya Topelius braucht eine Auszeit. Sie nimmt an einem Yoga-Retreat ihrer Freundin Emely auf einer abgelegenen Schäreninsel teil. Doch schon am ersten Abend kommt es beim Mittsommerfest zu einem Streit. Am Morgen danach wird ein Mann mit einer tödlichen Stichverletzung im Schilf gefunden. Die Polizei riegelt die Insel ab, und Maya beginnt, verdeckt zu ermitteln. Als ein zweiter Mord passiert, kippt die Stimmung zwischen den Inselbewohnern und den Teilnehmenden des Retreats, denn schon zuvor waren die Gäste unbeliebt. Der Täter muss auf der Insel sein, niemand ist noch sicher. Im Zwielicht der weißen Nächte macht Maya eine Entdeckung, die sie zutiefst erschüttert.

Eine getriebene Ermittlerin, ihre drei Freundinnen und ein dramatischer Vorfall, der sie seit ihrer gemeinsamen Jugend verfolgt - die einzigartige Schwedenkrimi-Serie von Sandra Åslund:

In Band 1 weht ein eiskalter Winter über Nordschweden: Im Herzen so kalt , Erscheinungstermin 26.10.2023

In Band 2 lauert ein gefährlicher Mittsommer in den Schären: Still ist die Nach t , Erscheinungstermin 31.10.2024

In Band 3 zieht ein düsterer Herbst über Öland: Dann ruhest auch du , Erscheinungstermin 30.10.2025

Veröffentlicht am 01.11.2024

Ein Krimi, der Lust auf mehr macht

Als Schweden-Fan hat „Still ist die Nacht“ von Sandra Åslund sofort mein Interesse geweckt, obwohl ich normalerweise nicht oft Krimis lese. Die Geschichte um Kriminalinspektorin Maya Topelius, die bei einem Yoga-Retreat auf der malerischen Insel Svartlöga Entspannung sucht und stattdessen in einen faszinierenden Mordfall verwickelt wird, hat mich direkt in ihren Bann gezogen. Besonders spannend fand ich die Kombination aus Mayas verdeckter Ermittlung und den komplexen Beziehungen der Charaktere, die für viele überraschende Wendungen sorgen. Åslund beschreibt die Insel und ihre düstere Atmosphäre so lebendig, dass man in die Szenerie eintaucht und mitfiebert.

Nach dieser Lektüre freue ich mich darauf, Maya bei weiteren Ermittlungen zu begleiten – und habe definitiv Lust, öfter mal zu einem Krimi zu greifen!

Veröffentlicht am 30.10.2024

Spannender Sommerkrimi

Das Cover von "Still ist die Nacht" passt hervorragend, da auch das Cover des ersten Bandes (Im Herzen so kalt) von Sandra Aslund ähnlich war.
Maja hat endlich Urlaub. Die letzten Wochen war einfach nur ...

Maja hat endlich Urlaub. Die letzten Wochen war einfach nur anstrengend und so freut sie sich, auf eine kleine Schäreninsel zu fahren, um an einem Yoga-Seminar ihrer Freundin teilzunehmen.
Ups, auch ihr Ex-Freund Jonas hat sich zum Yogakurs angemeldet.
Wie nicht anders zu erwarten, findet sich am Morgen nach dem Mittsommerfest eine Leiche.
Maja, die sich noch am Abend mit ihrer Freundin Emely gestritten hat, übernimmt es, als verdeckte Ermittlerin die Besucher und Bewohner zu befragen.
Schon am Abend, während der Mittsommerfeier, hat ein Bewohner angekündigt, dass bald ein Unwetter aufzieht, so dass keine Fähre oder Boot fahren kann.
Als dann auch noch eine zweite Leiche gefunden wird, und wie erwartet, das Wetter immer schlechter wird, wird es immer heikler. Inzwischen haben die Inselbewohner und auch die Teilnehmenden des Yogakurses Angst, dass der Täter mitten unten ihnen ist.
Der Schreibstil der Autorin ist angenehm, mir gefällt, dass wir immer mehr und mehr die Menschen und auch die Opfer kennenlernen.
Gemein der Cliffhanger am Ende. So kann der Lesende jetzt ein Jahr lang zappeln, bis er erfährt, wie es weiter geht. Ich bin schon sehr gespannt
Gern gebe ich hier 5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 27.10.2024

Ein richtig toller Schweden Krimi

Ich hatte schon den ersten Band von Sandra Aslund Im Herzen so kalt gelesen, den ich richtig toll fand und habe mich sehr auf das jetzige Buch gefreut.
Durch den flüssigen und leichten Schreibstil der ...

Durch den flüssigen und leichten Schreibstil der Autorin und der relativ kurz gehaltenen Kapitel ist man auch sehr schnell in der Geschichte drin. Die Seiten flogen nur so an mir vorbei und ich muss sagen, der Spannungsbogen war so hoch, dass ich wirklich teilweise Mühe hatte, das Buch mal zur Seite zu legen und eine Pause zu machen.
Wer den ersten Band gelesen hat, findet hier altbekannte Charaktere und auch Neue, die allesamt sehr realistisch dargestellt sind und zu denen man eine Bindung aufbaut. Persönliches Highlight für mich ( und das habe ich schon im ersten Band als richtig toll empfunden ) war, dass Sandra Aslund es perfekt versteht, die Örtlichkeiten so authentisch darzustellen, dass man immer ein klares Bild vor Augen hat.
Die Geschichte selbst fand ich sehr spannungsgeladen und fesselnd und für mich hat dieses Buch gehalten, was es versprochen hat : ein richtig toller Schweden-Krimi, der tolle Lesestunden beschert. Daher gibt es von mir eine absolute Empfehlung für dieses Buch !

Veröffentlicht am 25.10.2024

Schwedenkrimi meets Yogaretreat - sehr empfehlenswert!

Dies ist der 2. Fall der Maya-Topelius Triologie. Kriminalinspektorin Maya besucht ihre Freundin Emely für ein Yogaretreat auf der Insel Svartlöga. Die wunderschöne Schereninsel wird von den Yogaretreatteilnehmenden besucht, was nicht bei allen „Einheimischen“ auf Zuspruch stößt. Die Mittsommernachtsfeier endet turbulent und tragisch, als am nächsten Morgen ein Mordopfer gefunden wird. Die Insel wird abgeriegelt und Maya ermittelt verdeckt. Wir erleben die Geschehnisse primär aus Mayas Sicht, über wechselnde Erzählperspektiven erhalten wir jedoch auch Einblick in die anderen Charaktere.
Außerdem werden auch Mayas Freundinnen und ihre Beziehungen untereinander thematisiert, sowie der Einfluss eines Ereignisses aus der Vergangenheit.
Mir hat das Buch sehr gut gefallen - spannender Lesefluss, authentische Schilderungen der psychologischen Hintergründe und eine interessante Auflösung am Ende. Ich bin gespannt auf den 3. Band!

Veröffentlicht am 23.10.2024

spannender Mittsommerkrimi

Kriminalinspektorin Maya Topelius hat Urlaub und verbringt diesen im Yoga-Retreat einer ihrer ältesten Freundinnen, Emely. Der erste gemeinsame Abend ist der Midsommarafton, der traditionsgemäß feucht-fröhlich begangen wird. Allerdings endet er für Maya und Emely im Streit und für einen Inselbewohner tödlich, wie sich am nächsten Morgen herausstellt. Maya beginnt, verdeckt zu ermitteln, was allerdings bald deutlich schwieriger wird, weil ein Sturm aufzieht und die Insel von der Außenwelt abschottet.

Das war mein erstes Buch von Sandra Åslund und es wird ziemlich sicher nicht das letzte gewesen sein. Ihre Charaktere fand ich gut greifbar und (zum Großteil) sympathisch. Natürlich haben viele auch ihre Eigenheiten und Macken, aber das macht die Bücher auch aus. Auch die Schäreninsel Svartöga und ihre Gegebenheiten hat Sandra Åslund gut wiedergegeben.

Die Geschichte wurde so flüssig erzählt, dass ich das Buch nicht gut an die Seite legen konnte und so innerhalb von zwei Tagen durchgelesen hatte. Meine Theorien erwiesen sich alle als falsch - auch wenn sie prinzipiell plausibel waren.

Ich hole jetzt mal dringend Band 1 nach und freue mich schon auf den letzten Band der Trilogie.

Reihenfolge:
1. Im Herzen so kalt
2. Still ist die Nacht
3. Dann ruhest auch du (ab 30.10.2025)