Cover-Bild Nur dieser eine Augenblick
  • Ersterscheinung: 11.09.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Abdi Nazemian

Nur dieser eine Augenblick

Berührende Coming-of-Age-Geschichte über Geheimnisse, Traumata und Liebe zwischen drei Generationen
Meritxell Janina Piel (Übersetzer), Isabel Abedi (Übersetzer)

Es sind die Augenblicke, die uns zu dem machen, was wir sind

Moud ist siebzehn, queer und lebt in Los Angeles bei seinem Vater Saeed, dem er sich nie besonders nahe gefühlt hat. Als sie gemeinsam den sterbenskranken Großvater im Iran besuchen, sieht sich Moud plötzlich mit unerwarteten Geheimnissen seiner Familie konfrontiert. Über seinen Vater Saeed, der als Student an den Protesten gegen das Schah-Regime beteiligt war, in die USA emigrieren musste und dort von seiner amerikanischen Großmutter die schockierende Geschichte seiner Eltern erfährt. Über seine Ur-Großmutter, die ihren Sohn Bobby einst in die scheinbar märchenhafte Welt Hollywoods trieb, bis dessen Karriere als Schauspieler aufgrund seiner Homosexualität zu platzen droht. Moud ist gezwungen, seine Familie, seine Kultur und sich selbst mit neuen Augen zu betrachten.

Veröffentlicht am 28.10.2024

Gutes Buch

Das Cover passt unglaublich gut zur Geschichte und zu den drei Protagonisten. Ich mag es und hat mich auch direkt neugierig gemacht.

Auch der Schreibstil von Abdi Nazemian hat mir wirklich gut gefallen, ...

Auch der Schreibstil von Abdi Nazemian hat mir wirklich gut gefallen, denn er ist flüssig, trotz so einiger heftiger Themen leicht zu lesen und voller Emotionen. Ich bin sehr gut und schnell und die Geschichte bzw eher in die Geschichten der drei Protagonisten gekommen, die natürlich alle miteinander verbunden sind. Die Geschichten von Saed und Bobby liegen in der Vergangenheit und nur die von Moud spielt im jetzt, aber natürlich wird die Gegenwart von der Vergangenheit beeinflusst. Gegen Ende hin habe ich mir dringend noch das ein oder andere Kapitel gewünscht. Ansonsten war das Buch unheimlich gut und emotional.

Die Charaktere lernt man durch ihre eigenen Kapitel und ihre Geschichten ziemlich gut kennen. Nach und nach wird einem klar, warum es so viele Geheimnisse gibt, warum über manche Dinge in der Familie nicht gesprochen wird und was das alles miteinander zu tun hat. Dann auch noch der kulturelle Hintergrund, den Abdi Nazemian unglaublich gut eingebaut hat. So einige heftigere Themen, aber auch gut für jüngere Lesende aufgebaut.

Insgesamt also ein wirklich gelungenes und spannendes Buch über eine Familie und Generationen voller Geheimnisse. Ich war schon neugierig auf das Buch, als bekannt wurde, dass es auf deutsch erscheinen wird und bin so froh, dass es übersetzt wurde. Ich kann es wirklich empfehlen. Nur gegen Ende hin hätte ich mir dann doch noch das ein oder andere Kapitel gewünscht, weil es dann plötzlich etwas zu schnell ging für meinen Geschmack.

4,25/5 Sterne