Aktuell, aufwühlend, fesselnd
Vor einem Jahr ist der ehemalige Kinderstar Grace Turner kurz vor Verleihung der Golden Globes von einem Tag auf den anderen aus dem Rampenlicht verschwunden. Niemand weiß, wo sie hin ist oder warum - bis sie ein Jahr später wieder auftaucht, aber da ist nichts mehr so wie vorher. Grace muss ihren Platz in der Hollywood-Welt neu definieren, sie muss alte Beziehungen beleben oder beenden, aber am wichtigsten, sie trifft wieder auf den Mann, unter dem sie jahrelang gelitten hat. Und Grace muss sich ihrer Vergangenheit stellen und sich selbst neue definieren - wer ist sie? Ist sie mehr als Ables Opfer?
"Das Comeback" ist ein packendes und auch beklemmendes Buch, das hinter die glitzernde Fassade von Hollywood, aber auch von Kinderstars blickt. Ein wichtiger Beitrag zur Me-too-Debatte, aber auch ganz generell zum Thema Missbrauch, gleich ob durch den Missbrauch von Macht oder sexueller Handlungen. Ich musste beim Lesen oftmals schlucken, vor allem mit dem Gedanken, dass die Handlung sich auch in der echten Welt genauso hätte zugetragen haben können - oder noch schlimmer, sich noch immer zuträgt. Es geht um das Thema Opfer - wie definiert man sich, ohne nur das Opfer zu sein? Wie spricht man überhaupt über geschehenes, wenn man sich sicher ist, dass einem niemand glauben wird? Und was macht das mit einem? So viel schon mal vorweg - auch der missbräuchliche Konsum von Alkohol und Drogen spielen keine ganz unerhebliche Rolle in der Geschichte.
Die Geschichte wird aus der Ich-Perspektive von Grace erzählt, die immer wieder zurück in die Vergangenheit springt, sodass wir in Erinnerungen erleben, wie es zu dem heutigen Stand der Dinge gekommen ist. Manchmal wirkt die Handlung dabei vielleicht etwas sprunghaft oder konfus, aber das passt perfekt zu dem zerrütteten Zustand, in dem sich Grace befindet. Wir lernen jede Menge Stars und Sternchen kennen, sind an Film-Sets und in Villen am Strand - aber was auf den ersten Blick so glitzernd klingt, ist hier oft einfach nur trostlos, beklemmend und schmierig - kurz realistischer. Das Buch liest sich wirklich schnell mit, weil man sehr mit Grace mitfiebert und einfach nur so sehr hofft, dass sie es schafft, sich von Ables Einfluss zu befreien. Ob ihr das gelingt werde ich jetzt natürlich nicht verraten.
"Das Comeback" ist ein sehr eindrückliches Buch mit einem leider sehr aktuellen Thema, das noch viel mehr Aufmerksamkeit verdient - aber abgesehen von der Ernsthaftigkeit ist es auch einfach ein sehr gut geschriebenes Buch, das Spaß macht zu lesen!