Cover-Bild Auf der Suche nach Novak
  • Genre: Ratgeber / Sport
  • Ersterscheinung: 05.10.2024
Mark Hodgkinson

Auf der Suche nach Novak

Das Phänomen Djokovic - Die große Biografie zum erfolgreichsten Tennisspieler der Welt

5. August 2024. Paris, Roland Garros. Im Finale gegen Carlos Alcaraz gewinnt Novak Djokovic jenen Titel, der ihm in seiner Sammlung noch gefehlt hat: Olympisches Gold. Nach seinem Matchball weint der oft so unterkühlt wirkende Serbe hemmungslos.

Novak Djokovic ist ein Phänomen. Niemand, weder Federer noch Nadal, keine Steffi Graf und keine Serena Williams, ist erfolgreicher als der serbische Superstar, der bei den US Open 2023 seinen 24. Grand-Slam-Einzeltitel gewann. Doch wer ist der Mensch hinter dem Sportler, der nicht nur mit spektakulären Siegen Schlagzeilen macht, sondern abseits des Platzes für so manche Kontroverse sorgt? Tennis-Autor Mark Hodgkinson zeichnet in seiner umfassenden Biografie, für die er mit Wegbegleitern, Mentoren, Trainern und Rivalen gesprochen hat, das Bild einer ebenso faszinierenden wie komplexen Persönlichkeit, die sich durch ihr Streben nach Perfektion und unkonventionelle Überzeugungen auszeichnet.

Veröffentlicht am 25.10.2024

Novak Djokovic' Erfolgsrezepte auf den Punkt gebracht

In der Biografie "Auf der Suche nach Novak" von Mark Hodgkinson erleben wir viele bislang noch nicht allen bekannte Einblicke in die Geschichte des erfolgreichen Tennisstars.

Wir erfahren eine Menge über ...

Wir erfahren eine Menge über seine vom Krieg beeinflusste Kindheit, die Schwierigkeiten des jungen Spielers dennoch trainieren zu können bis zu seinen vielen Erfolgen. Dabei ist umso erstaunlicher zu erfahren, was Novak alles unternommen hat, um seine großen sportlichen Ziele erreichen zu können. Sei es die Ernährung betreffend oder aber auch seine Erfahrungen im spirituellen und religiösen Bereich. Sehr beeindruckend sind auch die große Verbundenheit zu seiner Familie und seiner Nation. Auch wie er sich aus Krisenzeiten bisher immer wieder herausmanövrieren konnte und wie früh er sich bereits um seine Fitness auch im fortgeschrittenen Alter Gedanken gemacht hat, lassen uns ständig aufhorchen und vieles an ihm nun besser verstehen.

Mit "Auf der Suche nach Novak" lesen wir eine sehr gelungene Biografie eines der bekanntesten Sportler unserer Gegenwart, die nicht nur darauf bedacht ist, uns seine zahlreichen Erfolge vorzuhalten, sondern viel mehr sich darum bemüht hinter die Fassade des Menschen Djokovic zu blicken, um ihn als Menschen auf und neben dem Tennisplatz besser zu verstehen.

Allen Fans dieses begeisternden Sportmannes und allen, die ihn vielleicht auch erst einmal kennenlernen möchten, kann ich diese Biografie unbedingt empfehlen. Einige Leser/innen werden Novak Djokovic nach der Lektüre mit anderen Augen sehen.

Veröffentlicht am 16.11.2024

Warum Djokovic so stark wurde wie er ist

Der Autor Mark Hodgkinson begibt sich in seinem Buch "Auf der Such nach Novak. Das Phänomen Djokovic" tatsächlich auf die Suche nach den Hintergründen und einschneidenden Begebenheiten, die dazu geführt haben, dass Novak Djokovic zu einem der besten Tennisspieler aller Zeiten wurde.

Er zeigt dabei Djokovics' Weg von der Jugend im bombadierten Belgrad, über das Tennis-Camp seines väterlichen Freundes und Trainers Niki Pilic bis zu den vielen Grand Slam-Siegen, die Djokovic im Laufe Jahre ansammelte, auf. Hodgkinson hat mit vielen Wegbegleitern von Novak Djokovic gesprochen, hat viele Ereignisse - Höhen und Tiefen -, die den Tennisstar geprägt haben, ausgewertet und dargestellt. Insgesamt er sehr interessantes Buch, das versucht in Innenwelt des Serben zu blicken, dabei aber nur an der Kante der tiefen, vielschichtigen und extrem verzweigten Persönlichkeit Novak Djokovic kratzen kann.

Ein tolles Buch, das sich nicht nur für Tennis- oder allgemein Sportbegeisterte zu lesen lohnt. Zwei Kritikpunkte gibt es jedoch, die dafür sorgen, dass es von mir persönlich nur zu vier Sternen reicht:

- zum Einen wird mit sehr vielen Personen aus dem Djokovic-Umfeld gesprochen, aber praktisch nie mit Djokovic selber - es ist also ein Versuch, sich dem "Phänomen Djokovic" zu nähern, ohne das Phänomen selbst zu befragen.

- zum Zweiten - und das stört mich persönlich am meisten - wird Novak Djokovic vom Autor, der offensichtlich ein absoluter Fan des Serben ist, immer der Mode-Begriff "GOAT", die Überzeichnung als "Bester Tennisspieler aller Zeiten" und später sogar als "Bester Sportler aller Zeiten" benutzt. Mir sind solche Begrifflichkeiten fremd und zuwider. Ich halte sie für überzogen und in einer Biografie irrelevant, da es sich immer und ausschließlich um subjektive Bewertungskriterien handelt, die jede Person anders sehen und bewerten darf.

Deshalb: ein sehr lesenswertes Buch über eine beeindruckende Prsönlichkeit, aber auch ein Fanbuch des Autors.

Veröffentlicht am 28.10.2024

Die Geschichte von Novak

Auch wenn man kein großer Tennisfan ist hat man schonmal von Novak Djokovic gehört.
Dieses Buch erzählt die Geschichte von Djokovic und wie er schon in jungen Jahren sich in der Tennisszene beweisen konnte. ...

Das Buch lieferte einen interessanten Einblick und behandelte die wichtigsten Etappen von Djokovics Karriere.
Ich hätte mir etwas mehr Bilder zwischen den einzelnen Kapiteln gewünscht. Sie müssen auch nicht bunt sein aber zwischendurch ein Bild gerade bei den wichtigsten Matches wäre schön gewesen.
Auch wenn man vielleicht nicht mit Novaks Verhalten gegenüber seinen Gegnern oder seinen Ideologen einverstanden ist so ist das Buch dennoch interessant zu lesen und auch als Nicht-Tennis-Fan wird man unterhalten

Veröffentlicht am 25.10.2024

Authentischer Einblick auf eine herausragende Karriere

Ich bin ein großer Fan von Novak Djokovic und kannte bereits viele der in dem Buch erörterten Themen. Trotzdem gibt es viele Einblicke insbesondere von Weggefährten, die noch mal ein ganz anderes Licht auf Novak geworfen haben. Schon das Eröffnungskapitel ist sehr emotional und berührend. Wenn ich daran denke, wie ich im Jahr 1999 gelebt habe und was die Menschen in Jugoslawien durchgemacht haben, empfinde ich große Demut. Ich war schon immer von Djokovic‘ unglaublichen mentalen Willen beeindruckt. Dazu findet sich in dem Buch zumindest eine Erklärung, wie er zu dieser Stärke gekommen ist. Am Ende kann aber nur Novak selbst erzählen, warum er so ist wie er ist. Diesen »Hass« auf ihn konnte ich nie nachvollziehen und ich habe ihn dafür bewundert, dass er aus einem kleinen Land kommt, Großes erreicht hat und eine ganze Nation stolz. Mir hat der Einblick in sein Seelenleben, den Profisport und den Einfluss seiner Familie sehr gefallen. Zum Ende hin gab es allerdings viele Wiederholungen und ich bin doch enttäuscht, dass der Gewinn der Goldmedaille leider komplett ausgespart wurde, da diese zum GOAT Status unabdingbar ist! Die Medaille auf dem Cover ist somit irreführend und auf dem Originalumschlag auch nicht abgebildet!

Auf der Suche nach Novak ist eine gut recherchierte Biografie. Da viele langjährige Trainer, Freunde und Kollegen zu Wort kommen, hat man einen authentischen Einblick auf seine Karriere. Die wahren Gründe für seine Lebensentscheidungen, rebellischen Aussetzer, seine Gefühlswelt oder der Einfluss seiner Eltern wird aber nur Novak Djokovic selbst erzählen können, wenn er denn will!