Cover-Bild Ottolenghi Comfort
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Ersterscheinung: 16.09.2024
Yotam Ottolenghi, Helen Goh

Ottolenghi Comfort

Rezepte, die du lieben wirst
Regine Brams (Übersetzer)

Comfort Food Ottolenghi Style
Sein mit Spannung erwartetes neues Kochbuch widmet Yotam Ottolenghi ganz der Comfort Küche. Mit seiner unverwechselbaren Handschrift erschafft er für uns neue inspirierende Gerichte, die nach Zuhause und Geborgenheit schmecken.

Eine Schüssel Pasta wird so im Handumdrehen zu Orecchiette mit karamellisierten Zwiebeln, Haselnüssen und knusprigem Salbei , eine wärmende Suppe zu Käse-Brot-Suppe mit Wirsing und Cavolo Nero , und ein Teller Püree verwandelt sich in knusprige Aligot-Kartoffeln mit Lauch und Thymian.
COMFORT verwebt Kindheitserinnerungen und Reiseeindrücke mit über 100 unwiderstehlichen Rezepten und ist eine Feier des guten Essens und jener Orte, die wir Zuhause nennen - diese besondere Verbindung, die beim Kochen entsteht und von Generation zu Generation weitergegeben wird.

Veröffentlicht am 30.10.2024

Macht Spaß

Ich hatte bereits viel Spaß beim Ausprobieren der Rezepte und habe mich an mehreren Rezepten versucht. Bisher haben alle davon super einfach geklappt und wahnsinnig gut geschmeckt!

Zu jedem Rezept gibt ...

Zu jedem Rezept gibt es ein paar Sätze zur Entstehung, warum es für den Autor zum Comfort Food zählt und wo es Abwandlungen zum „Original“ gibt. Super fand ich, dass oft auch angegeben ist, was sich ggf. einen Tag vorher vorbereiten lässt und wie lange sich das fertige Gericht im Kühlschrank hält.

Die Zubereitung macht viel Spaß, benötigt oft aber auch einiges an Zeit, nur ein Teil der Rezepte wäre für mich entspannt nach der Arbeit machbar. Hilfreich wäre es daher, wenn gleich zu Beginn des Rezeptes die Zubereitungs- und Kochzeit angegeben wäre, so könnte man schnell sehen was man lieber in Ruhe am Wochenende kocht. Die meisten Rezepte lassen sich ohne umständliche Suche nach den Zutaten nachkochen und für spezielle Zutaten werden oft Alternativen angeboten.

Veröffentlicht am 30.10.2024

Wunderbare Wohlfühlrezepte

Was ist eigentlich Comfort Food? Diese Frage beantwortet Koch und Autor Yotam Ottolenghi in seinem neusten Kochbuch „Comfort“. In der Einleitung geht es zunächst darum, welche Kriterien solche Gerichte erfüllen müssen: sie sollen nahrhaft, bequem zubereitbar, nostalgisch und genussvoll sein – auch wenn natürlich jeder von uns ganz eigene Vorstellungen von „Wohlfühlessen“ hat. Gemeinsam mit seinen Mitarbeiterinnen Helen Goh, Verena Lochmuller und Tara Wigley hat Ottolenghi hier nun wunderbare Rezepte zusammengetragen – aus den unterschiedlichsten Kategorien und Länderküchen, die sich alle aus der Herkunft und den Lebensläufen des Teams ergeben.

Jedes Rezept ist dabei sehr übersichtlich aufgebaut: In der linken Spalte sind die Zutaten und ggf. benötigten Utensilien zu finden; in der rechten folgen zunächst einleitende erklärende, manchmal aber auch persönliche Worte und dann die Zubereitungsanleitung in gut gegliederten Absätzen. Ergänzt wird alles durch den tollen Fotos von Jonathan Lovekin, die bei manchen Rezepten sogar eine Doppelseite mit Schritt-für-Schritt-Bildern einnehmen. Schön fand ich auch, dass zwischendurch Fotos des Teams bei der Arbeit oder beim gemeinsamen Essen zu sehen sind.

Im Buch sind Rezepte aus allen Rubriken vorhanden, die für mich unter das perfekte Comfort Food fallen, so zum Beispiel Suppen, Eintöpfe, Nudelgerichte, Frittiertes und Gebratenes, Nachtisch oder Gebäck. Es gibt süße und herzhafte Gerichte, solche aus dem europäischen oder dem asiatischen Raum, Fusionküche, mit Fleisch oder ohne – hier wird sicherlich jede
r etwas für sich finden können. Was als nächstes ausprobiert werden soll, kann mit einem von zwei bunten Lesebändchen markiert werden, was ich ich sehr praktisch finde. Auf den letzten Seiten ist schließlich noch ein alphabetisches Register nach Rezepten und Grundzutaten zu finden.

Comfort Food schmeckt am besten in Gemeinschaft, es spendet uns Trost und gibt Halt, weil wir so einen Teil unserer Kultur oder unserer Kindheit immer mit uns nehmen können – egal wo wir leben. All das bringt „Comfort“ wunderbar zum Ausdruck.

Veröffentlicht am 20.10.2024

Einfach großartig!

Auf das neue Kochbuch der Food-Legende Yotam Ottlenghi, von dem bereits die Weltbestseller SIMPLE und FLAVOUR stammen, habe ich mich besonders gefreut. Der Kochbuchautor ist Chefkoch des Restaurants NOPI. Er schreibt auch eine wöchentliche Kolumne im Magazin The Guardian’s Feast. Seine Bücher hat er schon über 2 Millionen Mal verkauft. Die Delis und Restaurants in seiner Wahlheimat London zählen zu den Kultadressen in der britischen Hauptstadt.
In diesem Buch widmet sich Yotam Ottolenghi und sein kongeniales Küchenteam dem COMFORT FOOD und liefert inspirierende Rezepte, die nach Zuhause und Geborgenheit schmecken. COMFORT verwebt Kindheitserinnerungen und Reiseeindrücke mit über 100 unwiderstehlichen Rezepten und ist eine Feier des guten Essens und jener Orte, die wir Zuhause nennen – diese besondere Verbindung, die beim Kochen entsteht und von Generation zu Generation weitergegeben wird.
Und Comfort bedeutet ja für jeden von uns etwas anderes.
Mir gefällt die Aufmachung des Buches sehr gut. Schon die Einführung ist sehr interessant. Ich gibt uns schon einen Einblick, was uns in diesem besonderen Kochbuch erwartet. Erwähnen muss ich auch die tollen Fotos, mit dem Gerichte perfekt in Szene gesetzt werden. Es gibt eine viel Zahl von Kapiteln wie Eier,Crepes, Pfannkuchen; Suppen, Dips, Aufstriche; Frittiertes und Gebratenes; Wohlfühlgemüse; Brathähnchen und anderes vom Blech; Dals, Eintöpfe, Currys; Nudeln, Reis, Tofu; Pasta, Polenta, Kartoffeln; Pies, Pasteten,Brot und natürlich dürfen süße Sachen nicht fehlen.
Die Auswahl ist wirklich großartig. Und Yotam verzaubert uns mit seinen Gerichten.
Denn im Nu wir eine Schüssel Pasta zu Orecchiette mit karamellisierten Zwiebeln, Haselnüssen und knusprigem Salbei; eine wärmende Suppe zu Käse-Brot-Suppe mit Wirsing und Cavolo Nero, und ein Teller Püree verwandelt sich in knusprige Aligot-Kartoffeln mit Lauch und Thymian. Einfach spitze!
Ich war und bin immer noch total begeistert und werde sicher das eine oder andere noch ausprobieren. Gerne vergebe ich für dieses Kochbuchhighlight 5 Sterne.