Profilbild von Jecke

Jecke

Jecke ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jecke über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.11.2024

✎ Jörg Mühle - Bär und Wiesel 2 Morgen bestimme ich!

Morgen bestimme ich!

Ich kann gar nicht zählen, wie oft ich die Hasenkindbücher vorlesen musste bzw. wie oft mein Kind mir diese mittlerweile nacherzählt hat. Selbst jetzt noch, mit 6 1/2 Jahren, dürfen die Bücher nicht aus unserem Regal ausziehen, weil sie der Püppi vorgelesen werden.

Als „Morgen bestimme ich!“ bei uns einzog und ich den Autor und Illustrator sah, war ich daher sehr gespannt, ob uns dieses Werk genauso gefallen würde.

In dieser Geschichte werden unglaublich viele Konflikte der Zielgruppe angesprochen:
- Bestimmer sein
- Streit
- Kompromisse finden
- etwas gut / schlecht können
- Grenzen wahren

Dabei wirkt das Ganze nicht überladen. Zum einen gibt es angemessen Text auf meist sehr reduzierten, klaren Zeichnungen. Zum anderen wird das Meiste nicht aufgebauscht. Der Konflikt verfliegt, wie oft üblich in diesem Alter, von einem Augenblick zum nächsten.

Auch in der 1. Klasse haben Kinder noch mit diesen Themen zu kämpfen - gerade, weil sich häufig neue Freundschaften bilden. Wir erleben dies gerade hautnah mit und mein Kind muss ebenso lernen, dass Verbundenheiten nicht in Stein gemeißelt sind und sich kontinuierlich (ver)ändern.

Den Satz »Der Dachs gehört dir nicht. […]« finde ich als Erwachsene sehr passend und prägend. Hier geht es vor allem um Grenzen. Gerade die Jüngeren müssen dies erst lernen. Mit so einer klaren Aussage bleibt es sehr schnell im Gedächtnis.

Uns hat das Streitgespräch zwischen Bär und Wiesel gefallen.
Meine Tochter und ich konnten über einige Aspekte sprechen. Insbesondere darüber, welche Gefühle mit den einzelnen Themen verbunden sind - die eigenen und die des Gegenübers. Ich konnte ihr aufzeigen, in welchen Situationen sie selbst bereits Ähnliches erlebt hat. Und sie erarbeitete sich Strategien für die nächsten Male.

Ein weiteres Jörg-Mühle-Buch, welches (erstmal) nicht aus unserem Regal ausziehen darf.

Veröffentlicht am 30.10.2024

✎ Swantje Zorn - Die Vorschul-Lernraupe 4 Buchstaben und Laute

Die Vorschul-Lernraupe: Buchstaben und Laute

Ein letztes neues Abenteuer stand für uns bereit: Buchstaben und Laute mit Finn und Lilo entdecken.

Obwohl meine Tochter bereits mit 3 1/2 anfing, ihren Namen zu schreiben und schon eine Weile alle Buchstaben kennt, liebt sie diesen Teil genauso wie die anderen.

Dieses Mal lernen die Kinder:
- Reimwörter
- Anlaute und Auslaute
- Teekesselchen
- Zungenbrecher
- Robotersprache (Silben)
- Ich sehe was, was du nicht siehst … mit Anlauten
- …

Manche Spiele / Aufgaben wiederholen sich in den verschiedenen Teilen. Doch jedes ist individuell angepasst. So begreifen Kinder, dass nicht immer alles nur für eine Sache gilt oder auf eine Weise gespielt werden kann.

Am Schluss repetiert Finn mit seiner Lernraupe, was er an diesem Tag alles gehört hat. Das schult nicht nur das Gedächtnis, sondern bringt mein Kind erneut dazu, dieses und jenes noch einmal zu spielen / machen.

Das war es also: Unser letztes Hörbuch der Reihe rund um Finn und die Lernraupe Lilo. Doch für mein Kind ist es das noch lange nicht gewesen, denn mit Sicherheit werden die Hörspiele noch so einige Male angemacht.

Mich als Mama freut es, dass sie ihren Spaß daran hat und diese Reihe steht nun ganz oben auf meiner Verschenkeliste für Vorschulkinder.

Veröffentlicht am 24.10.2024

✎ Cherie Priest - Ich bin Princess X

Ich bin Princess X

Dieser Jugendkrimi ist wirklich etwas Besonderes. Er kommt so ganz anders daher als die meisten anderen Bücher, die ich bisher gelesen habe.

Cherie Priest schaffte es mich zu fesseln und mich in eine ...

Cherie Priest schaffte es mich zu fesseln und mich in eine Welt eintauchen zu lassen, der ich dachte, längst entwachsen zu sein: die Welt der Comics. Ihr Schreibstil ist erfrischend und leicht und man fliegt förmlich durch die Geschichte. Die Spannung steigerte sich von Seite zu Seite und zum Schluss wollte ich das Buch gar nicht mehr weglegen. Die Charaktere sind sympathisch und für die Zielgruppe - junge Jugendliche - genau richtig. Durch aktuelle Themen (zum Beispiel "das Internet und seine Möglichkeiten") werden auch Teenager von der Geschichte angesprochen. Und durch die Auflockerung durch die Comics wird vielleicht sogar mancher Lesemuffel zum Buch greifen.

Von den Comicelementen hätte ich mir gerne auch noch mehr gewünscht, wobei nicht nur diese die Seiten auflockern, sondern es wird auch mit der Schrift gespielt, sodass man quasi immer was zum Schauen hat.

Für mich macht dieses Buch auch zu etwas Besonderem, dass die Geschichte an sich nicht so typisch ist, wie man sie derzeit sehr oft zu lesen bekommt. Liebe spielt hier überhaupt keine Rolle, obwohl ich wirklich immer damit gerechnet habe. (Klischee halt)

Einziger, wirklicher Kritik für mich ist, dass die Geschichte an manchen Stellen vielleicht nicht sehr realistisch rüberkommt.., aber da denke ich mir auch wieder: Soll uns eine Geschichte nicht in eine andere, nichtrealistische Welt entführen?!

Von mir also eine absolute Leseempfehlung - in erster Linie an junge Jugendliche, aber auch (junge) Erwachsene, die sich diese sehr gute Kombination aus Jugend & Krimi und Roman & Comic nicht entgehen lassen wollen!

©2015 Mademoiselle Cake

Veröffentlicht am 23.10.2024

✎ Kartolino 50 Karten 1 zum Ausmalen: Tiere

50 Karten zum Ausmalen - Tiere

Mein Kind liebt es zu malen, schon immer. Egal, ob eigene Zeichnungen oder Ausmalbilder - nichts ist sicher in unserem Haus. Wenn wir irgendwo essen gehen, kommen daher seit jeher Stifte und Ausmalbücher mit. Nun haben wir dieses tolle Kartenset entdeckt.

50 Tiere - ein Thema, welches schier unerschöpflich scheint.

Als das Set ankam und meine Tochter es auf dem Tisch entdeckte, wurde sie direkt neugierig. Sie freute sich riesig über die ganzen Tiere.

Zuerst wurden alle Karten auf dem Boden verteilt und geschaut, wem sie welche schenken möchte. Danach wurden direkt die Namen drauf geschrieben und dann erst gemalt.

Normalerweise empfehle ich ihr oft, Buntstifte zu nutzen, doch das Papier dieser Karten ist ziemlich dick und hochwertig und sie wollte unbedingt ihre Lieblingsfilzstifte benutzen. Das war auch überhaupt kein Problem. Es hat nichts durchgedruckt.

Der Verlag schreibt, dass man auch Wachsmalstifte und Wasserfarben verwenden könne. Das wollen wir demnächst ausprobieren. Wasserfarben würde ich jedoch wahrscheinlich nur bei bereits etwas älteren Kindergartenkindern empfehlen, da man manchmal einen recht kleinen Pinsel verwenden muss.

Ansonsten ist die Postkartengröße ideal. Auch für 3-Jährige.
Meine 6-Jährige hat alle Tiere erkannt. Das heißt, die Zeichnungen sind klar, deutlich und ausdrucksstark. Die Motive sind großflächig, wurden schlich gehalten, mit wenig Ablenkung drumherum. Nur er Rand ist jedem Tier angepasst und entspricht der Rückseite.

Vor allem finde ich als Erwachsene die Box praktisch fürs Restaurant, weil sie nicht so viel Platz auf dem Tisch beim Warten beansprucht und schnell verstaut ist. Zudem muss man die Bilder nicht einrollen oder knicken, wenn man sie dann wegpacken muss.

Die Box ist sehr leicht zu öffnen und lässt sich auch wieder schließen. So fliegen die Karten nicht irgendwo rum und sind im Nu eingepackt.

Auf meinem Instagramprofil gibt es einen kleinen Einblick in die Karten.

Veröffentlicht am 14.10.2024

✎ Swantje Zorn - Die Vorschul-Lernraupe 3 Konzentration

Die Vorschul-Lernraupe: Konzentration

Finn und seine Lernraupe Lilo sind mittlerweile fester Bestandteil unseres Tages. Meine 6-Jährige liebt diese Reihe und ihr wird es nicht langweilig, sie immer und immer wieder zu hören. Mit dieser Reihe hat sie sich nun auch den Hörbüchern geöffnet.

In diesem Teil, in dem wir etwas über Konzentration lernen, versucht Swantje Zorn die Kleinsten erneut, mit verschiedenen Spielen zu motivieren, sich selbst auszuprobieren.

Viele Übungen sind super für längere Fahrten geeignet. Man benötigt oft nichts als den eigenen Körper und eventuell die Umgebung.

Im Hörbuch werden unter anderem diese Spiele uns Übungen vorgestellt:
- auf 1 Geräusch konzentrieren
- Jonglieren
- Alle Vögel fliegen hoch
- Zungenbrecher

Es sind auch echt knifflige Sachen dabei. Zum Beispiel muss man einmal ganz genau hinhören, weil 2 Personen gleichzeitig sprechen. Dies erfordert höchste Konzentration und Kinder lernen, dass nicht alles so leicht ist, wie es manchmal aussieht.

Das Schöne ist, dass mein Kind während des Hörens manchmal sagt, dass sie bitte kurz unterbrechen möchte, weil sie die Spiele direkt ausprobieren mag. Das zeigt mir, dass sie auch wirklich zuhört und es nicht nur ein „Gedudel“ im Hintergrund ist.
Vor allem der Zungenbrecher ist hier super angekommen und wurde tagelange geübt. Wir haben viel gelacht dabei.

Nach 4 Teilen der Reihe ist das Eingangslied mittlerweile ein richtiger Ohrwurm bei uns und wird ständig gesungen - auch ohne Hörbuch.

Ich kann diesen Band - genau wie die anderen 3 von uns gehörten - sehr empfehlen. Vorschulkinder und Erstklässler*innen werden mit Sicherheit ihren Spaß daran haben.