Profilbild von Anett

Anett

Anett ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Anett über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.11.2024

Todestanz

Der Nachtschattenmann: Thriller

„Der Nachtschattenmann“ von Catherine Shepherd ist der 9. Teil der Julia-Schwarz-Reihe.

Mit dem Prolog beginnt das Buch schon recht schlimm. Aber es kommt noch schlimmer, als auf den Stufen einer Tanzschule eine tote Frau in der Pose einer Tänzerin gefunden wird. Sie hat einen kleinen rosa Ballettschuh in der Hand. Es wird vermutet, dass es sich um die Tochter der Tanzschulinhaberin handelt. Doch diese erkennt sie nicht als ihr Kind.
Kriminalkommissar Florian Kessler und Gerichtsmedizinerin Julia Schwarz haben alle Hände voll zu tun, denn es gibt weitere Opfer, die sich alle sehr ähnlich sehen. Deshalb gehen sie auch von einem Serientäter aus, der seine Opfer im Schatten der Dunkelheit entführt, tötet und sie dann doch recht öffentlich ablegt. Es beginnt ein Rennen gegen die Zeit. Erst recht, als Johanna als vermisst gemeldet wird. Florian und Julia gehen immer neuen Spuren nach und finden neue Verdächtige. Aber ist der Täter auch dabei?
In einem anderen Handlungsstrang erwacht Johanna aus der Narkose. Sie denkt, dass ihr nach einem Unfall die Zähne gerichtet worden waren. Doch ihr Spiegelbild zeigt nicht sie. Ihr Gesicht ist völlig verändert und sie befindet sich in einer fremden Umgebung.
Die Perspektiven wechselt zwischen den Ermittlungen, Johannas Tage bei ihrem Entführer und dann gibt es noch Amelie, die von ihrer Pflegefamilie in eine WG gezogen ist und sich erst noch mit ihrem neuen Leben arrangieren muss.
Der Schreibstil ist gewohnt sehr spannend, die Kapitel kurz, wodurch der Spannungsbogen das gesamte Buch über gehalten und gegen Ende noch erhöht wird. Die Ängste, die die Opfer ausstehen müssen, sind regelrecht spürbar sehr bildhaft beschrieben. Auch die Charaktere sind authentisch dargestellt. Julia und Florian mag ich sehr. Aber es hat mich auch verwundert, dass sie ihre einjährige Tochter fast immer von ihren Eltern betreuen lassen. Julia als Gerichtsmedizinerin ist sicher nicht gezwungen, weder mit Florian noch mit ihrer Assistentin Lenja zu ermitteln. Das macht sie auf eigene Faust. Für die Handlung ist das natürlich gut, denn sie kann etwas anders an die Sache herangehen als die Kommissare.
Mir hat das Buch wieder sehr gut gefallen. Es war spannend und auch sehr emotional. Ich stelle es mir ganz furchtbar vor, mein eigenes Kind nicht zu erkennen.
Das Cover mit der tanzenden Frau passt super zur Handlung.

Veröffentlicht am 04.11.2024

Stimmungsvoller Weihnachtskrimi

Der Weihnachtsmannmord

Im Traditionskaufhaus Härtling ist das Weihnachtsgeschäft gut angelaufen. Corinna Rudolf, die Geschäftsführerin ist zufrieden, bis sie einen Anruf ihres ehemaligen Chefs bekommt. Der teilte ihr mit, dass bereits zum Jahresbeginn das Kaufhaus von Schweizern übernommen wird und sie mit ihren Qualifikationen sicher überall eine neue Anstellung bekäme. Damit sind Corinnas Pläne in Gefahr geraten. Dann gerät sie noch mit dem Kaufhausdetektiv Kurt aneinander und der Weihnachtsmann Eddi fällt während seiner Show vom vierten Stock in den Tod. Kurt, als ehemaliger Polizeibeamter, ist der Meinung, dass es sich um einen Mord handelt, was aber bei seinem Ex-Kollegen Bronski abprallt. Also nimmt Kurt selbst die Ermittlungen auf, auch weil er mit dem Toten befreundet war. Eddi hatte eine kriminelle Vergangenheit und war immer noch ein Gauner. Doch wie sehr, ahnt wohl keiner. Kurt befragt das Personal und freundet sich mit der Reinigungskraft Magda an. Außerdem muss er immer wieder Hausverbote für eine nette alte Dame aussprechen, die wie ein Rabe klaut und dann alles zurückbringt, einschließlich Plätzchen für Kurt. Die Geschichte entwickelt in verschiedene Richtungen, es gibt einige Verdächtige mit interessanten Motiven.
Es ist ein sehr schöner Weihnachtskrimi in einem wunderbar geschmückten Kaufhaus, mit Weihnachtsmannshow, großem Weihnachtsbaum und Weihnachtsmarkt vor der Tür. Ich konnte schon fast den Glühwein und die Süßigkeiten riechen.
Auch die Handlung hat mir sehr gut gefallen. Die Charaktere waren meist sehr sympathisch, sogar Bronski ist noch in Weihnachtsstimmung gekommen. Das Ende war für mich doch überraschend.
Der Schreibstil war so angenehm, dass ich das Buch fast in einem Rutsch durchgelesen habe. Es hat mir wirklich sehr gut gefallen, wozu auch das schöne Cover beigetragen hat.

Veröffentlicht am 28.10.2024

Die Geheimnisse des Friseurs

Mörderische Macarons. Ein Hansel & Pretzel Krimi

„Mörderische Macarons“ ist der 3. Teil der Hansel & Pretzel-Reihe.

„Mörderische Macarons“ ist der 3. Teil der Hansel & Pretzel-Reihe.
Linn hat endlich das ersehnte Date mit ihrem Inspector Bas van de Groot. Dafür war sie extra bei Maurice Woodard, einem ihr empfohlenen Friseur. Doch die Freude hält nicht lange an, denn Bas wird zu einem Mordfall gerufen. Der Tote ist Linns Friseur. Sie ist entsetzt, auch, weil sie Bas nichts von ihrem Friseurbesuch sagen kann, da der auf Natürlichkeit bei Frauen steht, die sich nicht für ein Date aufbrezeln.
Durch ihren Kontakt mit vielen Kunden in der Bäckerei und Cafe sowie ihren WG-Mitbewohnern bekommt sie so einiges mit und erfährt mehr über den Toten. Der Tote war zwar zu seinen Kunden charmant, trat bei Wettbewerben erfolgreich als Hairlander auf, aber ansonsten war er anscheinend kein netter Mensch. Viele Leute hatten Grund, ihn umzubringen. Für Bas wird es auch ein persönlicher Fall.
Auch in diesem Teil ist die Handlung wieder gut aufgebaut. Die Debatten und das Leben mit den WG-Mitgliedern gefallen mir sehr. Die Bewohner sind sehr unterschiedlich, angefangen von Mac, der jungen Goth-Frau, die recht schroff sein kann, bis hin zum harmoniesüchtigen Vermieter Bryan. Der Russe Igor ist der Gesundheitsfan und ein phantastischer Koch und der sehr attraktive Kyle hat seine verschwundene Freundin wieder.
Linn ist mir durchaus sympathisch, sie drängt sich nicht als Hobbyermittlerin in den Vordergrund, sondern hört einfach genau hin. Der Inspector ist wie immer. Linn soll sich aus seinen Fällen raushalten und sich trotzdem weiter umhören. Aber privat läuft es bei den beiden besser.
Mir hat das Buch wieder sehr gut gefallen. Es war amüsant und spannend, gut geschrieben und schnell zu lesen. Die Kapitelüberschriften sind mit der Brezel schön gestaltet, ebenso ist es ein wunderschönes Cover. In diesem Buch sind die Rezepte zwischen einigen Kapiteln eingefügt.
Ich freue mich auf weitere Fälle mit Linn, dem Inspektor und den WG-Bewohnern.

Veröffentlicht am 28.10.2024

Der arme Weihnachtsmann

Rumkugeln bis zum Tod. Ein Hansel & Pretzel Krimi

„Rumkugeln bis zum Tod ist der 2. Teil der Hansel & Pretzel-Reihe.

„Rumkugeln bis zum Tod ist der 2. Teil der Hansel & Pretzel-Reihe.
Linn lebt nun seit drei Monaten in der kanadischen Stadt Kitchener und arbeitet in der Bäckerei Hansel & Pretzel, die auch einen Stand auf dem diesjährigen Weihnachtsmarkt betreibt. Als Linn in ihrer Pause über den Markt bummelt, findet sie den Weihnachtsmann, tot und erstochen. Bereits an ihrem ersten Arbeitstag fand sie eine Leiche und lernte den charmanten Polizeiinspektor Bas van de Groot kennen, mit dem sie nun eigentlich verabredet war. Aber das hat sich erledigt, als der die Ermittlungen aufnimmt und keine Zeit mehr hat.
Durch ihren Kontakt mit vielen Kunden und ihren WG-Mitbewohner bekommt sie so einiges mit und erfährt mehr über den Toten. Der ehemalige Anwalt war allseits beliebt und engagierte sich sehr in verschiedenen sozialen Einrichtungen und Organisationen. Aber anscheinend hatte er doch Feinde. Linn hält weiter Augen und Ohren offen.
Dann benimmt sich Bas plötzlich abweisend, schiebt seine Arbeit vor und hat fadenscheinige Ausreden. Das gibt Linn zu denken, macht sie wütend und traurig.
Die Handlung ist gut aufgebaut. Immer neue Details aus dem Leben des kommen ans Licht. Damit gibt es auch immer neue Verdächtige, über die in der WG und der Arbeit diskutiert und spekuliert wird.
Linn ist mir durchaus sympathisch, sie drängt sich nicht als Hobbyermittlerin in den Vordergrund, sondern hört einfach genau hin. Sehr gefallen haben mir die WG-Bewohner, die so verschieden sind und sich trotzdem gut verstehen und ergänzen. Der Inspektor ist hier etwas wechselhaft in seinem Benehmen. Mal will er ein Date mit Linn, dann hat er keine Zeit und gibt sich unnahbar. Sie soll sich aus seinen Fällen raushalten und sich trotzdem weiter umhören. Kein Wunder, dass Linn gerade dabei ist, sich gefühlsmäßig umzuorientieren.
Mir hat das Buch sehr gut gefallen. Es war amüsant und spannend, gut geschrieben und schnell zu lesen. Zu Beginn ist eine Liste der Hauptprotagonisten zu finden, die schon einige Charaktere gut beschreibt. Auch die Kapitelüberschriften sind mit der Brezel schön gestaltet, ebenso ist es ein wunderschönes Cover. Am Ende des Buches gibt es einige Rezepte zum Nachmachen.
Ich freue mich auf weitere Fälle mit Linn, dem Inspektor und den WG-Bewohnern. Denn einige Geheimnisse gibt es noch zu lösen. Eins davon beginnt schon am Ende des Buches.

Veröffentlicht am 22.10.2024

Spannend und unterhaltsam

Vino, Mord und Bella Italia! Folge 4: Ein Mörder zu viel

„Ein Mörder zu viel“ ist der 4. Teil der Reihe "Anna und der Commissario - Eine Toskana-Krimi-Serie".

Anna lebt nun in Fontenaia im geerbten Haus ihrer Großmutter. Dank des Bürgermeisters und des letzten gelösten Falles hat sie eine Stelle als Polizeireporterin bekommen. Doch leider hat Commissario Martinelli sie in einer Abstellkammer untergebracht und ihr alte Akten vorgelegt. Sie ist frustriert. Doch nicht lange. Im Café gegenüber lernt sie drei ältere Damen kennen, die sich seit ihrer Kindheit kennen. Am nächsten Tag ist eine von ihnen tot. Zunächst wird aufgrund des Alters von einem natürlichen Tod ausgegangen. Es gibt im Dorf Spekulationen, wer wohl ihre Millionen erben wird, schließlich war sie eine bekannte Ballett-Diva. Noch ist die Todesursache nicht bekannt, schon gibt es im Ort Verdächtigte und Geständige tauchen bei der Polizei auf. Das ist für Anna die Chance. Sie streckt ihre Fühler aus, spricht mit verschiedenen Leuten und hat immer neue Theorien. Sie will unbedingt in Martinellis Team mitarbeiten und ermitteln, weil sie das ihrer Meinung nach kann und verdient. Als er nicht darauf eingeht, ermittelt sie alleine weiter.
In diesem Teil kommt mir Anna noch eigensinniger vor, als in denen davor. Mit ihrer hartnäckigen Art und ihren Alleingängen bringt sie nicht nur sich selbst, sondern auch andere in Gefahr. Verständlicherweise ist Martinelli schon bei ihrem Anblick genervt und reagiert oft aggressiv. Davon abgesehen hat es Anna auch nicht ganz leicht. Trotzdem sie inzwischen drei Jobs hat, reicht das Geld gerade für ihren Lebensunterhalt. Dabei will sie ihr Haus noch renovieren, obwohl sie nicht weiß, ob sie es überhaupt behalten kann. Und Martinelli will immer noch weg aus diesem Kaff. Er ist ein typischer humorloser Beamter. Aber ein bisschen leid tut er mir schon. Nicht nur, dass er vom Bürgermeister die aufdringliche Anna aufgehalst bekommen hat, sondern auch, weil seine beiden Ermittler Marco und Flavia auch noch auf ihrer Seite stehen. Dagegen ist er einfach machtlos. Marco und vor allem Flavia finde ich sehr erfrischend in ihrer Art und ich mag sie sehr.
Dieser vierte Teil hat mir wieder wunderbar gefallen. Die Darstellung der Charaktere und die Beschreibungen der Landschaft sowie des Lebens in der Toskana sind sehr gut gelungen. Es wirkt alles oft sehr entspannt und ohne Hektik. Die Menschen sind freundlich und hilfsbereit.
Auch, wenn mich Anna regelrecht auf die Palme bringt, hatte ich wunderbare Lesestunden. Ohne sie wäre die Reihe ja auch nicht so toll.
Natürlich passt auch das sonnige Cover wieder perfekt zur Handlung. Von mir gibt es eine absolute Leseempfehlung und ich freue mich auf weitere Ermittlungen.