Cover-Bild Zuversicht jetzt
  • Verlag: Löwenzahn Verlag in der Studienverlag Ges.m.b.H.
  • Themenbereich: Gesellschaft und Sozialwissenschaften - Soziale und ethische Themen
  • Genre: Sachbücher / Politik, Gesellschaft & Wirtschaft
  • Ersterscheinung: 22.10.2024
Sara Fromm

Zuversicht jetzt

Den Krisen der Welt mutig begegnen
Dieses Buch wird klimafreundlich hergestellt und bleibt plastikfrei unverpackt.

'Könnte besser sein': Das trifft mittlerweile auf so ziemlich alles zu, was in der Welt passiert. Egal, ob es die Ergebnisse von Wahlumfragen sind, die Wahlen selbst oder die neuesten Klimareporte - sicher ist nur, dass alles irgendwie unsicher geworden ist. Also im Grunde eh schon gelaufen? Eben nicht: Jetzt ist es erst recht wichtig, ins Handeln zu kommen. Denn um gehört zu werden, müssen wir laut sein. (Gemeinsamer) Protest kann dabei helfen, dass wir uns stark fühlen und weniger allein - und das lässt uns weitermachen.

Wir brauchen Handlungsansätze - nicht noch eine Problemanalyse
Fakt ist: Die Sorge um Klima, Rechtsruck in der Gesellschaft etc. ist mehr als berechtigt. Aber wenn wir uns nur darauf konzentrieren, entsteht schnell der Eindruck, wir müssten alle Probleme im Alleingang lösen. Genauso wichtig wie das Problembewusstsein ist deshalb auch das Vertrauen, dass sich eben doch etwas bewegen kann. Sara Fromm rückt statt der vielen globalen Krisen selbst vor allem Möglichkeiten zur Krisenbewältigung in den Fokus: Wie können wir zivilen Ungehorsam ausüben, uns vernetzen, unsere eigene Rolle finden und dabei solidarisch sein? Und: Was können wir von sozialen Bewegungen aus der Vergangenheit lernen? Beispiele für organisierten Protest, der aktiv eine positive Veränderung vorangetrieben hat, gibt es schließlich viele, darunter die US-Bürgerrechtsbewegung, die Suffragetten oder auch Ni una menos und die ProChoice-Bewegung in Argentinien.

Mut zur Zuversicht - und zu realen Utopien
Dinge ändern sich immer. Damit sie sicher aber zum Guten ändern, müssen wir mutig genug sein, uns eine ganz andere Realität vorzustellen. Gleichzeitig beleuchtet Sara Fromm aber auch die Tatsache, dass Veränderung Energie kostet, und geht auf die Frage ein, wie wir brennen können, ohne auszubrennen: Welche individuellen und kollektiven Strategien gibt es, um dran- und gleichzeitig bei sich selbst zu bleiben? Was sind mögliche Stolperfallen, von mangelnder Fehlerfreundlichkeit bis hin zu technischen Hürden? Ausgestattet mit diesem Wissen können wir Resilienz sowie realistische Erwartungen entwickeln, selbstreflektiert handeln und sind spätestens nach der letzten Seite bereit, es anzupacken - auf genau die Art, die für uns möglich ist.

- Raus aus der Schockstarre: Was, wenn wir uns angesichts der vielen Krisen weltweit nicht zurückziehen, sondern uns organisieren und den Weg der Selbstermächtigung einschlagen? Der liegt zwar vielleicht nicht sofort schnurgerade und perfekt vor uns, aber: Losgehen fühlt sich immer besser an als Ohnmacht. Überlegen wir uns ganz konkret, wie wir in Zukunft leben wollen - und wie wir Krisen aktiv überwinden können.
- Mutig handeln: Sich die Dinge schönzureden, bringt nichts, und Greenwashing oder das Abwälzen von Verantwortung auf Konsument*innen erst recht nicht. Sara Fromm zeigt auf, wie wir stattdessen mutig den ersten Schritt gehen können und welche Handlungsmöglichkeiten wir haben, von der Überzeugungsarbeit im Gespräch bis hin zum kollektiven Erzeugen von Druck, um Entscheidungen voranzutreiben.
- Laut werden - mit Strategie: Sara Fromm erzählt von ihren Erfahrungen als Aktivistin, Aktionskoordinatorin und -trainerin, aber auch davon, was wir von aktuellen und vergangenen Gerechtigkeitsbewegungen lernen können. Die Autorin weiß, was es heißt, strategisch laut zu werden, und zeigt in ihren Beispielen: Wir brauchen Zuversicht, Realutopien und eine Vision, was alles besser werden kann, um ins Handeln zu kommen - jetzt mehr denn je.

Veröffentlicht am 28.11.2024

Mut zur Veränderung

Sara Fromms „Zuversicht jetzt“ verbindet praxisnahe Tipps mit einer motivierenden Botschaft: Auch in Zeiten globaler Krisen gibt es Handlungsspielräume. Statt Resignation wählt die Autorin einen lösungsorientierten Ansatz und zeigt, wie kollektives Handeln, inspiriert von erfolgreichen sozialen Bewegungen, echte Veränderung bewirken kann.

Fromm gelingt es, Mut zu machen, ohne die Realität zu beschönigen. Besonders wertvoll fand ich die Reflexionen zur Balance zwischen Engagement und Selbstfürsorge – ein Thema, das viele Aktivist*innen betrifft. Einige Passagen wirken zwar etwas repetitiv, doch insgesamt ist das Buch eine wertvolle Ressource für alle, die sich mit Strategie und Zuversicht für eine bessere Zukunft einsetzen möchten.

Veröffentlicht am 23.11.2024

Macht Mut!

Sara Fromms Buch „Zuversicht jetzt“ bietet genau das, was der Titel verspricht: eine motivierende und praxisnahe Anleitung, wie wir angesichts der zahlreichen globalen Krisen aktiv werden können. Die Autorin schafft es, Hoffnung zu wecken, ohne dabei die Realität zu beschönigen. Statt eine weitere Problemanalyse vorzulegen, richtet sie den Blick gezielt auf Handlungsmöglichkeiten – ein Ansatz, der in Zeiten von Klimaangst und politischer Frustration erfrischend und dringend nötig ist.

Besonders gelungen fand ich die Kapitel, in denen Fromm anhand historischer und aktueller Beispiele sozialer Bewegungen zeigt, wie kollektiver Protest Veränderungen bewirken kann. Auch die Theorie über das Funktionieren und Wirken sozialer Bewegungen fand ich sehr spannend, da ich mich damit noch nie befasst habe: Warum braucht es einerseits die Reformer:innen, aber auch die Rebell:innen? Das habe ich jetzt sehr viel besser verstanden.

Für mich persönlich, als jemanden, der bereits politisch aktiv ist, waren einige der Inhalte allerdings weniger neu, deshalb haben sich einige Kapitel für mich etwas gezogen. Dennoch hat das Buch einen Mehrwert, da es nicht nur Aktivistinnen, sondern auch Menschen anspricht, die erst am Anfang ihres Engagements stehen. Es schafft den Spagat zwischen grundlegender Einführung und praxisnahen Tipps für Erfahrene, indem es gleichzeitig Strategien für Resilienz und das Vermeiden von Burnout vermittelt. Gerade diese Aspekte fand ich besonders wertvoll, da ich selbst kenne, dass man sich schnell verausgabt - und die Erkenntnis, dass es kollektive Lösungen braucht (statt nur individuell Grenzen zu setzen), ist zwar naheliegend, ich hatte mir das aber nie so vor Augen gehalten.

Fromms Stil ist klar, motivierend und immer auf Augenhöhe mit den Leser
innen. Ihre eigene Erfahrung als Aktivistin und Trainerin fließt spürbar in ihre Vorschläge ein, wodurch sie praktische Handlungsschritte mit eigenen Anekdoten nachvollziehbar und greifbar macht. Deshalb kenne ich jetzt auch wesentlich mehr Gruppen und NGOs als vor dem Lesen. Das Buch ist schon mein zweites aus dem Löwenzahnverlag, den ich definitiv weiter im Auge behalten werde, weil hier ein ganz tolles Verlagskonzept verfolgt wird. Für alle, die sich angesichts der Weltlage oft ohnmächtig fühlen, ist dieses Buch eine echte Empfehlung – nicht zuletzt, weil es zeigt, wie wir gemeinsam stärker sein können.

Veröffentlicht am 11.11.2024

Impulse zum Handeln

"Zuversicht jetzt - Den Krisen der Welt mutig begegnen" von Sara Fromm ist ein Buch, das die Kraft der Zuversicht beleuchtet und Leserinnen einen wertvollen Leitfaden gibt, um den Herausforderungen des Lebens mutig zu begegnen. Die Autorin zeigt auf, wie Zuversicht zu einem stabilisierenden Anker werden kann, gerade in Zeiten der Unsicherheit und des Wandels. Die Kernbotschaft lautet: Veränderung ist möglich, erfordert jedoch nicht nur Energie, sondern auch eine klare Vorstellungskraft und Selbstreflexion.

Das Buch ist gespickt mit Tipps zu Strategien, wie man persönliche Resilienz stärken und sich durch ein realistisches Erwartungsmanagement wappnen kann. Dabei bleibt sie stets nah an den alltäglichen Herausforderungen, die viele Menschen kennen: Fehlerakzeptanz, die Überwindung technischer Hürden und die Balance zwischen Ehrgeiz und Gelassenheit. Leser
innen werden angeregt, selbstreflektiert zu handeln und ihre persönlichen Grenzen sowie Potenziale zu erkennen und anzunehmen.

Persönliches Fazit: An manchen Stellen konnte mich das Buch nicht ganz überzeugen bzw. war mir zu trocken. Dennoch gute drei Sterne für die wertvolle Message.

Veröffentlicht am 08.12.2024

Gute Ansätze

In "Zuversicht jetzt. Den Krisen der Welt mutig begegnen" thematisiert Sara Fromm die globalen Krisen in Verbindung mit möglichen Handlungsspielräumen und praktischen Tipps. Dabei liegt der Fokus weniger auf der Schwere der Krisen und der endgültigen Krisenbeseitigung, sondern vielmehr darin, nicht zu resignieren, sondern resilient zu sein, Zuversicht zu finden und gemeinsam etwas bewegen zu können. Sara Fromm zeigt diverse lösungsorientierte Ansätze kollektiven Handelns auf und veranschaulicht diese an erfolgreichen sozialen Bewegungen, die bereits Veränderungen erzielen konnten.

Das Buch soll Mut machen, ohne dass Krisen und die realen Zustände beschönigt werden oder deren Schwere abgesprochen wird. Wichtig ist dabei stets, sich zwar zu engagieren, sich selbst und die eigenen Bedürfnisse jedoch nicht aus den Augen zu lassen. Ich empfand die dargestellten Möglichkeiten zur Krisenbewältigung sowie die aufgeführten Beispiele und den Appell, die eigene Rolle finden zu können und solidarisch zu sein, inspirierend. Alllerdings empfand ich den Schreibstil des Buchs als sehr trocken, was meinen Lesefluss sehr verlangsamt hat. An vielen Stellen hatte ich den Eindruck, dass sehr viel wiederholt wird und gar nichts wirklich Neues geschrieben wird.

Die Botschaft, in Krisenzeiten zuversichtlich und trotzdem aktiv zu sein, hat mir gefallen. Doch stilistisch haben mich die Längen und der repetitive Schreibstil etwas gestört.

Veröffentlicht am 29.10.2024

Wichtiges Thema, Buch/Umsetzung spricht mich jedoch leider nicht an

""Viele Menschen scheinen auf die täglichen Nachrichten mit Gleichgültigkeit oder Ignoranz zu reagieren ", ... Wahrscheinlich tun diese Menschen das aus Selbstschutz - auch ich ertappt mich manchmal dabei, wie ich über Schlagzeilen hinwegscrolle. Weil ich gerade nicht die Kraft dafür habe, mich mit den zermürbenden Artikelinhalten auseinandersetzen. Doch wenn wir die Augen vor die Realität verschließen, riskieren wir zu erstarren - anstatt ins dringend notwendige Aktiv-Werden zu kommen. "

Das Buch "Zuversicht jetzt: Den Krisen der Welt mutig begegnen" von Sara Fromm beschäftigt sich mit aktuellen Problemen, wobei sie hier klar den Schwerpunkt auf die Klimakrise gelegt hat. Andere Themen werden nur oberflächlich angesprochen.
Mir waren manche Abschnitte hier zu trocken und langatmig, andere zu oberflächlich behandelt.

Mich konnte das Buch leider insgesamt nicht packen.
Ich hatte vielleicht einfach etwas anderes erwartet.
Kürzlich hatte ich "Über das Helle" von Stefanie Jaksch gelegen, was mich sehr begeistert hatte, sowohl inhaltlich als auch sprachlich. Auch dort ging es u.a. um Zuversicht. "Zuversicht jetzt" hat mich persönlich (trotz des interessant klingenden Klappentextes) leider gar nicht angesprochen, weder vom Aufbau noch vom Schreibstil. Das ist aber ja eine ganz individuelle Angelegenheit; vielleicht war es einfach nicht das richtige Buch für mich, um mich mit diesem Thema zu beschäftigen.