Cover-Bild Die Goldene Schreibmaschine
  • ISBN: 9783751205894
Carsten Henn

Die Goldene Schreibmaschine

Bücher können die Welt verändern

Als Emily hinter der Bibliothek, in der ihre Oma arbeitet, eine zweite, geheime Bibliothek entdeckt, ahnt sie noch nicht, in was für ein Abenteuer sie geraten ist. In dieser Bibliothek steht nämlich jedes Buch, das je auf der Welt geschrieben worden ist. Und dort steht auch eine magische goldene Schreibmaschine. Emily erfährt: Wenn man auf dieser Schreibmaschine Dinge schreibt und sie in die Bücher in der Bibliothek einklebt, ändert sich deren Handlung – und über diese Änderungen lässt sich auch in die Realität eingreifen. Doch auch Emilys skrupelloser Lehrer Dresskau findet heraus, welche kolossale Macht in der Bibliothek steckt. Kann Emily ihn stoppen, bevor er seine gefährlichen Pläne verwirklicht?

Die Goldene Schreibmaschine: Das magische Kinderbuch-Debüt von Carsten Henn

• Magischer Realismus: Carsten Henns fantastischer Abenteuerroman für Kinder ab 10 Jahren ist eine faszinierende Mischung aus magischer Fantasy und realistischen Elementen, die die Grenzen zwischen der realen Welt und der Welt der Bücher verschwinden lässt.
  • Große Bücherliebe: Eine Hommage an die Macht der Geschichten – wie sie uns prägen und unsere Realität gestalten.
  • Starke Protagonistin: Die kleine Emily zeigt, wie wichtig es ist, für das Gute einzustehen und mutig seine Stimme zu erheben.
  • Erstes Kinderbuch eines Bestseller-Autors: In seinem ersten Kinderbuch entführt Carsten Henn Kinder ab 10 Jahren in die magische Welt der Bücher und der Literatur.

Die einzigartige Geschichte regt zum Nachdenken und Träumen an und ist auch für Erwachsene geeignet.

Veröffentlicht am 03.11.2024

Ein Buch für alle, die Bücher lieben

Emily hält sich gerne in der Anna-Amalia-Bibliothek auf, in der ihre Oma arbeitet. Sie entdeckt dort eine zweite, geheime Bibliothek: Hier steht jedes Buch, das je auf der Welt geschrieben wurde. Und vor allem steht dort die goldene Schreibmaschine, mit der man auf magische Weise die Handlung in bereits geschriebenen Büchern verändern kann. Emily entdeckt, dass man dabei auch in die Realität eingreifen kann. Das möchte sie sich zugute kommen lassen, gibt es doch ein paar Kleinigkeiten, die sie in ihrem eigenen Leben gerne verändert hätte. Doch auch Emilys skrupelloser Lehrer Dresskau will die goldene Schreibmaschine finden, auch er hat Pläne, die er gerne umsetzen möchte. Es sind äußerst gefährliche Pläne…

Emily ist ein sympathisches Mädchen, man liest gerne von ihr und begibt sich auf ein Abenteuer mit ihr. Es ist interessant zu erfahren, wie sie versucht, Veränderungen in ihr Leben zu schreiben und welche Erfahrungen sie dabei macht. Sie ist ein Bücherwurm, kennt die Bibliothek wie ihre Westentasche und findet sich auch in den Geschichten bestens zurecht. Insofern ist dieses Buch eine wunderschöne Erzählung für alle Bücherwürmer. Es zeigt aber auch sehr deutlich, was passiert, wenn die Macht in die Hände eines skrupellosen Menschen gerät. Und hier wird das Abenteuer äußerst gefährlich, hier muss Emily unbedingt auf ihre Freunde zählen können.

Dieses Buch empfehle ich sehr gerne allen, die Bücher lieben. Sehr gerne vergebe ich alle 5 möglichen Sterne.

Veröffentlicht am 31.10.2024

Großartiges Kinderbuch

„Die goldene Schreibmaschine“ ist eins von diesen Kinderbüchern, das man gut mit der Altersempfehlung „10 bis Ende offen“ verkaufen kann. Auch als Erwachsene hat es mir so viel Spaß gemacht, in diese Welt der Geschichte einzutauchen und Emily bei ihrem Abenteuer zu begleiten. Sie ist eine so mutige Heldin und trotzdem bleibt sie nahbar und sympathisch. Die Idee hinter dem Buch mag nicht ganz neu sein, trotzdem gefällt mir die „Verpackung“ unglaublich gut, zeigt sie doch, was für eine Macht Geschichten über uns haben und dass es manchmal den meisten Mut braucht, sich zurückzuhalten und die Dinge ihren Lauf nehmen zu lassen. Hier geht es um Freundschaft und Familie, aber es geht auch um Sehnsüchte, Hoffnungen und Ängste, die wohl jedem in der ein oder anderen Form bekannt vorkommen.
Eine tolle Mischung aus spannender Handlung und Ideen, die zum Nachdenken anregen. Kann ich für kleine und große LeserInnen nur empfehlen!

Veröffentlicht am 27.10.2024

Tolles Kinderbuch-Debüt

„Die goldene Schreibmaschine“ ist das Kinderbuch-Debüt von Carsten Henn.

„Die goldene Schreibmaschine“ ist das Kinderbuch-Debüt von Carsten Henn.

Die Geschichte wird aus der dritten Person erzählt. Emily, die Protagonistin, hat es nicht ganz einfach im Leben und wünscht sich, dass einige Dinge anders wären. Als sie mithilfe einer magischen Schreibmaschine die Möglichkeit bekommt, mit ihren Worten Handlungen von Geschichten zu verändern, verändert sie so gleichzeitig auch die Geschehnisse in der echten Welt. Mit fatalen Folgen, da auch Dr. Dresskau auf der Suche nach der Schreibmaschine ist…

Emily fand ich sympathisch sowie mutig. Ich habe während dem Lesen die ganze Zeit über mit ihr mitgefiebert. Auch fand ich ihre Großeltern sowie ihre Freunde toll. Dr. Dresskau, der Antagonist der Geschichte, ist absolut skrupellos und geht auch über Leichen. Ich war absolut schockiert sowie fassungslos über seine Handlungsweisen, die besonders gegen Ende hin immer heftiger wurden. Das Buch zeigt, was passieren kann, wenn die falschen Leute solche Dinge wie die goldene Schreibmaschine in die Hände bekommen.

Der Schreibstil von Carsten Henn ist sehr flüssig und angenehm zu lesen. Ich konnte mir alles bildhaft vorstellen. Zudem wird die Geschichte so spannend erzählt, dass ich das Buch kaum aus der Hand legen konnte. Besonders gefallen hat mir die Botschaft der Geschichte.

Wunderschön und ein wahrer Eye-Catcher ist außerdem das Cover des Buchs. Es passt perfekt zur Geschichte.

„Die goldene Schreibmaschine“ von Carsten Henn ist eine mitreißende Geschichte für junge und jung gebliebene Leser:innen. Absolute Leseempfehlung.

Bewertung: 5/5 ⭐️

Veröffentlicht am 27.10.2024

Wenn Macht in die falschen Hände gerät

Manchmal wünscht man sich, man könnte die Welt und alles was darin geschieht ändern. Genau das kann die Goldene Schreibmaschine, die in einem geheimen-magischen Raum hinter der Bibliothek steht, in der Emilys Großmutter Rose arbeitet. Es ist nicht nur ein Raum, sondern eigentlich eine zweite Bibliothek in der alle Bücher existieren, die auf der Welt jeweils geschrieben wurden. Emily entdeckt das Geheimnis, wie man dort hineinkommt und das man mit der Schreibmaschine die Inhalte der Bücher ändern kann. Und damit auch die Gedanken aller, die diese Bücher gelesen haben.

Doch auch Ihr gnadenloser und unbarmherziger Lehrer Dr. Dresskau ahnt welche Macht ihm diese Maschine verleihen würde und setzt alles daran, in den Besitz des Schlüssels zur geheimen Bibliothek zu kommen. Emily versucht mit alle ihr zur Verfügung stehenden Mitteln ihn zu stoppen. Doch wird es Ihr gelingen...

Mein Fazit:
Wow. Dieses winzig kleine Wort beschreibt so genau, was ich bei dem Lesen des Buches gefühlt habe. Ein absolutes Lesehighlight für mich in diesem Jahr. Carsten Henn hat sich beim Schreiben des Buches mal wieder selbst übertroffen. „Buchspazierer, Geschichtenbäcker, Butterbrotbriefe und Apfelblütenfest“ waren auch schon toll, aber hier ist die Idee und die fantastische Ausführung einfach ganz großes Kino.

Die junge Protagonistin Emily, ein starker Charakter, deren Art mich tief beeindruckt hat. Die Liebe der Großeltern, die Emily zu dem macht, was sie ist, ganz wundervoll. Der Gegenspieler Dr. Dresskau mag vielleicht ein bisschen überspitzt dargestellt sein, aber er zeigt auch sehr gut, was passiert, wenn Macht in die falschen Hände gerät.

Es war so spannend mitzuerleben, was eine winzige Änderung in einem Buch für Auswirkungen auf die reale Welt hat. Und so ist es ja auch, Worte besitzen eine unheimliche Macht.

Ein wundervolles und spannendes Kinderbuch, mit einer bemerkenswerten Botschaft.

Eine Hommage an alle Bücher dieser Welt.

Absolute Leseempfehlung nicht nur an Kinder.

Veröffentlicht am 26.10.2024

Zauberhaftes Kinderbuch über die Magie der Worte & die Kraft der Freundschaft

Aktuell läuft mit "Der Buchspazierer" eine Verfilmung von Carsten Henns Bestseller im Kino. Auf der FMB war er mit seinem neuen Buch "Die goldene Schreibmaschine" vertreten- ein Kinderbuch voller Abenteuer und Spannung. Ich möchte es euch heute genauer vorstellen!

Vorab: ich finde das Cover wunderschön. Es ist hochwertig und lädt zum Schmökern und Träumen ein.

Emily ist die Aussenseiterin in der Schule. Mit dieser Rolle hat sie sich abgefunden. Immerhin hat sie die besten Freunde, die sie sich vorstellen kann: Frederick und Charlie. Emily lebt bei ihren Großeltern, da ihre Eltern am anderen Ende der Welt arbeiten.
Ihre Oma arbeitet hingegen in der Anna Amalia Bibliothek. Und Emily liebt Bücher. Eines Tages entdeckt das Mädchen durch Zufall, dass es noch eine zweite, geheimnisvolle Bibliothek gibt- hinter der Anna Amalia. Und dort steht eine goldene Schreibmaschine. Sie ist nicht nur schön, sondern magisch. Mit ihr kann man Bücher verändern- was Auswirkungen auf den Ablauf und Geschehnisse in der realen Welt hat. Emily beginnt, diese Magie zu nutzen.
Da ist aber noch ihr unsympathischer und unmöglicher Lehrer Dr. Dresskau. Er hat Emily auf dem Kieker- und er sucht verzweifelt nach eben diesem Geheimnis der Bibliothek, welches sie gelüftet hat. Er reisst die goldene Schreibmaschine und damit die Macht über die Magie an sich. Kann Emily ihn aufhalten? Denn Dr. Dresskau hat nur eines im Sinn: die Weltherrschaft. Und damit eine Welt, die genauso dunkel und unerträglich ist wie er. Emily muss ihn stoppen... aber wie?

Ich mag den Schreibstil von Carsten Henn sehr. Er ist besonders, aber auch sehr flüssig und spannend. "Die goldene Schreibmaschine" ist sein erstes Kinderbuch- und sein Schreibstil, den ich schon bei anderen Büchern sehr mochte, passt perfekt zu diesem Genre. Er haucht Emily Leben ein, ein wunderbares Mädchen voller Neugier, Stärke und Wissen. Die Geschichte rund um die Schreibmaschine ist einfach so fantasievoll und mitreissend, ich habe die Lektüre sehr genossen. Denn der Autor lässt auch viele wichtige Werte einfliessen. Er zeigt den Kids, wie wichtig Freundschaft und Mut sind und dass es nichts falsches ist, wenn man anders als andere ist.

Ein ganz wunderbares Abenteuer für Kinder und junge Teenager, aber auch für uns Erwachsene. Magische, mitreissend, klug und sehr spannend!