Profilbild von abbelschoale

abbelschoale

abbelschoale ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit abbelschoale über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.10.2024

Eine tolle Geschichte über eine wunderbare Freundschaft zweier Mädchen, die Einhörner lieben.

Geheimnisse in der Einhornstraße

Emma und Lisa sind beste Freundinnen und lieben Einhörner und wollen alles über sie erfahren. Emma´s Opa freut dies sehr, denn er weiß einiges über Einhörner und gibt all sein Wissen gerne an die beiden achtjährigen Mädchen weiter. Mit seiner Enkelin war er sogar schon in der Einhornstraße unterwegs, in der ein Haus oder eher eine besondere Haustür viel Anziehungskraft auf Emma ausübte. Doch gibt es Einhörner wirklich oder sind das alles nur Geschichten, die ihr Opa ihnen erzählt? Sie muss Lisa unbedingt diese Haustür zeigen, weshalb sie mit ihrer Freundin einen Plan ausheckt. Sie werden sich eine Ausrede einfallen lassen und ohne das Wissen ihrer Eltern und Großeltern einfach in die Stadt fahren und diese Tür genauer unter die Lupe nehmen.
Einige Tage später erkunden sie die Einhornstraße und werden beide magisch von dieser Haustür angezogen. Sie werden unvorsichtig, hören nicht auf ihre innere Stimme, die sich gegen irgendetwas sträubt und geraten in Gefahr. Sie bereuen sehr schnell, dass niemand weiß, wo sie sind und hoffen, dass sie heile wieder nach Hause kommen. Werden sie es schaffen?
Für Kinder, gerade Einhornbegeisterte Kinder ist diese Geschichte fantastisch. Sie regt die Fantasie an und lässt zumindest für Emma und Lisa die Gewissheit darüber erlangen, dass Wünsche in Erfüllung gehen können. Manchmal dachte ich, es passiert nicht ganz so viel in diesem Buch und dann wurde es wieder richtig spannend und für Kinder sicherlich auch etwas gruselig. So war die Geschichte ausgeglichen und hat mir sehr gut gefallen.
Ein paar Sachen gab es, die nicht so zusammengepasst haben. Die eine nehme ich nicht so ernst, da ihr Opa über Einhörner sagten, sie würden nicht essen und später essen sie dann in der Realität (in der Geschichte) doch. Aber der Opa kennt ja keine echten Einhörner und kann es damit nicht sicher sagen.
Die zweite Sache ist, dass die Kinder im Wald angst vor Drachen und Waldmonstern haben, obwohl sie davon nichts wissen, denn nur Donna Leona hat davon erzählt und diese kennen sie nicht. Kindern werden diese Dinge vielleicht gar nicht auffallen und auch mich haben sie nicht wirklich gestört. Mir sind sie nur aufgefallen, da sie so kurz hintereinander passiert sind.
Sehr gut hat mir der Zusammenhalt der beiden Mädchen während ihres Abenteuers gefallen. Sie waren füreinander da und haben sich beruhigt und bestärkt gleichermaßen. Hier sieht man, wie wichtig Freunde in allen Lebenslagen und jedem Alter sind. Und das Ende dieses Buches könnte der Anfang eines neuem sein.

Veröffentlicht am 24.10.2024

Ich empfinde dieses Kartenset als wunderbaren und hilfreichen Alltagsbegleiter für Jung bis Alt.

Ich schaf(f) das!

Zu allererst ist mir der kleine Pappaufsteller aufgefallen. Ich musste zwar kurz überlegen, wie ich ihn aufgestellt bekomme, aber so groß war die Herausforderung nicht. So kann man die aktuelle Tageskarte jeden Tag aufstellen und wird immer wieder daran erinnert. Man könnte sie jedes Mal befolgen, wenn man an ihr vorbeigeht. Ich kann mir sehr gut vorstellen, dass die Mehrfache Ausübung die Stimmung hebt.
Anbei lieht auch ein kleines Anleitungsheft, Was die ody 2 Brain ® Methode überhaupt ist und wie man diese Karten benutzen kann.
Warum nicht jeden Tag als allererstes eine neue Karte ziehen? Sei es alleine, mit dem Partner oder mit den Kindern. Als gemeinsame Übung für den Tag kann das auch die Familiengemeinschaft fördern. Und am Abend könnte dann jeder erzählen, wie oft sie die Aufgabe bewältigt oder benötigt haben und wie sie Ihnen geholfen hat. Wiederholt die gestellte Aufgabe so oft es geht an diesem Tag.
Ich könnte mir die Karten aber auch sehr gut in Therapien vorstellen. In der Gruppentherapie könnte eine Karte gezogen werden und das wird dann zehn Minuten lang gemeinsam gemacht. Zum Beispiel tanzen oder lachen.
Auch als Geschenk sind diese Karten hervorragend geeignet. Kann ein Freund oder jemand in deiner Familie mehr Lebenspower gebrauchen? Habt Ihr Kinder, die vielleicht etwas belastet und die noch nicht darüber reden wollen? Mit diesen Karten können sie selbstbestimmt arbeiten.

Wenn es euch schlecht geht, oder du dich ärgerst, lenk dich ab. Auch, wenn du eine andere Körperhaltung einnimmst, macht das sehr viel aus. Denn Körper, Verhalten und die Psyche beeinflussen sich gegenseitig.
Das bedeutet nicht, dass wir keine Probleme mehr im Leben haben, aber vielleicht können wir lernen, anders mit ihnen umzugehen.
Ihr müsste auch nicht jede Karte nutzen, wenn Euch eine nicht zusagt oder Euch sogar noch mehr in eine unerwünschte Gefühlslage bringt oder diese steigert. Wenn dies so sein sollte, dann zieht einfach eine neue Karte. Es liegt ganz bei Dir. Versuche Dich eine Zeitlang darauf einzulassen.

Einige Übungen werden auch in Therapien angewendet, doch die Karten ersetzen keine Therapie. Sie können das Leben etwas leichter und schöner machen, doch bei länger anhaltenden Schwierigkeiten vertraut Euch bitte einer Fachkraft an.

Diese Karten sind so zuckersüß gestaltet, dass ich schon beim Anblick der Bilder lächeln musste. Die Übungen dazu sind einfach beschrieben so, dass sie jeder ausüben können sollte. Ansonsten zieht einfach eine neue Karte.
Und falls Ihr die Karten unterwegs nicht zur Hand habt, könnt Ihr die kostenlose App „Body2Brain“ nutzen. Dort könnt ihr Euer momentanes Gefühl eingeben, wo Ihr seid und bekommt eine passende Übung dazu. Auch hier begleiten uns Oscar, Emily, Willy und Marie – die Gute- Laune- Schafe von Kai Pannen.
Ich würde die Kombination aus Karten und App empfehlen, da ich persönlich auf die Karten nicht verzichten wollen würde.
Traut Euch. Ihr schaf(f)t Das!

Veröffentlicht am 20.10.2024

Ein absolut empfehlenswerter Elternratgeber, der nicht nur hilft unsere Kinder besser zu verstehen, sondern auch uns selber.

Elternratgeber Schluss mit Schimpfen für Dummies

Ich werde es wahrscheinlich bei jeder Rezension von Büchern von „Für Dummies“ wiederholen, aber ich liebe die „Schummelseiten “. Sie zeigen schon in knappen Worten auf, was man hier alles lernen kann. Und es wird nicht zu viel versprochen.

Familie und Kinder zu haben bedeutet nicht immer nur Freude, sondern auch viel Arbeit und Anstrengungen. Die Medien zeigen uns allerdings meistens nur die positiven Seiten und machen uns dadurch oft sogar ein schlechtes Gewissen, dass wir uns nicht immer so gut und glücklich fühlen, wie viele es präsentieren. Doch es steckt ja schon im Wort. Vieles wird Präsentiert, drapiert, selbst die Kinder werden in Szene gesetzt. Was ist noch Authentisch? Man selber fragt sich, wie andere das hinbekommen, wenn man selber manchmal völlig erschöpft ist. Andere Eltern/ Personen wissen immer alles besser. Doch das entspricht nicht der Wahrheit. Jede Familie hat ihren eigenen Ablauf, andere Werte, Vorstellungen vom Leben und ihren eigenen Erziehungsstil. Und nur weil jemand anderes eine andere Meinung hat, ist unsere Meinung nicht verkehrt. Hört auf über andere Familien zu Urteilen. Sie machen es nicht besser oder schlechter, als ihr. Unterstützt euch lieber gegenseitig, entlastet euch.

Es gibt auch immer Videobeispiele zu den gelesenen Szenen aus dem Alltag. Mir persönlich haben diese allerdings nicht gefallen. Nicht wegen dem Inhalt, sondern wegen der Umsetzung der Videos. Natürlich ist mir klar, dass die Puppe von einem Erwachsenen gesprochen wird, allerdings könnte die Sprecherin sich auch unterm Tisch verstecken, oder man lässt die Puppe/n ganz weg und beide Erwachsene spielen die Kinder.

Das Buch hat auch viel mit Resilienz zu tun. Ich war immer wieder erstaunt, wie liebevoll dieses Buch geschrieben ist und wie wertvoll die Tipps hier sind. Ein Satz begleitet mich seid dem lesen immer und überall und ich werde ihn in die Welt hinaustragen, weil er so einfach und so wahr ist und vieles auch einfacher annehmen lässt. Dieser Satz lautet „Kinder sind niemals gegen uns, sie sind für sich und setzen sich für ihre Bedürfnisse ein“. Das Kind steht noch für seine Bedürfnisse ein. Wir haben dies verlernt und sind jetzt erst wieder dabei es zu lernen, damit es uns besser geht. Also was brauchen Kinder in diesen Momenten? Versuchen wir nicht Kindern etwas abzutrainieren, was wir versuchen, wiederzufinden. Versuchen wir sie dabei zu begleiten, zu fördern und zu fordern, damit sie weiterhin für sich einstehen.
Versteht mich nicht falsch. Es geht hier nicht darum, Kindern keine Grenzen zu setzen oder ihnen alles zu erlauben.

Man kann all die Dinge, die in diesem Buch stehen gar nicht oft genug lesen, um sie zu verinnerlichen. Kinder sind so wichtig. Sie sind unsere Zukunft. Man lernt nicht nur die Kinder und Ihr Verhalten besser kennen, sondern auch unser Verhalten, wie wir dazu kamen und wie wir Es und uns verändern können. Es gibt einfach so viel Tolles hier zu entdecken und zu lernen, was man alles gebrauchen kann. Fast niemand wird auf einmal alles behalten können, aber das müssen wir auch nicht. Dieses Buch ist es wert, dass wir immer wieder darin blättern.
Auf der Webseite der Autorinnen gibt es auch Elternkurse, die man buchen kann, falls jemand Interesse hat, tiefer in das ganze Thema einzutauchen.

Veröffentlicht am 02.10.2024

Ein äußerst spannendes Buch für achtjährige Kinder, in dem man sich kurzzeitig auch mal gruseln kann.

Die Scaldi-Bande

Die Scaldi- Bande – auf den Spuren der Wilddiebe von Frank Albers ist der erste Teil, den ich von dieser Reihe gelesen habe, obwohl es schon der vierte Teil ist. Dies ist kein Problem, denn die Fälle der Scaldi- Bande sind in sich abgeschlossen und die Hauptcharaktere zu Anfang kurz beschrieben. Dies erleichtert den Einstieg in das Buch sofort. Doch nach dem ich dieses Buch gelesen habe, schätze ich, dass auch die vorherigen Abenteuer der Jungs sehr spannend waren.
Die Jungs der Scaldi- Bande werden zum Zelten im nahegelegenen Moor eingeladen und sie freuen sich riesig darauf. Beim Standort des Zeltplatzes bekommen sie sogar noch einen Überraschungsgast und sie machen es sich richtig gemütlich. Doch schon bald stellt sich heraus, dass dort Wilddiebe am Werk sind und es wird nicht nur spannend für die Jungs und Hannah, sondern auch gefährlich. Doch die Ungerechtigkeit dieser Männer können sie nicht einfach auf sich sitzen lassen und sie nehmen sich dem Fall höchstpersönlich an.
In diesem Buch sind kurze Kapitel, was mir persönlich in einem Kinderbuch (ab 8 Jahren) sehr gut gefällt. So kann man die Kapitel gut einteilen ohne, dass es für das Kind zu viel wird. Oder man nutzt es als Gute- Nacht- Geschichten. So hat das Kind jeden Abend ein kleines Ritual, auf das es sich freuen kann. Sollte das Kind eine Leseratte sein, kann es ja auch zwei Kapitel oder mehr lesen. Die Geschichte ist toll geschrieben. Mir hat es richtig gut gefallen, wie herzlich die Kinder miteinander umgegangen sind und wie sehr sie aufeinander aufgepasst haben. Zusätzlich gab es viele Situationen in denen ich schmunzeln musste.
Irritiert war ich aber tatsächlich, als ich feststellte, dass der Jäger Uwe nicht mit den Kindern gezeltet hat, sondern sie ganz alleine gelassen hat. Die Kinder waren acht und zehn Jahre alt. Da kann man diese vielleicht mal im Garten Zelten lassen, wo man einen Blick darauf haben kann, aber doch nicht in einem Moorgebiet mitten im Wald. Und spätestens als Wilddiebe auftauchten, hätte man die Kinder aus dieser Situation herausnehmen müssen. Ich weiß natürlich, dass das hier nur ein Buch ist und dass genau das die Geschichte zusätzlich noch sehr spannend macht, aber als erwachsene Person hinterfrage ich es natürlich trotzdem.

Veröffentlicht am 20.07.2024

Klarer Fall für Karla ist ein Kinderbuch in dem Karla auf eine kleine Ermittlungstour geht, die für sie sehr wichtig ist und während der sie und auch die lesenden Kinder viel lernen können.

Klarer Fall für Karla

Karla ist 10 Jahre alt und liest unheimlich gerne Kriminalromane. Weil sie darüber oft die Zeit vergisst, schläft sie erst spät abends ein und kommt morgens nicht aus dem Bett. Meist kommt sie zu spät zur Schule und vergisst wichtige Unterlagen. Dies hat ihr schon einigen Ärger eingebracht. Auch dieser Schultag war wieder so einer und sie will nur noch nach Hause, doch sie muss den Käfig vom Klassenhamster noch säubern und beeilt sich extra. Und als sie endlich fertig ist, wird sie auch noch von einem Lehrer aufgehalten, bevor sie endlich nach Hause und den Tag beenden kann.

Am nächsten Tag ist der Klassenhamster verschwunden und alle machen Karla dafür verantwortlich. Dabei ist sie sich ganz sicher, die Käfigtür geschlossen zu haben. Schnell merkt sie, wie gemein Kinder werden können und hinterfragt den vergangenen Tag. Hat sie etwa doch vergessen, die Käfigtür zu schließen oder wurde Leopold entführt und jemand will ihr das Ganze anhängen? Aber wer würde so etwas gemeines machen? Wer könnte diesen Fall besser aufklären als sie selber? Nach all den Kriminalromanen, die Karla gelesen hat, sollte dies doch ein leichtes für sie sein.
Doch nach anfänglichen Schwierigkeiten beschließt sie, sich Hilfe ins Team zu holen mit ihrem Klassenkameraden Louis. Jetzt sollte sie den Fall lösen können, oder etwa nicht?

Dieses Buch ist total schön geschrieben. Die Autorin hat den Charakteren viel Leben und Liebe eingehaucht und ich habe mich selber, wie eine Zehnjährige gefühlt. Ich kann mir sehr gut vorstellen, dass Kinder sich mit diesem Buch gut identifizieren können, da sie ähnliche Dinge erleben. Der Druck, der auf den Schülern lastet, mit den Hausaufgaben, dem Lernen und dann auch noch den zwischenmenschlichen Beziehungen ist nicht einfach. Karla wird hier zum Sündenbock erklärt und muss lernen, damit umzugehen. Und am Ende muss sie auch noch lernen das sich nicht jeder Erfolg gut anfühlt.