Wunderbare Geschichte
Was mir an diesem Roman zuallererst aufgefallen ist, ist das wunderbare Titelbild. Man fühlt sich wie in eine Traumlandschaft versetzt. Das beste ist aber, dass man beim Lesen das Gefühl hat wirklich in diese Traumlandschaft einzutauchen.
Kielas Eltern lebten einst in dem Haus auf dem Titelbild, dass sich auf einer Insel weit entfernt des politischen Lebens befindet. Doch sie zogen in die Stadt um dort ihren beruflichen Tätigkeiten nachzugehen. Kiela arbeitete später in der Bibliothek. Doch dann überschlugen sich nach langen Restriktionen der Obrigkeit die politischen Restriktionen und die Bibliothek wurde in Brand gesetzt. Mit einigen Büchern und Caz einer verzauberten sprechenden Pflanze floh sie auf die Heimatinsel ihrer Eltern. Dort tummeln sich so einige seltsame Gestalten. Kielas Nachbar ist ein Seepferdzücher, mit dem sie im Laufe der Zeit eine ganz besondere Beziehung aufbaut. Außerdem gibt es hier auch Zentauren und so einige andere Fantasiewesen.
Der besondere Zauber dieses Buches liegt für mich in der Tatsache, dass eigentlich gar keine großartigen Ereignisse stattfinden und es trotzdem nie langweilig wird. Man möchte einfach immer weiterlesen. Es ist die Atmosphäre die der Roman ausstrahlt und den Leser geradezu in seinen Bahn nimmt. Eine zauberhafte Welt herrscht auf dieser Insel, eine Welt in die man sich selbst nur allzu gerne hineinversetzten will.