Profilbild von FraeuleinSpinnweb

FraeuleinSpinnweb

aktives Lesejury-Mitglied

FraeuleinSpinnweb ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit FraeuleinSpinnweb über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Mord im Himalaya

Königstod

Wenn man die wahren Geschehnisse über die Ermordung des nepalesischen Königs und seiner Familie hört, denkt man unweigerlich an eine Geschichte aus der Feder eines Krimiautors. Doch sie ist wahr und gespickt von unzähligen Ungereimtheiten und Gerüchen.

Doch in diesem Kurzkrimi wird die Geschichte weitergesponnen.

Der Münchner Kriminalbeamte Jaschemski ermittelt vier Jahre nach dem Massaker am Königshaus in einen seltsamen Fall einer ermordeten deutschen Touristin. Doch sie war nicht das einzigste Opfer …

Obwohl er von den einheimischen Behörden abgespeist wird, zieht er seine Ermittlungen bezüglich des Falles durch und sein Gespür liegt richtig. Doch was für Verbindungen stehen zu dem vergangenen Morden an der königlichen Familie und den Aktuellen?

Dieser kurzweilige Krimi entführt den Leser in eine andere Welt. Nepal ist eine Welt und ein Abenteuer für sich. Ein Land mit Höhenunterschieden von 8.780 m zwischen dem Gipfel des Everest und den tiefsten Punkt, erlebt auch die Ermittlungsarbeit von Jaschemski Höhen und Tiefen.

Der Autor, ein Kenner des mystischen Landes Nepal, entführt einen in diese Welt, fernab vom geordneten Europa. Der Fall ist spannend aufgebaut und am Ende dachte ich mir: ich will mehr von Kommissar Jaschemski!

Verfall und Rost

Die Rostjungfern

Ich fand sehr schnell in die Story hinein und erlebte Phoebes Welt sehr intensiv. Der Verfall, die Hoffnungslosigkeit, der Untergang eines Viertels, dass schlussendlich fast wie ein Virus fünf Mädchen infizierte.

Phoebe kann nur hilflos zusehen wie die Fünf, die vorher meist Außenseiterinnen waren und denen ein Weggehen aus diesem Viertel aus den unterschiedlichsten Gründen verwehrt bleibt, sich verändern. Sie mutieren und einerseits sind sie ein Spektakel für die Nachbarn und Touristen und zugleich ein Schandfleck.

Niemand scheint sich um die Rostjungfern zu kümmern, die immer mehr zerfallen wie der amerikanische Traum der Bewohner. Sie werden eins mit dem Rost, der Verwitterung und der Zersetzung dieser Stadt. Nur Phoebe versucht dich gegen die Aussichtslosigkeit zu stellen …

Das Ende war überraschend und doch sehr versöhnlich. Ein wirklich tolles Buch, für Leute die eine Prise Mystery und Thriller mögen.

Wortgewaltiger Fantasieauftakt zu einer spannenden Reihe

Ukonnen

Ich durfte „Ukonnen“ als Rezensionsexemplar lesen und war überwältigt von der wortgewandtheit des Autors.

Man fühlt sich in diese Welt - mit all ihren alten Mythen, Völkern und Gottheiten - förmlich hineingezogen wie in einer ausgefeilten Runde Pen-and-Paper.

Die Figuren sind gut herausgearbeitet, mit all ihren tragischen und faszinierenden Vergangenheiten.
Wir begleiten gleich mehrere Charaktere verstreut auf den Kontinent Nin.
Jeder startet in das epische Abenteuer auf seine eigene spannende Art.
Wir verfolgen den gefallenen Drachenritter Ean, der seine ganz eigene Prüfung zu meisten hat. An seiner Seite sein Freund Magier Gamron. Wir lernen dem tapferen Hauptmann Robert von Callen, sowie den Halbelf Rovin, dessen tragische Vergangenheit mich sehr mitgenommen hat, kennen. Und noch viele andere Charaktere kreuzen unseren Weg. Darunter auch die geheimnisvolle Ssil.

„Ukonnen“ ist ein Fantasybuch, dass man nicht einfach kopflos dahinlesen kann, da sehr viel über die Vergangenheit des Kontinents, Namen und Legenden erklärt und erzählt werden. Wer Spaß und Freunde an einer ausgereiften Lore hat ist hier richtig.

Die Geschichte ist düster, teils brutal und dann wieder von einer solch einzigartigen Mystik durchzogen, die mich an Tolkiens Mittelerde erinnern ließen. Jedes Kapitelende mach Lust auf mehr.

Ich bin gespannt, wie es weitergehen wird und bin froh, die Rezension kurz vor Erscheinen des 2. Bandes „Ssil“ schreiben zu können. So geht mein Abenteuer in Nin nahtlos weiter.

Veröffentlicht am 28.10.2024

Wer ist das Monster in dieser Geschichte? Die Gorgone? Die Götter? Der Held?

STONE BLIND – Der Blick der Medusa

Götter und Mythologien - sei es Rom, Ägypten oder Griechenland - war schon immer eine meiner Leidenschaften

Also war es nur eine Frage der Zeit, bis ich auf „Stone Blind“ traf, diesmal als Form des Hörbuches, sicher aber auch eines Tages noch einmal als Buch.

Anfangs sind es einzelne Erzählstränge die wir als Leser rund um Medusa begleiten, die aber Stück für Stück und ein Ganzes ergeben, um die Dramatik hinter dem „Monster“ mit dem Schlangenhaar und den versteinernden Blick zu erkennen.

Im Intrigen- und Machtspiel der Götter ist die sterbliche Medusa nur eine unbedeutende Schachfigur. Ihre Eltern sind alte Meeresgötter, die sie nie kennenlernte. Als hilfloses Baby wird sie am Stand ihren beiden Schwestern, Stheno und Euryale, abgelegt. Die beiden unsterblichen Gorgonen, mit ihrem furchteinflössenden Aussehen, entwickeln schnell eine starke Liebe zur ihrer verletzlichen Schwester.

Sie kümmern sich um liebevoll um sie und entwickeln sich durch diese Bindung weiter.
Medusa wächst zu einer klugen, interessierten und schönen jungen Frau heran. Ein Opfer in Augen von Poseidon, der sich wie sein Bruder Zeus nimmt, was ihm gefällt.

Medusa ist somit das erste beschriebene „Victim blaming“-Opfer (Täter-Opfer-Umkehr). Was Poseidon ihm Tempel der Athene Medusa antut, ist in Augen von Athene eine Beleidigung ihr gegenüber. Sie hinterfragt nicht, ob Medusa ein Opfer ist und Poseidon ein Täter. Sie verflucht das traumatisierte Mädchen, verwandelt ihr Haar in schmerzhafte Schlangen und lässt alles versteinern, was sie ansieht. Medusa ist gebrochen und nun macht auch noch Zeus unehelicher Sohn
Perseus jagt auf sie.

Mir hat das Hörbuch/Buch sehr gut gefallen. Die Worte sind eindrucksvoll und belebenden die Mythologie zu neuem Leben. Es sind viele Orte und Ereignisse, aber wenn man in der Geschichte drin ist, ergibt alles einen Sinn. Die Sprecherin Laura Maire hat mich mit ihrer ruhigen und eindrucksvollen Art sehr überzeugt.

Eine 8-Tage-Woche …

Der Achte Tag

Das Buch startet mit einem sympathischen Protagonist namens Jax. Er ist 13 Jahre alt und hat vor einigen Monaten seinen Vater verloren. Nun ist er Vollwaise und muss bei Riley Pendare leben, der aus unerklärlichen Gründen sein Vormund geworden ist.

Riley ist jung, chaotisch und hat keinen bekannten Bezug zu Jax, weshalb es ihm schleierhaft ist, dass sein Vater ihn als Vormund ausgewählt hat.

Doch das ist noch nicht das Schlimmste. Jax wacht plötzlich in einer vollkommen leeren Welt auf. Als der nächste Tag anbricht ist alles wieder normal.
Jax muss lernen, dass es einen 8. Tag gibt, den nur bestimmte Menschen erleben können. Allerdings gibt es auch die sogenannte Sippe, die nur diesen einen Tag der Woche wahrnehmen kann, und diese will aus ihrem „Gefängnis“, den 8. Tag - ausbrechen.

Ein spannender Auftakt für eine tolle Trilogie. Ich durfte zuerst die Leseprobe lesen und da war ich schon ganz versessen auch mehr.
Die Seiten lesen sich flüssig, man findet schnell in die Charaktere und ich misse sie jetzt schon alle. Ich bin gespannt wie es weiter geht. Die Mischung alter Mythologie, Magie und der Neuzeit hat mir sehr gut gefallen. Auf jeden Fall empfehlenswert