Profilbild von fmWinkel

fmWinkel

fmWinkel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit fmWinkel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.11.2024

Spannender Einblick in Chanels erste Lebenshälfte

Coco und die Revolution der Mode

Coco Chanel wurde es feministische, moderne Karrierefrau dargestellt, die im Gegenzug zu den Erwartungen der Zeit ihren Traum vor das Leben als Ehefrau und Mutter stellte, zu Lebzeiten blieb sie kinderlos. Zwar konnte sie sich ihr Business ausschließlich durch die finanziellen Mittel ihrer Liebhaber finanzieren, doch zahlte sie alles mit Zinsen zurück, wenngleich die Trennung zwischen Geschäft und Privatem nie ganz gelang. Man hat ihr so sehr gewünscht, ihre große Liebe wäre bei ihr geblieben, wenngleich man sich nie zu 100% sicher war, ob diese letztlich nicht doch ihr(e) Beruf(ung) als Modeschöpferin war. Durch die eher nüchterne objektive Erzählweise erschien Gabrielle nicht besonders emotional, sondern ausschließlich auf die Arbeit fokussiert - vermutlich war das aber tatsächlich so, sonst hätte sie sich wrsl. nicht so schnell derart viel aufbauen können. Ich hatte durchweg wahnsinnig viel Respekt vor ihr.
Die einzelnen Etappen konnte ich hervorragend mit den Verfilmungen visualisieren.
Neu war für mich die Kindheit Gabrielles, ihre Jugend, wie sie zum ersten Mal zum Schneidern kam und dass sie eigentlich Sängerin werden wollte. Wie sie aufwuchs, welche Schicksalsschläge sie erlitt, wer sie unterstützte, in welchen Kreisen sie sich bewegte, dass sie zB schon in jungen Jahren eine Rothschild einkleidete.
Der Erzählstil ist mitreißend, fesselnd, versucht so viele historische Fakten wie mgl. einzufangen, mir persönlich hat nur eine winzige Prise Gefühl gefehlt, doch rückblickend betrachtet liegt hierauf nicht der Fokus der Reihe, sondern darauf, historischen Frauenfiguren eine Stimme zu verleihen.
Ich flog nur so durch die Seiten, Chanels Werdegang war unglaublich spannend und mitreißend zu verfolgen. Ihre Sehnsüchte, Ängste und Träume, v.a. aber, dass sie niemals aufgegeben hat, ihren Traum zu verfolgen.
Das Ende war mir etwas zu offen, ich hätte gern in einem Epilog erfahren, wie es sowohl mit Gabrielle als Person als auch ihrer Modelinie und auch den Nebenfiguren weiterging, auch wäre ein-zwei Seiten Resümee über das Leben Chanels nach dem Krieg wünschenswert, schließlich umfasst dies noch 50 weitere Lebensjahre. Dennoch kann ich eine große Leseempfehlung für alle aussprechen, die sich für ihr spannendes, mutiges Leben vor ihrem größten Durchbruch interessieren⭐ 4.5

Veröffentlicht am 11.11.2023

Unterhaltsam und interessant!

Darf man eigentlich Zombies töten?

Richter THORSTEN SCHLEIF geht in seinem fast 200seitigen Büchlein 𝔻𝕒𝕣𝕗 𝕞𝕒𝕟 𝕖𝕚𝕘𝕖𝕟𝕥𝕝𝕚𝕔𝕙 ℤ𝕠𝕞𝕓𝕚𝕖𝕤 𝕥𝕠𝕖𝕥𝕖𝕟? aus dem Heyne Verlag deutschen Rechtsfragen der Fantasyfilm und -serienwelt nach. Er beginnt mit Zombies, Werwölfen und Vampiren, zB. mit der Frage, ob Werwölfe Hundesteuer zahlen müssen (berechtigte Frage 😂). Dabei bezieht er sich auf Paragraphen aus dem Strafrechtbuch oder dem Wohnungseigentumsgesetz. Es ist wirklich alles top recherchiert und absolut logisch und unanfechtbar begründet 🤓 richtig interessant finde ich die Frage, wem eigentlich der Ring aus Herr der Ringe gehört - die Antwort hätte dem Personal einiges an Strapazen erspart 🤔 Ich glaube, besonders die Harry Potter fragen dürften einige interessieren oder auch die längen Star Wars Episoden oder Superhelden wie TÜV für das Batmobil.
Ich finde das Buch wahnsinnig gut gemacht und sehr gelungen. Manche der Fragen habe ich mir tatsächlich selbst schon gestellst, vor allem im DC und Marvel Universum^^
Es ist eine richtig coole Idee, als Richter sowas zu schreiben und ich glaube, dass es echt gut ankommt bei allen Fantasynerds 😁 Man kann nach der Lektüre eine Menge unnützes Wissen raushauen, so viel steht fest 😂
Auf jeden Fall aber ist es unglaublich unterhaltsam, kurzweilig und interessant und ich empfehle es sehr gern weiter an all diejenigen, die sich auch schon einmal beim Serien Schauen solche random Fragen gestellt haben oder die es ab jetzt in Betracht ziehen xD
Ich hoffe auf eine Fortsetzung 🤗

4.5⭐

Veröffentlicht am 04.11.2024

Spannendes düsteres Retelling

Gilded – Die Versuchung des Goldes (Gilded 1)

G⃠i⃠l⃠d⃠e⃠d⃠

476 𝑆. 𝐸𝑇 30.09.24 * 𝐹𝑎𝑛𝑡𝑎𝑠𝑦 𝐽𝑢𝑔𝑒𝑛𝑑𝑏𝑢𝑐ℎ

G⃠i⃠l⃠d⃠e⃠d⃠

476 𝑆. 𝐸𝑇 30.09.24 * 𝐹𝑎𝑛𝑡𝑎𝑠𝑦 𝐽𝑢𝑔𝑒𝑛𝑑𝑏𝑢𝑐ℎ

Ich habe das Märchenhafte an dem Roman unglaublich geliebt - inkl. dem traumhaften 3D-Goldcover. Es wurden mehrere verschiedene Ansätze aufgegriffen von Rumpelstilzchen über den Erlkönig bis Feenwesen, sodass man gar nicht anders konnte als in diesem wundervollen dark Fairytale Vibe einzutauchen, der sich durch die gesamte Erzählung zog.
Besonders hat mir die Neuinterpretation hinsichtlich Gild als Rumpelstilzchen 2.0 gefallen, ihn als hilfsbereiten, freundlichen jungen Mann voller Geheimnisse darzustellen und wie super spannend letztlich seine wahre Identität (teilweise) aufgelöst wurde.
Mit Serilda als teils eher naive Protagonistin habe ich mich hingegen nicht immer leicht getan, weil das viele Lügen sie in meinen Augen nicht unbedingt sympathisch machte und sie leider meist selbst Schuld an den Schlamasseln war, in die sie rutschte. Ihre Märchenfigur schien mir auch etwas konstruiert - im Original zwingt Rumpelstilzchen sie ja, ihr Erstgeborenes zu geben, hier bietet sie es aus freien Stücken an, was für mich wenig Sinn macht, denn zum einen, welches Mädchen kommt von sich aus auf eine solche Bezahlung, und zum anderen, warum stört sie das denn gar nicht?
Ihre Beziehung zu Gild hingehen war schön beschrieben, authentisch, ehrlich und man gönnt den beiden so sehr ein wunderschönes Happy End in Band 2.
Den Erlkönig als Antagonisten fand ich auch richtig spannend angelegt und hoffe, im Folgeband mehr über ihn zu erfahren.
Der Schreibstil war flüssig und leicht zugänglich, das Setting greifbar, detailliert und richtig gut gemacht. Der Plot wimmelte nur so vor guten Ideen, besonders gefallen hat mir die Ausgangssituation um die Jagd nach den Göttern. Die Grundspannung war somit gegeben, nur manche längere Szenen bremsten dann wieder recht abrupt.
Das wirklich düstere Retelling punktet durch eine magische Atmosphäre, finstere Kreaturen, eine Vielfalt an mystischen Kreaturen und unglaublich fesselnden Settings. Vor allem das Ende hat es dann nochmal richtig in sich!
4.5 ⭐

Veröffentlicht am 29.10.2024

atmosphärische dark academia

Kiss of Nightmares

Der Roman beginnt richtig spannend, mit einer "ich will unbedingt weiterlesen"-Sogkraft, vor allem, wenn man sich immer mehr einliest. Das Setting an der schottischen Küste konnte mich sofort überzeugen und auch der Dark Academy Vibe ist atmosphärisch und greifbar.
Mina als Protagonistin mochte ich unheimlich gern, ihre Entwicklung, Entscheidungen und Handeln waren stets nachvollziehbar und ich war immer wieder stolz auf sie, dass sie sich trotz ihrer physischen Unterlegenheit in einem Schloss voller Vampire nichts gefallen lässt, ohne zickig zu sein, sondern indem sie sich einfach umdreht und ihr eigenes Ding macht. Oliver bildete einen tollen Enemies to Lovers Konter, hier hat mir besonders die dynamische, authentische Beziehung zu seiner Schwester gefallen und auch die familiären Hintergründe, die seine Zwickmühle absolut glaubhaft darstellte. Ein paar andere Nebenfiguren wie die spannend aufgebaute Mitbewohnerin hätte m.M.n. noch mehr Raum verdient, die Lovestory stand für mich zwischenmenschlich schon sehr an erster Stelle, sodass das Buch auch für alle NA Romance Liebhaberinnen geeignet sind, die sich gern einmal auf Vampirflair mit atmosphärisch düsterem Akademiesetting einlassen möchten.
Am Ende hätte ich mir noch 20 Seiten mehr gewünscht, da ging es recht schnell zur Sache und ich brauchte dann nachträgliche Verarbeitungszeit 😂 Dennoch war es rund und ließ keine Fragen offen. Allerdings würde ich super gern wissen, wie es mit Alice, der Schwester des Protagonisten weitergeht :)
Sprachlich war es flüssig und einfach zu lesen, es gab keine Längen und ich wollte hier primär sehen, wie es mit der Romance weitergeht - ich hätte es aber auch spannend gefunden, wäre noch mehr auf das Erwachen, den Gruppenunterricht etc. eingegangen, d.h. hier ist es wirklich Geschmackssache, ob man einen Romance oder Fantasy Fokus priorisiert. Die 🌶-Szenen waren wirklich immer passend, nie übertrieben oder cringe und uneingeschränkt an den richtigen Stellen, ohne dass die physische die emotionale Anziehung überschattet hätte. Das hat mir richtig gut gefallen, denn dadurch wurde die Lovestory absolut glaubhaft. Pluspunkt: alles ist einvernehmlich, nichts übergriffig o. Ä.
Ich kann den Roman jedem empfehlen, der bei diesen düsteren Herbsttagen Lust auf eine Vampir Akademie mit gut gemachter Romance hat, in die Jahreszeit passt es wirklich perfekt :)

Veröffentlicht am 16.10.2024

Halloween-Empfehlung

Buh!

Das Büchlein umfasst 17 Kurzgeschichten rund um das Thema Geister & Gruseln. Dabei werden ältere Texte mit modernen kombiniert, sodass für jeden etwas dabei ist. Die älteren Geschichten haben viktorianisches Flair, spielen in verlassenen Häusern, teils in Abgeschiedenheit und historischem Setting. Es ist großartig, dass eine Kurzgeschichte von Draculas Autor Bram Stoker vorkommt, in dem es um eine verstorbene Frau geht. Auch die Autorin von Spuk im Hill House, Shirley Jackson, ist mit von der Partie, und natürlich darf auch Edgar Allan Poe nicht fehlen, der mit einer Matapher zur Pest auftaucht. Die moderne Lyrik von Ralf König wird sogar über mehrere Seiten schwarz weiß illustriert. Und die Stories von Mishani und Goebel waren bislang tatsächlich noch unveröffentlicht, wenngleich ich diese beiden rational am schwierigsten fassen konnte.
Ich finde, man kann die Geschichten auch gut lesen, wenn man ein kleiner Angsthase ist, weil es primär um greifbare Geistererscheinungen geht, also wirkliche Schreckmomente statt Psychospiele, entsprechend dem Titel. Die meisten Geschichten laden zu Interpretation ein und können so oder so gedeutet werden, sodass ich nicht sicher bin, alles richtig verstanden zu habe, aber ich schätze, das ist meist auch der Sinn.
Insgesamt handelt es sich um eine gelungene Sammlung neuer und alter Texte rund um Geistererscheinungen, die besonders in der Halloweenzeit am Abend Gänsehaut bescheren & unabhängig voneinander gelesen werden, sodass man gern immer wieder spontan eine Kurzgeschichte aufblättert.