Profilbild von Crazy-Cat-Lady

Crazy-Cat-Lady

Crazy-Cat-Lady ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Crazy-Cat-Lady über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.11.2024

interessanter Ratgeber

Mental Health matters

Mental Health Matters befasst sich eingehend mit dem Thema psychische Gesundheit, vor allem im Arbeitsumfeld. Die Autorin bringt ihre eigenen Erfahrungen mit ein, lässt aber auch andere zu Wort kommen, was das Ganze sehr vielschichtig macht. Das Buch ist übersichtlich gegliedert und gut verständlich geschrieben. Sehr schön fand ich auch die vielen Praxisbeispiele, die angeführt werden und die Tatsache, dass Dr. Schneider konkrete Lösungsansätze gibt.

Ich kann das Buch auf jeden Fall empfehlen, sowohl für Betroffene als auch für Arbeitgeber, die sich mit diesem wichtigen Thema näher auseinandersetzen möchten.

Veröffentlicht am 13.11.2024

gutes Kochbuch

30-Minuten-Rezepte für jeden Tag

Ich kann dieses Kochbuch auf jeden Fall allen empfehlen, die wenig Zeit zum Kochen haben oder einfach mal auf der Suche nach neuen Rezepten sind. Die Mischung der Gerichte finde ich sehr ausgewogen. Es gibt vegetarische Rezepte aber auch welche mit Fleisch, sodass für jeden etwas dabei sein sollte.

Die Gliederung ist sehr übersichtlich. Das Buch ist unterteilt in die Bereiche: 30 Minuten Lieblinge, Turbo-Rezepte in 10 - 20 Minuten, für Gäste, Meal Prep zum Mitnehmen und süße Blitzrezepte. Jedes Rezept nimmt eine Seite ein, daneben ist ein Foto des fertigen Gerichts abgebildet. Die Anleitungen sind einfach und gut verständlich geschrieben. Für die meisten Rezepte braucht es auch keine ausgefallenen Zutaten, sondern eher solche, die man sowieso zu Hause hat. Also kann man quasi direkt loslegen.

Was mich ein bisschen gestört hat war die Werbung im Buch, muss ich gestehen. Ich möchte in einem Kochbuch keine Küchenwerbung sehen. Aber das ist nur meine persönliche Meinung.

Veröffentlicht am 07.11.2024

Fantasy-Action mit einer coolen, vorlauten Heldin

Arkspire - Der neue Arkanist

Arkspire - der neue Arkanist ist der Auftakt zu einer rasanten Fantasy-Saga für Jugendliche. Ich fand den Weltenaufbau sehr gut gelungen. Man ist sofort drin in der Geschichte und kann sich die futuristische Stadt Arkspire richtig gut vorstellen. Die Schreibweise ist wirklich sehr bildhaft und die witzigen Illustrationen tun ihr übriges.

Juniper ist eine wirklich großartige Heldin. Mit ihrer vorlauten und draufgängerischen Art erinnert sie mich ein bisschen an Pippi Langstrumpf. Ihr Mut und Ideenreichtum sind wirklich außergewöhnlich. Auch die anderen Charaktere sind sehr sympathisch. Sogar die Kreatur Zunder, die den Großteil der Geschichte eher ein Mysterium bleibt und doch eher düster wirkt.

Die Geschichte ist rasant erzählt und hält so einige, überraschende Wendungen bereit. Es wird wirklich keine Sekunde langweilig, vom überraschenden Anfang bis zum actiongeladenen Ende, welches direkt die Neugier auf den nächsten Band weckt. Auch der Humor kommt nicht zu kurz, allein schon dank Junipers und Zunders frechen Sprüchen.

Ich kann das Buch auf jeden Fall empfehlen und freue mich schon jetzt auf Band 2.

Veröffentlicht am 30.10.2024

sehr besonderes, ermutigendes Buch über das Schreiben

Tintenspuren

Ich muss gestehen, dass ich anfangs etwas skeptisch war, wie viel ich aus diesem Buch mitnehmen kann. Denn für den Studiengang, auf den sich die Autorin bezieht (oder überhaupt für ein Studium) interessiere ich mich überhaupt nicht. Ich wurde allerdings sehr positiv überrascht und konnte trotzdem so einiges mitnehmen.

Ich finde die Mischung in diesem Buch wirklich gelungen. Die Autorin berichtet sehr offen von ihren eigenen Erfahrungen während des Studiums. Sie gibt einen guten Einblick, was einen bei dem Studiengang erwartet. Besonders spannend fand ich, dass sie ihre eigenen Arbeiten aus den jeweiligen Themenfeldern als Beispiel mit eingefügt hat.

Aber auch wer sich nicht für ein Studium, sondern einfach für das kreative Schreiben an sich interessiert, ist mit diesem Buch wirklich gut beraten. Man bekommt hilfreiche und wirklich interessante Tipps und lernt viel über den Schreibprozess. Außerdem gibt es etliche Verweise zu weiterer Fachliteratur, falls man daran Interesse hat.

Für mich ein sehr guter Ratgeber, den ich vollends empfehlen kann.

Veröffentlicht am 30.10.2024

interessante Rezepte und spannende Fakten

Trinken wie ein Dichter

Allein schon die Idee zu diesem Buch finde ich absolut großartig. Ich habe mich bisher nie gefragt, welche Getränke berühmte Schriftsteller bevorzugt haben. Warum eigentlich nicht? Ein Lieblingsdrink kann doch so viel aussagen.

Das Buch ist sehr schön gestaltet. Der Einband und die Aufmachung haben mir sofort gefallen. Das Inhaltsverzeichnis ist sehr übersichtlich und gleich zu Anfang bekommt man einen groben Überblick über die Zutaten und Hilfsmittel, die man zu Hause haben sollte. Auf diese Weise kann man direkt starten.

Die Rezepte sind sehr gut verständlich beschrieben und mit grafischen Darstellungen untermalt. Zu jedem Rezept gibt es kleine Anekdoten zu den jeweiligen Drinks und den Personen, die diesen Drink bevorzugt haben.

Wirklich gut hat mir auch die Vielseitigkeit gefallen. Es sind Rezepte mit und ohne Alkohol dabei, sowie Drinks, die sich eher für den Sommer oder eher für den Winter eignen. Da dürfte wirklich jeder fündig werden.