Vereint viele Themen zu einem gelungenen Roman
AntichristieMit Antichristie legt Mithu Sanyal erneut einen Roman vor, der es zurecht auf Nominierungslisten geschafft hat.
Im Mittelpunkt der Handlung steht Protagonistin Durga, die als Drehbuchautorin eine kritische Agatha Christie-Verfilmung umsetzen soll. Doch plötzlich reist der Leser auch in die Vergangenheit und blickt auf indische Revolutionäre gegen die britische Kolonialisierung. Durga ist dabei das verknüpfende Element zwischen verschiedenen Zeitebenen und Handlungssträngen und ermöglicht dem Leser so Einblicke.
Einblicke in das Leben einer Familie mit Migrationshintergrund und in die Zerrissenheit zwischen zwei Kulturen, Einblicke in die Kolonialisierungspolitik des British Empire und dem Aufbegehren der kolonisierten Länder sowie in die Gesellschaft Indiens, die selbst in starren Strukturen gefangen ist, auch heute noch.
Teilweise wollte mir die Autorin hier zuviele schwere Brocken an Themen unterbringen, dennoch gelang ihr der Spagat zwischen all diesen dann doch irgendwie mit Witz und Humor und einem einnehmenden Stil. Mithu Sanyal hat sich viel vorgenommen und einen gelungenen Roman geschaffen, der sicherlich viele Leser begeistern wird.