Der beste Ratgeber zur Hautgesundheit
Das Cover hat mich direkt angesprochen, da die Ärztin auf dem Cover sehr attraktiv wirkt. Sie hat tolle Haut und eine frische Ausstrahlung. So stelle ich mir echten “Glow” vor. Insgesamt gefällt mir die Covergestaltung, da die wichtigsten Themen aus dem Buch genannt werden und die Farben sehr harmonisch wirken. Dadurch, dass der Hintergrund dunkel ist, kommt der Glow der Ärztin sogar noch mehr zur Geltung.
Ich kannte die Ärztin Frau Dr. Med. Lela Ahlemann bisher noch nicht. Nach ein paar Seiten musste ich sie jedoch direkt auf Instagram abonnieren, da mir die ersten Kapitel extrem weitergeholfen haben.
Ich habe mich besonders dafür interessiert, was ich alles selbst für meine Haut tun kann, ohne invasive Eingriffe auf meiner Haut durchführen zu lassen und das Buch hat meine Erwartungen mehr als übertroffen.
Die Ärztin macht keine Geheimnisse draus, sondern teilt alles, was man wissen muss, um mit der Ernährung eine frische und junge Haut zu haben. Die Rezepte, die sie mit den LeserInnen teilt, eignen sich super zum Nachmachen. Ich habe bereits einige Zutaten aus dem Supermarkt gekauft und habe vor, regelmäßig den Smoothie nachzumachen. Man lernt noch viele weitere Details zur Ernährung für eine gesunde Haut, was mir sehr gefallen hat. Auch was man essen sollte, um eine gesunde Darmflora zu haben, da der Darm ebenfalls wichtig für eine gesunde Haut ist.
Die weiteren Tipps bezüglich Sport und Schlaf haben mir ebenfalls sehr weiter geholfen.
Daraufhin kommen Kapitel über Skincare und Behandlungen. Bei Skincare lautet meine Devise ebenfalls “weniger ist mehr “. Da ist die Autorin ebenfalls der Meinung. Es werden dennoch viele Wirkstoffe erklärt, sodass man fast schon zum Inhaltsstoffe-Profi ausgebildet wird. Es gibt auch zu den verschiedenen Hauttypen spezifische empfohlene Wirkstoffe bzw Skincare Routinen. Diese kann man gerne befolgen, muss man aber nicht unbedingt. Die Ärztin betont selbst, dass man ausprobieren sollte, was die Haut verträgt und was nicht.
Die Kapitel über Behandlungen waren ganz interessant für mich. Ich habe zur Zeit nicht vor mir Behandlungen unterzuziehen, jedoch wollte ich schon gerne mehr darüber lernen, um eventuell für eine zukünftige Behandlung informiert zu sein. Die Ärztin klärt super auf und ist ganz ehrlich. Sie erklärt die Wirkungsweisen der jeweiligen Behandlungen, Risiko und Nutzen. Sie berichtet aus ihrem eigenen Praxisalltag und auch aus ihren eigenen Erfahrungen, da sie persönlich ebenfalls Behandlungen an ihrer Haut durchführt. Das finde ich besonders interessant, da sie so am besten abschätzen kann, was für die Haut am besten ist und was nicht. Das, was sie an sich selbst nicht gut fand, empfiehlt sie auch den LeserInnen nicht weiter.
Am Ende gibt es ein Glossar mit Wirkstoffen, die nochmal im Detail erklärt werden. Praktisch und perfekt zum Nachschlagen.
Der Schreibstil ist sehr verständlich, sodass ich als Laie alles gut verstanden habe. Die Autorin war mir bereits von den ersten Seiten an sehr sympathisch. Ich habe bereits ein ähnliches Buch über die Hautgesundheit einer anderen namhaften und medial sehr präsenten Dermatologin und Autorin gelesen, jedoch bin ich mit diesem Buch viel zufriedener und habe viel mehr lernen können. Dieses Buch ist daher das beste Buch zur Hautgesundheit mit Schwerpunkt “Best-Aging”, welches ich je gelesen habe und kann es nur jedem empfehlen!