Profilbild von Stardust

Stardust

Stardust ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Stardust über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.11.2024

Tolle Idee dahinter

Long Live Evil

"Long Live Evil" von Sarah Rees Brennan ist eine Fantasy-Geschichte, die mich etwas zwiegespalten zurücklässt.

Rae ist in unserer Welt schwer erkrankt und bekommt die Chance in eine Buchreihe einzutauchen und dort ihr Leben zu retten. Dort wird sie zu Lady Rahela und sucht sich erstmal Verbündete auf der Suche nach einer Blume.
Die Welt wird gut gezeichnet, die Charaktere bleiben, bis auf wenige Ausnahmen, eher blass. Rae will sich retten und ist trotzdem immer ziemlich planlos, sie bezeichnet sich als böse, was ich aber nicht so empfinde.
Was mir sehr gefällt, ist diese Verbindung zwischen den zwei Welte, die Protagonistin weiß ständig, dass sie nur in einer Geschichte ist. Diese ändert sich allerdings, das ist auch sehr gelungen.
Von der Idee finde ich alles sehr spannend, aber nicht konsequent genug ausgeführt. Ich finde es eindeutig zuviel Romanzen und zu wenig Story. Wenn Rae etwas zielorientierter, planvoller oder auch nur wirklich böse gehandelt hätte, die Story an sich ist schon etwas besonderes, es hätte eine ganz tolle Geschichte werden können.
Durch die komplizierten Namen liest es sich nicht ganz einfach, ich habe mich da aber schnell daran gewöhnt. Einige Entscheidungen fand ich einfach unlogisch ud vielleicht hätte man einiges kürzen können.

Veröffentlicht am 07.11.2024

Mir etwas zu langatmig

Truboy

"Truboy" von Anuschka Roshani ist ein Bericht der Autorin, die sich auf Spurensuche begibt. Sie sucht nach Spuren von Capotes unveröffentlichtem, verschollenen Werk und setzt dabei Stück für Stück sein Leben zusammen. Das macht sie auf eine sehr persönliche, sympathische Art und Weise.
Sie spricht mit Weggefährten des großen Autors, mit Freunden, Kindheitsfreunden, Verlegern und auch Juristen. Jeder hat Capote anders erlebt und jeder hat viel über ihn zu erzählen.
So gelingt eine sehr gute Vorstellung des Autors als Mensch und Freund, mit vielen Fehlern und Schwächen, aber auch als großartige Person und Schriftsteller.
Ich kann mir ihn nach der Lektüre besser vorstellen und habe auch Lust auf das eine und andere Werk von ihm bekommen, dass ich noch nicht kenne.
Allerdings fand ich dieses Buch über weite Strecken sehr langatmig, die Informationen waren gut und viel, es war auch gut zusammen getragen, aber mir hätte eine spannendere Art der Präsentation besser gefallen.

Veröffentlicht am 30.10.2024

Super Grundidee

Wir treffen uns im nächsten Kapitel

"Wir treffen uns im nächsten Kapitel" von Tessa Bickers ist ein leicht zu lesender Roman mit viel Gefühl.

Liebesromane und dann auch noch solche mit Humor, sind eigentlich nicht mein Genre. Dieses Buch habe ich aber als Abwechslung sehr gerne gelesen, hauptsächlich, weil es um Bücher und Lesende geht.
Erin lebt zurückgezogen, sie hat auch einiges zu verkraften. Ein Buch, an dem sie sehr hängt, hat sie versehentlich weggegeben. Als sie es doch wiederfindet, gibt es dort Notizen, als Antwort auf ihre eigenen. Ich fand die Vorstellung sehr schön, sich über die Literatur kennenzulernen und anzunähern.
Auch James liegt so einiges auf der Seele und dadurch werden in diesem Roman auch so einige ernsthafte Probleme aufgegriffen und verarbeitet. Teilweise dann auch etwas viele davon.
Die Idee hier fand ich wirklich gut, der Schreibstil ließ sich leicht lesen. Ganz abgerundet war für mich die Geschichte noch nicht, mit den Protagonisten wurde ich nicht so ganz warm.

Veröffentlicht am 27.10.2024

Der Zufall ist dabei

Monoloco

In dem Roman "Monoloco" von Susann Blum geht es um zwei Gruppen verschiedener Menschen, die sich zufällig treffen. Es sind zwei Freundeskreise, neun Menschen, deren Leben dann verändert verlaufen.
Nach ...

Nach und nach lernt man über kleine Geschichten und Erzählungen die einzelnen Leute besser kennen. Da sind ganz abwechslungsreiche Geschehnisse dabei. Allerdings bleiben mir die Protagonisten doch fremd und fern, da hätte es gerne mehr in die Tiefe gehen können..
Es werden hier so einige Themen aufgegriffen, es geht um Freundschaft und Liebe, aber auch um Gewalt und Verrat, um Vertrauen und Geheimnisse.
Das Buch ist kurz und teilweise liest es sich auch recht spannend. Der Schreibstil sagt mir zu , man fühlt sich fast eingeschlossen in diesen Freundeskreis, einen Abend lang. Es ist ein Buch, dass ich trotz einiger Kritikpunkte sehr gerne gelesen habe.

Veröffentlicht am 24.10.2024

Nicht einfach zu lesen

Ein Rauhnacht-Märchen

"Ein Rauhnacht-Märchen" von Alexa Szeli ist ein sehr schönes und hochwertig gestaltetes Buch.

Ich interessiere mich sehr für die Bräuche und Welten der nordischen und keltischen Mythen, geheimnisvoll und Grundlage vieler Sagen und Erzählungen.
Diese werden hier auch gut aufgegriffen, das ist sehr interessant gemacht. Das spirituelle ist mir fast ein wenig zu viel, aber damit habe ich ja gerechnet.
Ich finde das Buch gut aufgeteilt und werde es mir ganz sicher zu den Rauhnächten nochmal zur Hand nehmen und die einzelnen Abschnitte auf mich wirken lassen.
Die Illustrationen sind sehr schön gemacht, allerdings war ich etwas enttäuscht, wie wenige es sind.
Zum Ende hin gibt es auch noch Anregungen, was man für sich selber mit in diese Zeit nehmen kann und wie man es am besten umsetzt, das fand ich gut gemacht und hilfreich.