Profilbild von SleepingButterfly

SleepingButterfly

SleepingButterfly ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SleepingButterfly über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.11.2024

Tode, die wir sterben

Guter Krimi

Ich muss gestehen, ich habe etwas gebraucht, um mit dem Buch zu beginnen. Ein 13 jähriger Junge wird erschossen und wenn es um Kinder und Jugendliche geht, hat es schon eine gewisse Grundstimmung, die mich schnell runterziehen kann. Doch hat mich das Thema drumherum dann doch interessiert. Denn Bandenkriege, Schüsse auf offener Straße usw. kennt man (Klischeehaft) doch oft nur aus den USA.

Alles in allem fand ich den Krimi gut. Die Geschichte war logisch und ich konnte mir vorstellen, dass es so passiert sein kann. Doch ab und an war es mir etwas zu langatmig und ich konnte nicht mit allen Protagonisten warm werden. Das hat es mir ein bisschen schwer gemacht, Sympathien aufzubauen und wirklich mitzufiebern. Gut fand ich, dass aktuelle Themen beschrieben wurden. Ich glaube jedoch, dass es für mich doch nicht so passend war und ich eher andere Kriminalfälle spannender finde. Doch wer sich bei dem Thema angesprochen fühlt, der hat hier sicher seine Freude.

Die Kapitel sind wirklich angenehm kurz und hier muss ich zudem einmal den Satz loben. Es wird am Ende keine halbe Seite frei gelassen, um dann mit dem nächsten Kapitel auf der neuen Seite zu beginnen. Sie kommen hintereinander weg. Sicher ist es optisch schöner anzusehen, wenn auf einer Seite auch das nächste Kapitel kommt - doch rein aus Druck- und Papiersicht spart das natürlich ungemein, was sich dann auch auf den Preis niederschlagen kann.

Ich glaube, der zweite Teil könnte mir sogar noch ein bisschen besser gefallen. Ich warte auf nächstes Jahr und dann werden wir wohl einen Serienmörder suchen.

ISBN: 978-3462004595
Umfang: 400 Seiten
Verlag: Kiwi Verlag
Erscheinungsdatum: 15.08.2023

Veröffentlicht am 10.11.2024

Blutrotes Karma

Guter Krimi/Thriller

Paris im Jahr 1968. Als gäbe es durch die Pariser Studentenproteste nicht genug Aufruhr, wurde noch eine Leiche gefunden. In einer ungewöhnlichen Pose - in einer Yogaposa. Doch es sollte nicht die letzte gewesen sein.

An sich fand ich die Story spannend und auch die Proteste haben mich interessiert. Denn davon habe ich bisher noch nie viel mitbekommen. Doch für einen Krimi, bei dem es vorrangig um den Mord gehen soll, waren es mir dann doch zu viele deatilierte Beschreibungen und es kam gerade zu Beginn nur schleppend voran.

Das Buch entführt den Leser nichts desto trotz in eine düstere und mysteriöse Welt. Es geht um rituelle Morde, Religion, Mystik und fanatischen Glauben.
Auch wenn es mir persönlich doch ein bisschen zu ausufernd in den Beschreibungen war, fand ich das Buch alles in allem spannend und auch die Hintergründe sehr informativ.

Insgesamt ist Blutrotes Karma ein packender und tiefgründiger Thriller, der auf jeden Fall den Leser unterhalten kann, wenn dieser gewillt ist auch etwas mehr zu Den Bewegungen und geschichtlichen Hintergründen zu erfahren.

Veröffentlicht am 03.11.2024

Das Kalendermädchen

Wie viel Wahrheit steckt in alten Legenden?

Wie sind diese zustande gekommen und was machen sie mit uns?

Wie viel Wahrheit steckt in alten Legenden?

Wie sind diese zustande gekommen und was machen sie mit uns?

Wir begleiten Olivia, die herausfinden möchte, wer die leiblichen Eltern ihrer Adoptivtochter Alma sind. Denn Alma ist erkrankt und benötigt dringend Hilfe. Da sie selbst es nicht kann, hofft sie auf ihre Eltern. In mehreren Zeitsträngen erfahren wir, was damals passiert ist und welche Auswirkungen es auf die Gegenwart hat.

Ich möchte fast behaupten, es ist ein typischer Fitzek. Es gibt Andeutungen, falsche Fährten und eine Auflösung, die man zuerst nicht vermutet hat.

Es ist wirklich spannend und flüssig geschrieben. Die relativ kurzen Kapitel lassen einen recht schnell durchkommen und durch die Überschriften weiß man immer direkt, bei welcher Person und/oder Zeit man gerade ist.

Für mich waren diesmal die Protagonisten jedoch zu oberflächlich. Mir hat die Tiefe gefehlt, um mitzufiebern. Ja, natürlich wollte ich wissen, wie es ausgeht - aber ich hatte kaum Mitleid oder Freude für bestimmte Personen. Auch am Ende hätte ich gern noch mehr erfahren, wie es manchen geht bzw. wie sie bestimmte Dinge erlebt haben.

Die Geschichte an sich ist gut und auch wenn nicht in dem Ausmaß, kann ich mir gut vorstellen, dass es an manchen Schulen und Internaten nicht gerade zimperlich zugeht.

Vielleicht tut den Büchern ein etwas größerer Abstand gut. Denn es ist schon fast eine Routine geworden, dass jedes Jahr im Oktober/November ein Buch von ihm erscheint. Zwischendurch gibt es dann noch andere Projekte von ihm. Da warte ich lieber ein Jahr länger, habe dann aber wieder einen Fitzek wie “früher”

Dennoch ist es ein guter und solider Thriller, der sicher für gute Spannung sorgen kann.

ISBN: 978-3426281741
Umfang: 400 Seiten
Verlag: DroemerKnaur
Erscheinungsdatum: 23.10.2024

Veröffentlicht am 28.10.2024

A Song to Drown Rivers

Schöne Geschichte mit Potential für mehr

Mit "A Song to drown Rivers" hat mich ein Buch mal wieder optisch gereizt, um es näher ansehen zu wollen. Denn es ist nicht nur mit dem Schutzumschlag und dem Farbschnitt wunderschön anzusehen, auch darunter hat der Verlag sich eine sehr schöne Gestaltung einfallen lassen. Es ist definitiv ein Hingucker und lässt einen das Buch zur Hand nehmen, um sich näher damit zu beschäftigen.

Wir sind in China - im Jahr 500. Wir begleiten Xishi, eine wunderschöne Bewohnerin eines Dorfes. Doch das ist noch nicht alles - denn sie soll zu einer Spionin ausgebildet werden und damit beginnt ihre Geschichte, die so einiges zu bieten hat.

Ich habe tatsächlich erst recht spät erfahren, dass es eine wahre Legende rund um eine Frau namens Xi Shi gibt. Angeblich war sie eine der vier Schönheiten, die rund um das Jahr 500 in China gelebt haben. Obwohl es keine gesicherten historischen Beweise dafür gibt, ist Xi Shi in der chinesischen Kultur bis heute ein Symbol für Schönheit und den Einsatz weiblicher Anmut in der Geschichte.

Wenn Romane auf wahren Begebenheiten - oder wie in diesem Fall aus einem Mythos - aufbauen, kann das für den Autor in beide Richtungen ausgehen. Auf der einen Seite ist Material vorhanden, das genutzt werden kann. Aber kann es manche Leser auch abschrecken, wenn das dann in einer Art und Weise umgesetzt wird, die nicht dem entspricht, was erwartet wird.

Ich habe nun schon recht viel Fantasy gelesen und selten kommt es vor, dass es in einem realen Ort bzw. Land angesiedelt ist. Auch das war ein Grund, warum ich sehr gespannt auf die Umsetzung war.

Ich habe die Geschichte sehr gemocht. Die Protagonisten waren vielschichtig, mit passenden Emotionen und Glaubwürdigkeit geschrieben. Man hat mit ihnen gelitten, gehofft und sich mit ihnen gefreut. Auch der Verlauf der Story war für mich gut und doch hat mir ein kleines bisschen die Konstante gefehlt. Die Mischung aus Ruhe und Action war da, doch dann war es wieder zu ruhig und ausschweifend in den Beschreibungen.

Dennoch war es alles in allem eine wirklich gute Geschichte. Ich hoffe, wir werden noch mehr von der Autorin lesen.

ISBN: 978-3-426-29346-1
Umfang: 384 Seiten
Verlag: Bramble
Erscheinungsdatum: 01.10.24

Veröffentlicht am 27.10.2024

Das flüsternde Haus

Was geschieht in diesem Haus?

Christina Henry spielt gern mit unseren Gedanken. Altbekannte Märchen werden umgeschrieben und noch gruseliger, als sie es eigentlich schon sind. Was uns als Kind gar nicht so auffällt, wird uns bewusst, wenn wir sie als Erwachsene noch einmal ganz bewusst lesen. Sie lebt mit ihrem Mann und ihrem Sohn in Chicago, Illinois, und schreibt seit vielen Jahren Romane, die sowohl von klassischen Geschichten als auch von modernen Fantasyelementen inspiriert sind.

Mit ihrem neuen Buch nimmt sie uns mit in die Welt der Horrorfilme. Weg von den Märchen. Zumindest von den alten.

Wir begleiten Harry. Sie liebt Horrorfilme und nimmt den Job als Haushaltshilfe für den berühmten Filmregisseur Javier Castillo an. Der Hausbesitzer, dessen gruselige Villa von oben bis unten mit furchterregenden Requisiten und Kostümen gefüllt ist legt höchsten Wert auf Diskretion. Bald hört Harry jedoch Rufe hinter einer verschlossenen Tür, die sich nach Hilferufen anhören.

Als ich den Klappentext gelesen habe, musste ich an einen alten Hollywoodstreifen denken. Sogar noch an einen Stummfilm. Sehr mysteriös und unheimlich. Aber gleichzeitig klassisch.

Ich bin gut in die Handlung gekommen und fand den Schreibstil wirklich gut. Ich habe oft mit Harry mitgefiebert und an manchen anderen Stellen musste ich mich fragen - Warum!?! Warum machst du denn jetzt das? Es hatte ab und an keine Logik - außer, dass es die Geschichte eben in eine bestimmte Richtung voranbringen sollte. Aber eben so, dass es nicht 100% passt. Gern hätte ich fünf Sterne vergeben, da ich es im Großen und Ganzen wirklich toll fand. Aber diese Sachen haben es dann leider etwas runtergezogen.

Und noch etwas, das mir bei dem Buch nicht so gefällt, ist der Farbschnitt. Ja, er passt rein optisch zum Inhalt, aber er hätte nicht sein müssen. Das ist aber natürlich ein rein subjektives Empfinden.

ISBN: 9783764533199
Umfang: 384 Seiten