Im 17. Jahrhundert ein angeblicher Kindermord
Inhalt - nach wahren Begebenheiten und gut erforscht spielt der Roman im
barocken Leipzig.
Inhalt - nach wahren Begebenheiten und gut erforscht spielt der Roman im
barocken Leipzig.
Autor Renberg hat akribisch vor Ort recherchiert, er ist bei einer Theaterprobe auf den rechtsmedizinischen Fall von Dr. Schreyer und der 15jährigen Anna und ihren verstorbenen Säugling gestoßen. (Und siehe da, laut Internet gibt es Hinweise auf Dr. Schreyer und auch den Fall Anna... ). Leipzig 1681. Es ist das ausgehende Mittelalter, noch die dunkle Zeit, aber Beginn der Aufklärung und somit das Aufeinanderprallen der alten und der neuen Zeit.
Wer weiß wie viele junge Frauen aufgrund eines Säuglingtodes von der Obrigkeit ermordet wurden... Doch im Leipziger Fall gelingt es dem famosen Dr. Schreyer die junge Frau zu retten.
Das Umschlagsbild – außergewöhnlich und auffallend so wie auch der schräge Titel. Was lässt sich darunter vorstellen? Zuerst einmal nicht viel... Klappentext – doch dann hat es der Klappentext in sich und verspricht eine spannende Geschichte.
Die Geschichte lässt erschaudern. Wie viele Frauen wohl einen grausamen Tod erleiden mussten, bis moderne Forensik sie rettete. Auch heute noch sind die Beobachtungsregeln massiv. Sobald eine Frau schwanger ist, gehört ihr Körper nicht mehr ihr, sondern der Allgemeinheit. Ich habe selbst den Fall einer Freundin mit Hausgeburt erlebt, die eine Todgeburt erlitt. Die Kripo kam und nahm ihr das totgeborene Kind weg. Doch dann sind die Mütter mit ihren Kindern auf sich alleine gestellt... und oft wird nicht mehr hingeschaut, was mit den Kindern passiert...
So habe ich den Roman mit einem interessiert wissenschaftlichen Auge verfolgt und mit einem schauderlichen Gefühl, was wohl alles zuvor passierte und wie die Umwelt, dieser schreckliche Schultheiß, auf Frauen in Notlage reagierte... Ein aufregendes Buch! Der Autor ist zu beglückwünschen sich des heißen Themas angenommen zu haben (denn, so wie es aussieht, wird auch die Abtreibungsfrage im US-Amerikanischen Wahlkampf entscheidend sein... doch wie viele der Erzkonservativen kümmern sich um notleidende Frauen?)
Der norwegische Autor, in seinem Heimatland nicht unbekannt, wird Gastautor auf der Leipziger Buchmesse sein, 2025!