Nicht nur im Café Hansel & Pretzel liegt Weihnachtsstimmung in der Luft: Die kanadische Stadt Kitchener veranstaltet einen Christkindlmarkt nach deutschem Vorbild. Doch die festliche Idylle wird jäh zerstört, als Santa Claus mit einem Messer im Rücken gefunden wird.
Der Mordfall lässt Linns lang ersehnte Verabredung mit dem charmanten Polizeiinspektor Bas van de Groot platzen. Doch einfach abwarten und Tee trinken? Das ist nichts für Linn. Aus Neugier beginnt sie, selbst Nachforschungen über den ermordeten Weihnachtsmann anzustellen. Sein vermeintlich perfektes Leben ähnelt einem Baumkuchen: Je mehr Schichten sie freilegt, desto dunkler werden seine Geheimnisse. Und ganz nebenbei findet sie heraus, warum Bas plötzlich keine Zeit mehr für sie hat ...
Über die Serie:
Nach einer gescheiterten Ehe ist Linn Sommer froh, in Kanada einen Neuanfang wagen zu können. Die waschechte Norddeutsche mit einer Schwäche für Stepptanz, Fahrradfahren und attraktive Männer verschlägt es in das idyllische Städtchen Kitchener. Dort findet sie einen Job in der deutschen Bäckerei Hansel & Pretzel. Alles scheint perfekt - bis Linn hinter der Bäckerei eine Leiche findet! Sie beschließt, auf eigene Faust zu ermitteln. Und das nicht nur, weil der zuständige Inspektor unwiderstehlich charmant ist.
eBooks von beTHRILLED - mörderisch gute Unterhaltung!
Rumkugeln bis zum Tod. Ein Hansel & Pretzel Krimi von Dani Baker
Rumkugeln bis zum Tod. Ein Hansel & Pretzel Krimi von Dani Baker
Den Leser erwartet der zweite Teil einer neuen Krimireihe. Es ist ein packender, spannender und humorvoller Cosy- Crime. Dieser ist leicht und flüssig geschrieben. Im Mittelpunkt dieser Geschichte steht Linn und ihr neuer Arbeitsort, eine kleine Bäckerei im kanadischen Städtchen Kitchener. Der Ort veranstaltet einen Christkindlmarkt nach deutschem Vorbild. Doch die festliche Idylle wird jäh zerstört, als Linn Santa Claus mit einem Messer im Rücken auffindet, als sie ihm einen Imbiss bringen soll...
Der Mordfall lässt Linns lang ersehnte Verabredung mit dem charmanten Polizeiinspektor Bas van de Groot platzen. Und nicht nur das... plötzlich hat dieser andere Pläne und lässt Linn links liegen.
Linn beginnt wieder eigene Ermittlungen zu starten und bringt immer mehr verborgenes ans Licht...
„Rumkugeln bis zum Tod ist der 2. Teil der Hansel & Pretzel-Reihe.
„Rumkugeln bis zum Tod ist der 2. Teil der Hansel & Pretzel-Reihe.
Linn lebt nun seit drei Monaten in der kanadischen Stadt Kitchener und arbeitet in der Bäckerei Hansel & Pretzel, die auch einen Stand auf dem diesjährigen Weihnachtsmarkt betreibt. Als Linn in ihrer Pause über den Markt bummelt, findet sie den Weihnachtsmann, tot und erstochen. Bereits an ihrem ersten Arbeitstag fand sie eine Leiche und lernte den charmanten Polizeiinspektor Bas van de Groot kennen, mit dem sie nun eigentlich verabredet war. Aber das hat sich erledigt, als der die Ermittlungen aufnimmt und keine Zeit mehr hat.
Durch ihren Kontakt mit vielen Kunden und ihren WG-Mitbewohner bekommt sie so einiges mit und erfährt mehr über den Toten. Der ehemalige Anwalt war allseits beliebt und engagierte sich sehr in verschiedenen sozialen Einrichtungen und Organisationen. Aber anscheinend hatte er doch Feinde. Linn hält weiter Augen und Ohren offen.
Dann benimmt sich Bas plötzlich abweisend, schiebt seine Arbeit vor und hat fadenscheinige Ausreden. Das gibt Linn zu denken, macht sie wütend und traurig.
Die Handlung ist gut aufgebaut. Immer neue Details aus dem Leben des kommen ans Licht. Damit gibt es auch immer neue Verdächtige, über die in der WG und der Arbeit diskutiert und spekuliert wird.
Linn ist mir durchaus sympathisch, sie drängt sich nicht als Hobbyermittlerin in den Vordergrund, sondern hört einfach genau hin. Sehr gefallen haben mir die WG-Bewohner, die so verschieden sind und sich trotzdem gut verstehen und ergänzen. Der Inspektor ist hier etwas wechselhaft in seinem Benehmen. Mal will er ein Date mit Linn, dann hat er keine Zeit und gibt sich unnahbar. Sie soll sich aus seinen Fällen raushalten und sich trotzdem weiter umhören. Kein Wunder, dass Linn gerade dabei ist, sich gefühlsmäßig umzuorientieren.
Mir hat das Buch sehr gut gefallen. Es war amüsant und spannend, gut geschrieben und schnell zu lesen. Zu Beginn ist eine Liste der Hauptprotagonisten zu finden, die schon einige Charaktere gut beschreibt. Auch die Kapitelüberschriften sind mit der Brezel schön gestaltet, ebenso ist es ein wunderschönes Cover. Am Ende des Buches gibt es einige Rezepte zum Nachmachen.
Ich freue mich auf weitere Fälle mit Linn, dem Inspektor und den WG-Bewohnern. Denn einige Geheimnisse gibt es noch zu lösen. Eins davon beginnt schon am Ende des Buches.
Nachdem die Hansel & Prenzel Krimireihe von Dani Baker im BoD – Books on Demand erschienen sind, hat nun beThrilled vom Baste Lübbe Verlag auch den zweiten Band „Rumkugeln bis zum Tod“ im Oktober 2024 neu veröffentlicht. Im September hatte ich bereits den ersten Teil „Nuss und Schluss“ gelesen und wurde so angenehm überrascht, dass ich nach Beendigung des Buches wusste, diese Reihe werde ich weiterhin verfolgen.
Erneut konnte mich der flüssige und leichte Schreibstil der Autorin begeistern. Bereits ab der ersten Seite wollte ich dieses Buch nicht mehr aus den Händen legen. Dies lag aber nicht nur an den bildhaften Erzählstil, sondern auch an den herzlichen Charakteren, die mir schon etwas ans Herz gewachsen sind. Zudem fühle ich mich in dem idyllischen Ort Kitchener – Waterloo fast heimisch, was natürlich an Dany Bakers detaillierten Kulissenbeschreibung zurückzuführen ist.
Nach ihrer ereignisreichen Ankunft in Kitchener – Waterloo ist bei Linn Sommer nun ein wenig Ruhe eingekehrt. Okay, von Ruhe kann man nicht gerade reden, denn Weihnachten steht quasi vor der Tür. Das Adventsgeschäft läuft auf Hochtouren und auch der heimische Weihnachtsmarkt hat seine Pforten geöffnet, wo auch das Cafe „Hansel & Prenzel“ vertreten ist. Um den Markt ein wenig kennenzulernen, will Linn ihre Pause für einen Bummel nutzen. Als ihr Chefin Marianne dies mitbekommt, bittet sie Linn, dem Santa Claus etwas von den süßen Leckereien mitzunehmen. Als Linn bei ihm ankommt, scheint dieser zu schlafen, aber dem ist nicht so. Bei näherem Betrachten ist er ermordet worden. Wer bringt den einen Weihnachtsmann um und mit welchem Motiv? Der hiesige Polizeiinspektor Bas von de Groot übernimmt die Ermittlungen, was Linn aber nicht davon abhält, selbst einige Nachforschungen zu betreiben. Wohin führt die Spur? War Hank (Santa Claus) doch nicht der freundliche und hilfsbereite Mensch, für den er sich immer ausgab?
Auch mit ihrem zweiten Fall „Rumkugeln bis zum Tod“ konnte Dani Baker mich erneut überzeugen. Ein Mord mit vielen Tatverdächtigen, der mich zum Miträtseln einlädt. Einen großen aufbauenden Spannungsbogen findet man zwar nicht, aber das schmälert meinen Spaß am Leser in keiner Weise. Eher im Gegenteil, den hierbei handelt es sich um einen guten und soliden Cosy Crime Krimi, der mich sehr gut unterhalten hat. Ich freue mich auf Linns dritten Fall, denn ich mir definitiv nicht entgehen lasse.
Wer Lust und Laune hat und ein paar süße Leckereien nachbacken möchte, der findet am Ende des Buches einige Rezepte.
"Rumkugeln bis zum Tod" ist ein unterhaltsamer Cozy Mystery, der uns in die gemütliche Atmosphäre einer kanadischen Bäckerei entführt. Die Protagonistin, Linn, arbeitet in der Bäckerei "Hansel & Pretzel" und findet sich plötzlich inmitten eines Mordfalls wieder.
Als sie auf dem örtlichen Weihnachtsmarkt eine Leiche entdeckt, beginnt Linn, aus Neugier und etwas Langeweile heraus, auf eigene Faust zu ermitteln. Dabei stößt sie auf zahlreiche Geheimnisse und verdächtige Gestalten in ihrem kleinen Städtchen.
Linn, die sympathische Hauptfigur, ist nicht nur eine talentierte Bäckerin, sondern auch eine neugierige und clevere Ermittlerin. Es ist offensichtlich, dass sich Linn zu Bas, dem örtlichen Polizisten, hingezogen fühlt. Ihre Begegnungen sind von einer gewissen Spannung und einem flirtenden Unterton geprägt. Linn sieht in Bas nicht nur einen kompetenten Polizisten, sondern auch einen Mann, der ihr Interesse weckt. Als Polizist ist Bas für Linn zunächst eher eine Autoritätsperson, die sie bei ihren privaten Ermittlungen eher behindert als unterstützt. Ihre unterschiedlichen Rollen führen zu kleinen Konflikten und Missverständnissen. Bas ist bemüht, Linn von ihren eigenen Ermittlungen abzuhalten, während Linn darauf besteht, an der Aufklärung des Mordfalls beteiligt zu sein.
Die Autorin Dani Baker verbindet gekonnt die Spannung eines Kriminalromans mit dem Charme einer gemütlichen Bäckerei und den köstlichen Düften von frisch gebackenem Brot und süßen Leckereien. Ohne zu viel vorwegzunehmen, lässt sich sagen, dass die Auflösung des Falls überraschend und unerwartet kommt. Die Autorin schafft es, den Leser bis zum Schluss im Dunkeln zu lassen und bietet eine zufriedenstellende Erklärung für das Verbrechen.
Am Ende des Buches gibt es leckere Rezepte für Rumkugeln, Stollenkonfekt und Baumkuchenspitzen. Diese werde ich mit Freude für die baldige Weihnachtszeit nachbacken.
Fazit:
"Rumkugeln bis zum Tod" ist ein köstlicher Mix aus gemütlicher Bäckerei-Atmosphäre und spannender Ermittlungsarbeit. Dani Baker zaubert mit ihrem zweiten Hansel & Pretzel-Krimi einen süßen Krimi, der sowohl die Naschkatzen als auch die Krimi-Fans unterhält.
Einen kurzen Blick auf das Geschehen ermöglicht die Kurzinfo hier auf der Buchseite. Meine persönliche Meinung:
Der zweite Band der Reihe setzt inhaltsmäßig auf den ersten Band auf. Ein neuer Fall beschäftigt die Hobbyschnüfflerin. Die Geschichte ist gut aufgebaut und ist von der Spannung her wieder recht einfach gestrickt. Das ist bei den Genre nicht ungewöhnlich, hier aber doch etwas "mau".
Die wesentlichen Figuren sind ja schon bekannt, neu hinzukommende sind ordentlich gezeichnet. Ein wenig Humor bietet Abwechslung und hilft über ein paar Längen hinweg.
Ich hatte mir von dem zweiten Band etwas mehr erwartet. Mal sehen ob der dritte Band wieder einen Aufwärtstrend bietet.