Ein Buch, das ich so schnell nicht wieder vergessen
Dieses Werk ist wundervolles Sachbuch mit unglaublichen vielen Informationen und einer Vielfalt, die gekonnt kombiniert wurde. Im Text beschreibe ich genauer, warum ich so begeistert bin.
Meine Meinung ...
Meine Meinung zum Cover:
Das Cover ist für mich etwas Besonderes. Durch die edle Bindung mit Leinen und der hauptsächlich silbernen Prägung ist es ein regelrechter Eyecatcher. Es lässt sich in jedes gewählte Motiv etwas hineininterpretieren.
Meine Meinung zum Inhalt:
»The Book« ist ein Buch, das ist vielerlei Hinsicht atemberaubend ist. Es kam in einer eignen Kartonverpackung bei mir an und wurde damit umweltfreundlich geschützt. Bereits das erste Öffnen entlockte mir ein Wow. Die Verarbeitung ist unglaublich hochwertig und jeden Euro wert. Als ich es dann herausnahm und durchblätterte war ich hin und weg.
Das Buch ist extrem aufwendig gestaltet und von einer solchen Detailgenauigkeit, dass ich nur staunen konnte. Die Zeichnungen sind vielfach steampunkartig gestaltet. Sie zeigen beschriebene Arbeitsvorgänge, Motive oder Elemente. Wie der Titel bereits verrat, handelt es sich um eine Art Leitfaden für den Wiederaufbau einer Zivilisation. Dabei lernt man, was ebendiese so braucht und wie man die Sachen herstellen, entwickeln oder umsetzen kann.
Das Buch ist in passende Abschnitte unterteilt, wie z.B. die ersten Dinge, Medizin, Pflanzen, Werkstoffe, Bauen, Mechanik, Industrie, Militär, Musik, Spiele und vielem mehr. In jedem Abschnitt gibt es Unterthemen, in denen man die wichtigsten Dinge lernt und sogar genaue Anleitungen vorfindet, wie man vorgehen muss um das jeweilige Gewünschte zu bekommen. Wiederholt gibt es Querweise zu anderen Themen mit Seitenangabe. Ich bin der Meinung, dass es äußerst lehrreich und informativ ist.
Natürlich liest man auch viele Hinweise, wie man überlebt und wie man sich schützen kann. Mir kam es so vor, als würde ich eine Entwicklungsgeschichte der Menschheit durch die Jahrtausende lesen. Dabei wird Allgemeinwissen aufgefrischt und Neues vermittelt. Es ist schwer etwas hervorzuheben, weil ich von so vielem gelesen habe. Zum Beispiel bei den exotischen Früchten, bei Brillen oder bei Wetterkunde erfuhr ich Neues. Wie es der Natur einer Enzyklopädie entspricht, konnte nicht alles genauestes beschreiben werden, weil die Themengebiete zu groß sind. Allerdings wird ein guter allgemeiner Einblick gegeben, sodass man ein gewisses Grundwissen bekommt.
Im Prinzip vermittelt das Buch Wissen vom Beginn der Menschheit bis zum heutigen Jahrzehnt. Es ging um alltägliche Dinge wie Kleidung und Essen, aber auch Gesellschaftliches, Technisches und einer Vielzahl weiterer Aspekte. Sogar Spiele wie Mühle oder Go wurden behandelt. Meine Begeisterung wuchs mit jedem Kapitel und ich versuchte mir so viel wie möglich zu merken. Ich liebte es die Illustrationen zu den Texten zu betrachten und bewundere die vielen Details. Manchmal mochte der Zeichenstil etwas eigen sein, doch passte er wunderbar zu Gesamtgestaltung des Werkes.
Mein Fazit:
»The Book« ist ein Buch, das ich so schnell nicht wieder vergessen und oft aus meinem Regal zum Durchblättern hervorholen werde. Es ist ein wunderbar umfangreiches Sachbuch, das die Menschheitsgeschichte vom in großem Umfang behandelt. Natürlich sind die Informationen allgemein gehalten, weil man bei den vielen Themen nicht auf alles eingehen kann. Dennoch lieferte es einen wunderbaren Überblick und vermittelt eine große Fülle an Informationen, Fakten und Vorgehensweise. Mit den grandiosen Illustrationen im Steampunk-Stil wird der beschriebene Text lebendig illustriert. Ich war von den vielen Details begeistert, wenn gleich manche Umsetzung etwas eigenwillig war. Wer die Menschheitsgeschichte rund um die großen Themen kennenlernen möchte, welche sich um die grundlegenden Dinge einer Zivilisation drehen, sollte sich dieses Buch vornehmen. Die Verarbeitung ist hochwertig und langlebig.
Ich vergebe 5 von 5 möglichen Sternen!
Das Buch wurde mir als Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt. Meine Meinung wurde dadurch nicht beeinflusst!