Profilbild von chuckipop

chuckipop

chuckipop ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit chuckipop über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.11.2024

Grandioser, spannender 50er Jahre Krimi voller Charme und Zeitkolorit.

Frisch ermittelt: Der Fall Hartnagel

"Frisch ermittelt: Der Fall Hartnagel", Band 3 der Heißmangel-Krimis von Christiane Franke und Cornelia Kuhnert, ist als Taschenbuch bei Rowohlt erschienen und bietet feinstes Lesevergnügen auf 288 Seiten. Am Ende des Buches gibt es ein hilfreiches Personenverzeichnis, falls man im Eifer des Gefechts mal den Überblick verliert.

Der Krimi ist in sich abgeschlossen und somit vollkommen eigenständig lesbar, es lohnt sich aber ungemein, auch die Vorgänger zu lesen...:)

Leer, 1958: Im Garten des Kindererholungsheims Evenburg wird der Heimleiter Dr. Hartnagel tot aufgefunden. Die Polizei stellt fest, dass es sich bei der Todesursache um eine Zyankalivergiftung handelt. Die Polizei geht zunächst von Suizid aus, jedoch wird der Fall auch in der Heißmangel, dem "Umschlagplatz" für Klatsch und Tratsch, heiß diskutiert, was Martha Frisch, die warmherzige und clevere Inhaberin der Mangelstube dazu bringt, auf eigene Faust zu ermitteln - und siehe da, bald ergeben sich ganz pikante Details und es stellt sich heraus, dass der gute Doktor eine üble Vergangenheit statt eines blütenweißen Kittels hat. Und es bleibt auch nicht bei der einen Leiche...!

Erneut konnte ich hier ganz in die Atmosphäre der 50er Jahre abtauchen und das Flair genießen, ob Milchbar oder Brezelkäfer, Perlonstrümpfe oder Tanzveranstaltungen mit Cola und Petticoats und selbstverständlich auch die gemeinsamen Fernsehabende. Und nicht zu vergessen natürlich die Heißmangel, die neben der Polizeidienststelle den zweiten Dreh- und Angelpunkt der Fallaufklärung bildet.

Die Ermittlungen gestalten sich erstmal zäh, aber da Hans Frisch, Marthas Neffe, ja bekanntlich Wachtmeister bei der Polizei ist, ist der gemeinsame Wissens-Austausch bei der allmorgendlichen Zeitungsübergabe äußerst zweckdienlich. Außerdem heuert Marthas Enkelin Annemieke auf der Evenburg als Aushilfe an und blickt dort in so einige Abgründe.

Das Autorinnenduo Christiane Franke und Cornelia Kuhnert hat erneut die 50er Jahre ungeheuer authentisch und lebendig werden lassen und einen Fall ersonnen, der viele erschreckende, bewegende und abstoßende Facetten hat, die mich zugleich empört und entsetzt haben. Auf der anderen Seite sind da die locker-leichte Stimmung, die tolle Rahmenhandlung und die sympathischen, wundervollen Charaktere, deren Dynamik, Zusammenhalt und Empathie mich erneut begeistert und beeindruckt haben.

Am Besten gefallen hat mir persönlichdie Handlung rund um die bevorstehende Ankunft von Elvis in Bremerhaven und die einzigartige Weise, auf die Martha Frisch mehrere Fliegen mit einer Klappe schlägt!

Grandios, spannend, wendungsreich, voller Flair und Zeitkolorit - beste Unterhaltung, unbedingt lesen!

Veröffentlicht am 28.10.2024

Die abenteuerliche Jagd nach magischen Gewürzen - einfach grandios!

Magical Fries – Der Geschmack des Lebens

"Magical Fries – Der Geschmack des Lebens" von Marie Graßhoff ist als Taschenbuch mit 640 Seiten bei Lübbe erschienen und ist der vierte, komplett in sich abgeschlossene und somit eigenständig lesbare Band der Food Universe Urban Fantasy Reihe.

Crew, normalerweise Personenschützer von Mr. Jones, dem Besitzer der Magical Fries Gourmet-Fritten-Restaurantkette, bekommt eine Sonderaufgabe zugeteilt - er soll kurzfristig in die entlegensten Winkel der Erde reisen und in einem sehr knapp bemessenen Zeitrahmen Kräuer für ein Gewürz ernten, das auf den Magical Fries für eine einzigartige Fähigkeit sorgen soll. Allerdings wird er hier nicht wie erwartet allein agieren, sondern er soll mit Lennon, Jones Sohn, zusammenarbeiten, der nicht gerade als nett und kooperativ bekannt ist. Und dann stellt sich auch noch heraus, dass die Ernte durch einen ganz besonders schäbigen Gegner vereitelt werden soll...

Das war mal wieder ein absolut herausragendes Buch, bei dem ich ohne Ende mitgefiebert habe. Marie hat einen so mitreißenden und überzeugenden Schreibstil, dass alles total echt und authentisch wirkt und ich die Story wirklich erlebt und geliebt habe - grandios! Die Autorin legt hier wieder einmal ihre ganze Leidenschaft und Seele in ihre Story, das wird mit jeder Silbe deutlich.
Auch die Anteile an Fantasy, Action und Romantik sind für meinen Geschmack perfekt dosiert - überzeugende, glaubhafte magische Elemente, brutale und ungeschönte Kampf- und Abenteuerszenen sowie dezent und geschmackvolle beschriebene Romantik - besser geht es nicht!

Ihre Charaktere hat Marie Graßhoff so detailliert, facettenreich und vor allem greifbar angelegt, dass sie mir alle wahnsinnig nahe waren und das Lesen wirklich atemberaubend und häufig nervenzerfetzend war!
Außerdem haben sich Crew, Lenneon und Chae, später außerdem Riley, zu einem großartigen Team zusammengerauft, das sich uneingeschränkt aufeinander verlassen konnte und deren Fähigkeiten sich perfekt ergänzten.

Neben Freundschaft, Zusammenhalt, Loyalität und Teambuilding geht die Autorin hier noch weitere, sehr sensible Themen wie Trauerbewältigung und Demenz an, die immer wieder mit einfließen, ohne zu sehr zu dominieren.

Unglaublich stark, ein Lese-Highlight mit Herz und Seele, das ich Euch unbedingt empfehle! Und ich fiebere jetzt direkt wieder auf den nächsten Band der Reihe :o)

• Fantasie
Veröffentlicht am 25.10.2024

Fesselnd und sehr berührend, wenn man sich darauf einlässt!

Der längste Schlaf

"Der längste Schlaf" von Melanie Raabe ist als Hardcover mit Schutzumschlag bei btb erscienen und umfasst 352 Seiten.

Mara Lux, eine bekannte Schlafforscherin, lebt in London und leidet selbst unter Insomnia. Sie wird ständig von Träumen heimgesucht und es ist ziemlich unheimlich, dass Vieles davon Realität wird. Kein Wunder, dass Maras Verstand sie nur ungern einschlafen lässt...Das alte Herrenhaus in Deutschland, das ihr ein Unbekannter vererbt hat, lässt die Situation nicht einfacher werden, denn mysteriöse Dinge tragen sich dort zu!

Da ich Melanie Raabes Bücher sehr mag und diese immer total fesselnd sind, war ich wieder mega gespannt. Und auch, wenn der Verlauf des Plots ganz anders war, als ich es nach Klappentext und Leseprobe erwartet hatte, und sich das Buch auch nicht nur einem Genre zuordnen lässt, so hat es mich komplett gefangengenommen und stark berührt, nachdem ich mich darauf eingelassen hatte.

Die Charaktere hat die Autorin vielschichtig und detailreich angelegt, und auch, wenn Vieles hier nicht rational erklärbar ist, fand ich es dennoch überzeugend und somit nachvollziehbar.

Etwas Thriller, ein bisschen Fantasy, ganz viele Emotionen, ein Hauch Wissenschaft und eine gute Prise Übernatürliches wurden hier gekonnt gemixt und heraus kam ein absolut empfehlenswertes Buch, das ich total gerne gelesen habe und dessen zweiter Handlungsstrang mich wirklich berührt hat.

Veröffentlicht am 24.10.2024

Denn die im Dunkeln, die sieht man doch...sehr empfehlenswerter historischer Krimi!

Hotel Silber – neue Zeit, alte Schuld

"Hotel Silber. Neue Zeit, Alte Schuld" von Kai Bliesener ist als Taschenbuch mit 256 Seiten beim Emons Verlag erschienen.

Das Hotel Silber gab es wirklich - und genau an diesem Ort, an dem die Gestapo Gefangene gequält und gefoltert hat, soll 1945, unmittelbar nach Kriegsende, eine neue, gerechte und vor allem nazifreie Kriminalpolizei für Stuttgart aufgebaut werden. Doch das gestaltet sich als echte Herausforderung, denn die Nazi-Getreuen dieser Zeit verstehen es meisterhaft, sich als geläutert zu geben oder sich auf andere Art und Weise wieder einzuschleichen.

Paul Kramer ist einer der vielversprechenden jungen Kriminalen, der mit Engagement und einem ausgeprägten Sinn für Gerechtigkeit Fälle aufzuklären gedenkt, die von anderen lieber unter den Teppich gekehrt würden...

Der Autor hat hier geschickt Realität mit Fiktion verwoben und dadurch eine beklemmende, oft sprachlos machende Atmosphäre erzeugt, die unglaublich authentisch und zugleich unfassbar spannnend ist. Es war schlimm, von den Seilschaften und dem Mauern zu lesen, der Skrupellosigkeit und den feigen Lügen der einstigen Gestapo, aber es machte auch Hoffnung, dass es Menschen gab und gibt, die jenen Verbrechern die Stirn bieten, die Gerechtigkeit wollen, Offenheit und auch für ihre Ziele geradestehen und sich nicht einschüchtern lassen.

Ein äußerst gelungener historischer Krimi, der zudem mit einem ungewöhnlichen, aufrechten und sympathischen Ermittlerpaar besticht - zudem sorgen von den weiteren Charakteren einige für Lichblicke in dieser dunklen Zeit.

Veröffentlicht am 18.10.2024

Mord im Regency Hotel - und Molly Gray mittendrin!

Ein mysteriöser Gast

"Ein mysteriöser Gast" von Nita Prose ist der zweite Band der reihe um Molly Gray, das Zimmermädchen im Regency Hotel. Die Laufzeit des von Anna Thalbach gesprochenen, gekürzten Hörbuches beträgt 7 Stunden und 24 Minuten, erschienen ist es beim Argon Verlag.

Molly ist nach wie vor mit Leib und Seele Zimmermädchen im Regency Hotel und will, dass die Gäste sich rundum wohl fühlen. Ihr Gran ist, obwohl bereits verstorben, ständig bei Molly und diese hält sich stets an die Regeln der geliebten Oma.
Auf eine feinsinnige Art und Weise (sie ist ja ein bisschen autistisch) wirkt sie stets ein bisschen leichtgläubig und betrachtet die Geschehnisse oft aus einem anderen Blickwinkel. Aber genau dadurch bringt sie die Polizei auf neue, wichtige Spuren...Denn auch diesmal gibt es einen Toten - im Teesalon des Hotels verstirbt ein bekannter Krimi-Autor - und das auch noch gerade kurz bevor er im Begriff war, ein wichtiges Geheimnis zu lüften! Bald schon ist klar, dass der Schriftsteller ermordet wurde - und plötzlich stecken Molly und ihre junge Kollegin ganz tief mit drin, denn sie stehen unter dem Verdacht, den Tee vergiftet zu haben...

Die Story ist vollkommen eigenständig, trotzdem habe ich mich gefreut, dass ich auch Band 1 der Reihe kenne, denn so war es für mich wie ein Nachhausekommen. Die Charaktere, das Regency Hotel und vor Allem Mollys ein wenig sonderbare und naive , dennoch so tolle, offene und sympathische Art habe ich einfach liebgewonnen. Und am Ende gibt es dann noch eine ganz außergewöhnliche Überraschung, die für Molly unglaublich bedeutsam ist.

Anna Thalbach mit ihrer prägnanten Stimme verleiht dem Ganzen eine besondere Note, die Figuren erwachen zum Leben und auch Nita Proses feiner Humor, der überall hervorblitzt, kommt so noch besser zur Geltung.

Ein wirklich spannender und ausgesprochen unterhaltsamer, ungemein englischer Krimi, den ich uneingeschränkt empfehlen kann!

EinmysteriöserGast

NetGalleyDE! #DankeNetGalleyDE!