Profilbild von Annabell95

Annabell95

Annabell95 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Annabell95 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.11.2024

Grauenhafte Halloweenparty

Villa Obscura

Eine Halloweenparty in einer abgelegenen Villa tief im Harz wird zu einer Horrorparty. Zwei Maskierte halten sechs Jugendliche gegen ihren Willen fest. Anfangs glauben die Sechs, dass es sich um einen makaberen Scherz handelt, doch sehr schnell merken sie, dass es voller Ernst ist. Nacheinander werden sie auf einem lebensgefährlichen Trip durch das zerklüftete Gelände am Brocken geschickt. Doch wonach suchen sie eigentlich genau? Jeder scheint auch ein Geheimnis zu verbergen. Ein Wettlauf gegen die Zeit beginnt nachdem eine der Geiseln stirbt.

Die Handlung wird in wechselnden Perspektiven zwischen den einzelnen Figuren erzählt. So erfährt man als Leser von jeder Figur Stück für Stück was sie ausmacht und welches Geheimnis sie verbirgt. Jeder von den sechs Jugendlichen verbrigt ein Geheimnis und als Leser fragt man sich wer wohl das größte Geheimnis verbrigt. Der Spannungsaufbau ist hier sehr gut gelungen. Seite um Seite steigert sich die Spannung bis hin zu einer großen unerwarteten Wendung und ab da wird es hochspannend mit einem Showdown, der einem das Adrenalin in die Adern schießt und die Nerven zum Zerreißen gespannt sind. Da wird man so an das Buch gefesselt, dass man es nicht mehr aus der Hand legen kann.

Die Umgebung vom Harz wird hier toll beschrieben. Man kann sich alles sehr gut bildlich vorstellen und wer schon einmal den Harz besucht hat, der weiß es auch einzuordnen. Das Setting mit der abgelegenen Villa am Fuß des Brockens hatte etwas düsteres und unheimliches an sich. Es hat aber genau zu den Szenen und dem Handlungszeitpunkt zu Halloween gepasst.

Mein Fazit:
Ein sehr fesslender und spannender Young-Adult-Thriller. Ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen. Mich hat es einfach gepackt und meine Nerven waren zum Zerreißen gespannt - ich wollte immer wissen, was wohl als Nächstes passiert. Die geschaffene düstere Atmosphäre hatte etwas Unheimliches, was zusätzlich für Gänsehautmomente gesorgt hat. Ein sehr lesenswerter Young-Adult-Thriller (auch für Erwachsene geeignet).

Veröffentlicht am 10.11.2024

Grauenvoller Adventskalender

Das Kalendermädchen

Olivia Rauch startet eine verzweifelte Suche nach den leiblichen Eltern ihrer Adoptivtochter Alma. Alma wurde vor elf Jahren unter mysteriösen Umständen zur Adoption freigegeben. In ihrer Adoptionsakte steht, dass ihre leiblichen Eltern nicht bekannt werden darf, da sonst Todesgefahr droht. Nun ist Alma aber lebensgefährlich an Leukämie erkrankt und braucht dringend eine Knochenmarkspende. Bei ihrer Suche stößt Olivia auf die Legende des "Kalendermädchens". Eine junge Frau hatte sich einst zur Weihnachtszeit in ein abgelegenes Haus im Frankenwald zurückgezogen und wurde dort von einem Psychopathen heimgesucht, der sie zwang einen grausamen Adventskalender zu öffnen.

"Das Kalendermädchen" hat wieder alle Erwartungen an einen Fitzek-Thriller erfüllt. Der Spannungsaufbau war erst langsam, entwickelte sich dann aber zu einer Sog-Wirkung im Mittelteil, dass man gar nicht mehr mit dem Lesen aufhören konnte. Die Handlung war aus unterschiedlichen Perspektiven zwischen den einzelnen Charakteren als auch auf unterschiedlichen Zeitebenen erzählt. Manche Wendungen waren vielleicht erahnbar, andere Wendungen hatten dann wieder diesen typischen Fitzek "Häää" und "Aha"-Effekt wie man es gewohnt ist.

Der Plot um den "Folter-Adventskalender" war insgesamt sehr gut konstruiert. Man hat sich immer gefragt wer da hintersteckt und warum. Durch die vielen Cliffhänger war man auch immer gespannt was als Nächstes noch passieren wird. Trotz wenig Special Effekts waren die Nerven irgendwie beim Lesen sehr angespannt. Zum Ende hin, gab es dann eine schlüssige Auflösung.

Die Charaktere in der Handlung haben Tiefe bekommen. Sie wurden mit vielen Facetten und eigenen Ecken und Kanten dargestellt und wurden damit auf eine gewisse Art und Weise zum Leben erweckt. Dadurch haben sie zum Einem Sympathie, aber auch Antipathie erzeugt beim Lesen. Einige Figuren blieben etwas undurchsichtig und schwer durchschaubar, was aber zur Spannung beigetragen hat.

Mein Fazit:
Wieder ein Thriller-Highlight im Herbst, auch wenn es diesmal etwas weniger brutal und ohne große Special Effekts zu ging, war es dennoch ein hochspannender Thriller, der tief in die menschliche Psyche eintaucht. Lange Zeit wurde man im Unwissen gelassen, wer hinter diesem grauenvollen Adventskalender steckt. Für alle Fitzek-Fans ist dieses Buch ein Lese-Muss.

Veröffentlicht am 27.10.2024

Blutiger Pageturner

Der Schlachter (Tom-Bachmann-Serie 4)

Auf dem Marktplatz werden gerade erst die Stände aufgebaut, da entdeckt eine Metzgerin unter einer Plane einen übel zugerichteten Toten. Dem Toten wurde vor seinem Tod ein Stück Bauchfleisch herausgeschnitten, wo von er wohl vor seinem qualvollen Tod noch selbst essen musste. Es bleibt nicht nur bei diesem einen Toten. Schon bald gibt es eine neue Leiche ähnlich zugerichtet. Tom Bachmann und sein Team haben es scheinbar wieder mit einem psychotischen Serienkiller zu tun.

"Der Schlachter" ist der 4. Band der Reihe mit Tom Bachmann. Der Fall ist in sich selbst abgeschlossen, jedoch empfiehlt es sich wie bei den meisten Reihen, die Vorgänger zu kennen um auch Toms Vorgeschichte zukennen und alles besser nachvollziehen zu können.

In verschieden Perspektiven wird die Handlung wieder sehr packend und fesselnd erzählt. Selbst der Täter hat hier seine eigene Perspektive bekommen, in die immer mal wieder gewechselt wird. Es sind interessante Einblicke in seine Denkweise und man taucht hier tief ein in die Psyche eines Serienmörders. Da läuft es einem schonmal eiskalt den Rücken runter. Durch die Perspektivwechsel erfährt man Stück für Stück mehr den Hintergrund und sie geben der Handlung dadruch die notwendige Tiefe. Cliffhänger an den Kapitelenden sorgen dafür, dass man das Buch nicht mehr aus der Hand legen kann.

Der Schreibstil ist sehr detailliert und dementsprechend sind die Szenen verstörend und nichts für schwache Nerven oder Zartbesaitete mit einem schwachen Magen. Es wird hier oftmals sehr brutal und auch sehr blutig. Genau solche Thriller liebe ich, aber zugegeben auch mir wurde in einem kurzen Moment mal schlecht beim Lesen.

Die handelnden Charkatere sind mir bereits aus den Vorgängern bekannt. Gerade Tom mit seiner Clique und ihrerm gemeinsamen Hintergrund zu Toms Vater, sind sehr ungewöhnliche, aber auch interessante Charaktere. Diese Hintergrundgeschichte, die sich nun von Band zu Band aufbaut ist auch spannend zu verfolgen.

Mein Fazit:
Ein sehr gelungener Thriller, der einen packt, fesselt und in seinen Bann zieht. Nervenaufreibende Handlung mit blutigen, verstörenden Szenen. Alles zusammen ein sehr düsterer und brutaler Psychothriller. Für mich ein Must-Read (aber nur wer es blutig mag).

Veröffentlicht am 12.10.2024

Mitreißende Story

Im Nordwind

Hamburg, 1913. Alice lebt mit ihrer Tochter Rosa und ihrem Mann in Armut im Arbeiterviertel auf Uhlenhorst. Ihr Ehemann Henk macht ihr das Lebenschwer und Alice weiß nur noch einen Ausweg - sie wagt das Unmögliche und will die Ehe beenden.
Nicht weit von ihr entfernt am Feenteich lebt der Rechtsanwalt John Reeven in der Villa seiner Familie. Er ist standesgemäß verlobt. Die Geschäfte seiner Familie florieren. Aus der guten hanseatischen Gunst, berät auch er mittellose Menschen in Rechtsfragen. Und so kommt es, dass Alice sich an ihn wendet, um sich von Henk zu trennen. Ihr Anliegen scheint aussichtslos. Gegen seinen Willen geht er doch das Risiko ein sie zu vertreten. Für Alice steht alles auf dem Spiel und auch seine Welt gerät schon sehr bald ins Wanken.

"Im Nordwind" ist der erste Teil einer Dilogie.

Mit ihrem flüssigen und schönen Schreibstil hat die Autorin es geschafft mich an die Story zu fesseln und so sind die knappen 600 Seiten nur so dahin geflogen. Die bildhaften Beschreibungen geben einem das Gefühl als wenn man direkt in diese vergangene Welt eintauchen kann. Da es zur Zeit des Hamburger Winderdoms spielt, hat sie es durch das kalte und raue Wetter geschafft die Atmosphäre auch sehr trüb erscheinen zu lassen.

In der Handlung spielen sehr viele Protagonisten, die alle sehr facettenreich gestaltet worden sind. Die beiden Hauptprotagonisten Alice und John könnten nicht gegensätzlicher sein. Alice lebt in Armut, muss arbeiten gehen und leidet zudem noch an Gewalt in der Ehe von ihrem Ehemann Henk. Sie hat ein schweres Schicksal zu tragen, aber ist auch eine starke Persönlichkeit. John hingen hat alles, was man sich wünschen kann. Durch die florierenden Geschäfte hat seine Famile Geld und er ist standesgemäß verlobt. Die Gegensätze zwischen den beiden wurden hier sehr gut herausgearbeitet und man spürt sie auch wie beide zueinander stehen. Sie wirken alle sehr lebendig und authentisch.

Ganz interessant fand ich den Hamburger Dom zu der damaligen Zeit. Beim Lesen hat man mal so richtig ein Bild davon bekommen, wie es für die Schausteller zu dieser kalten Jahreszeit gewesen ist.

Die Handlung selbst wird aus unterschiedlichen Perspektiven mit immer wieder anderen Protagonisten erzählt. So ist es sehr abwechslungsreich und spannend, dass man kaum erwarten kann wie es mit dem vorherigen Protagonist und der Story weitergeht. Zudem hat die Handlung zwei Handlungsstränge auf unterschiedlichen Zeitebenen. Der eine spielt 1913 in Hamburg zwischen den jeweiligen Familien von Alice und John. Die zweite Zeitebene ist 1896 in der Nordmasch. Hier wird Stück für Stück die Vergangenheit einer Christina erzählt und man fragt sich beim Lesen, wie alles zusammenhängen mag.

Mein Fazit:
Ich finde es eine sehr mitreißende Story, die mich von Anfang bis Ende gefesselt und in ihren Bann gezogen hat. Trotz der Dicke des Buches sind die Seiten nur so dahingeflogen. Durch den riesengroßen Cliffhänger am Ende des Buches bin ich nun ganz gespannt auf den zweiten Teil "Im Nordlicht" und werde den auch unbedingt lesen. Dieses Buch ist definitiv eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 06.10.2024

Sehr fesselnd

Wer mit den Wölfen heult

Der Police Sergeant Martin Gordon schießt bei einem Banküberfall-Einsatz seinen Kollegen Clark Jarrett an. War das wirklich nur ein Versehen? Die Psychologin Lily Brown wird von dem Vorgesetzten der beiden Polizisten beauftragt ein psychologisches Gutachten über Gordons Diensttauglichkeit zu erstellen. Doch noch bevor sie zu ihm durchdringen kann und seine wahren Gründe dafür erfährt, begeht er Selbstmord. In seinem hinterlassenen Brief hat er eine Botschaft an Lily geschrieben, dass sie herausfinden wird, was wirklich geschehen ist. Lilys Ermittlerehrgeiz ist gepackt und sie beginnt mit ihren Ermittlungen, ahnt dabei aber nicht, dass sie auf einen unglaublichen Komplott innerhalb der Polizei stößt.

"Wer mit den Wölfen heult" ist der zweite Band mit der sympathischen und engagierten Psychologin Lily Brown. Der Fall ist in sich abgeschlossen, jedoch empfiehlt es die Reihe mit Band 1 zu beginnen, da es hier auch sehr viel um Lilys persönliche Geschichte und ihre Beziehung zu Dan geht.

Die beiden Hauptprotagonisten Lily Brown und Dan Baker waren mir bereits aus dem Vorgängerband bekannt und ich habe sehr schnell wieder Bezug zu den beiden aufgenommen. Die beiden sind sehr sympathisch, wirken authentisch und auch ihre persönliche Geschichte, die Liebesbeziehung, zwischen den beiden ist sehr spannend zu lesen.

Die Handlung wird aus unterschiedlichen Perspektiven abwechselnd erzählt. Zudem gibt es hier auch unterschiedliche Handlungsstränge, wo im Grunde drei Fälle hier abgehandelt werden. Auch wenn ziemlich schnell klar war, was damals geschehen war, war es dennoch spannend und mitreißend zu erfahren inwiefern Martin Gordon darin verwickelt war. An vielen Kapitelenden gab es Cliffhänger, sodass man immer neugierig war wie es weitergeht. So wurde es zu einem Pageturner, der einen richtig gefesselt hat trotz recht ruhiger Spannung. Der Riesencliffhänger ganz am Ende macht neugierig auf Band 3.

Geschrieben ist es in einem recht ruhigen, flüssig lockeren, aber fesselnden Schreibstil. Die Beschreibungen von Orten, Personen sind sehr detailliert und bildhaft. Es wirkt gar nicht störend, wie man das manchmal kennt, wenn es zu detailliert wird, hier ist es eher das Gegenteil. Man hatte das Gefühl, als wenn einem die Bilder vor dem inneren Auge ablaufen.

Während der Handlung werden recht heftige Themen wie Mobbing, der plötzliche Kindstod und Frauenfeindlichkeit unter Kollegen angesprochen. Die Beschreibungen gehen einem beim Lesen teilweise echt unter die Haut.

Mein Fazit:
Wieder ein herausragender Fall der Canterbury-Fälle. Ich war absolut gefesselt und in den Bann gezogen, wollte unbedingt wissen wie es ausgeht. Ganz klare Leseempfehlung.