Mumpitz
Hex Höx. Und wieder einmal startet ein wunderschönes Abenteuer für Lea, Luis und die Apfelhexe Petronella Apfelmus. Band 12 der Buchreihe von Sabine Städing hat es in sich. Der Zauberlehrling Mumpitz bringt ordentlich Schwung und auch einiges an Durcheinander mit sich. Man könnte meinen, sein Namen stünde für Chaos. So sieht es auch Lea: „Gibt es eigentlich einen einzigen Tag, an dem der Mumpitz keinen Mist macht?“ [125] Auch Petronella wird des Öfteren um ihren wohlverdienten Feierabend gebracht.
Der aktuelle Band steht seinen Vorgängern in nichts nach. Wundervoller Schreibstil, eine spannende und lustige Geschichte, tolle Charaktere. Das Ganze garniert mit den schwarz-weiß-Illustrationen von SaBine Büchner, in die man sich verlieben kann.
Geübte Leser*innen ab Ende der zweiten Klasse verschlingen das neue Abenteuer rund um die Apfelhexe binnen kürzester Zeit. Aber auch das Vorlesen macht riesen Spaß. Das Buch verbreitet eine richtige Wohlfühlatmosphäre. Das liegt natürlich an der wundervollen Welt mit Apfelmännchen und Co. Aber auch Petronella mit ihrer ruhigen Art, ihrer Hilfsbereitschaft und dass sie immer bemüht ist aufkommen Konflikte auf eine ruhige und sachliche Art zu lösen. Bei ihr kommt auch der Humor nicht zu kurz.