Profilbild von Newinka

Newinka

Newinka ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Newinka über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.10.2024

Schöne Herbstlektüre

Das Buch der neuen Anfänge

Die Farben des Covers, die Blumenranke, das alles sieht für mich schon sehr nach Herbstlektüre aus. Und auch der Klappentext passt irgendwie in die gemütliche Jahreszeit und Lesestunden mit Tee und Kerzenlicht.

Die Autorin und ihr erster Roman waren mir nicht bekannt. Aber es gibt hier auch keinen Zusammenhang, so dass das Buch auch gut zuerst gelesen werden kann.

Der Schreibstil ist nicht ganz so einfach, etwas sperrig. Ich weiß nicht, ob es an der Übersetzung liegt? Die Geschichte von Jo, ihrer Trauer über die zerbrochene Beziehung, die Distanz zu ihrer besten Freundin und die neuen Freundschaften zu Besuchern in ihrem Schreibwarenladen gehen ans Herz. Was lehrt uns die Geschichte? Es kommt weder auf das Alter, noch die Herkunft an. Freunde können andere Menschen auch werden, wenn man sich zuhört und Zeit füreinander nimmt...

Veröffentlicht am 07.10.2024

Spannend

Parts Per Million

Das Buch Parts Per Million von Theresa Hannig hat mich wirklich gefesselt. Erzählt wird das Buch aus Sicht einer Autorin, die über die Proteste gegen den Klimawandel schreiben möchte. Nach und nach rutscht sie immer weiter in die Szene und radikalisiert sich mehr und mehr. Das geht (fast schon unglaubwürdig) schnell und reist einen förmlich mit.

Veröffentlicht am 24.06.2024

Gesunde Rezepte

Healing Kitchen - Quick & Easy

Die Autorin scheint auf Instagram sehr bekannt zu sein, mir war sie zuvor nicht bekannt. In ihrem zweiten Rezeptbuch finden sich viele gesunde Rezepte. Der Fokus liegt auf antientzündlichen Zutaten. In vier Kapitel unterteilt ist das Kochbuch sehr übersichtlich gestaltet. Die Fotos der Gerichte sind sehr ansprechend und die Gesamtgestaltung würde ich als modern bezeichnen.

Leider benötigt man für die Rezepte häufig ausgefallene Zutaten was für mich die Alltagstauglichkeit sehr einschränkt. Zum Glück muss ich aber auch nicht auf einen bestimmten Ernährungsstil achten. Trotz der bereits oben angesprochenen attraktiven Gestaltung und Fotos, haben mich wenige Gerichte wirklich neugierig gemacht und zum Nachmachen animiert.

Veröffentlicht am 18.07.2022

Abenteuerlich

Wie wir die Welt retten wollten und dabei aus Versehen das Bernsteinzimmer fanden

Die Kinder der Familie Himmelweit haben beschlossen etwas gegen die Umweltverschmutzung zu unternehmen. Dabei geraten sie allerdings in ein weiteres Abenteuer.

Zu Beginn werden im Buch erstmal ...

Zu Beginn werden im Buch erstmal alle Familienmitglieder vorgestellt, das ist auch sehr sinnvoll um bei der großen Familie und den vielen Namen den Überblick zu behalten. Der Schreibstil ist weitgehend altersgerecht und die Schriftgröße passend. Es kommen aber einige Begriffe vor die in dem Alter vermutlich nicht gängig sind. Im Epilog wird aber auch zu "Petition" und "Bernsteinzimmer" noch etwas erklärt.

Für mich hätte der Fokus noch mehr auf dem Thema Umwelt liegen können, die Geschichte kam manchmal vom hundertsten ins tausendste. Wobei das bei Kindern ja nicht ungewöhnlich ist. Zu dem hat das Buch einige religiöse Aspekte die ich nicht erwartet hätte.

Hervorheben möchte ich noch das hübsche Cover. Schade, dass es relativ wenige Illustrationen im Innenteil gibt.

Insgesamt vergebe ich 3 1/2 ⭐

Veröffentlicht am 08.06.2022

Spannende Mafia-Geschichte

City on Fire

In Providence, Rhode Island gibt es zwei Mafia-Clans. Die Iren und die Italiener. Eigentlich sind die Reviere mehr oder weniger klar aufgeteilt. Doch dann spannt einer dem anderen die Frau aus. Und damit hat der Waffenstillstand ein Ende. Es gibt zahlreiche Morde, hinterhältige Fällen und größere und kleinere Streitigkeiten.

Das Buch gibt einen großartigen Einblick in die Leben der Familien. Loyalität und Hinterhältigkeit, Familiensinn und Familenzwiste. Es lässt sich sehr gut lesen, auch wenn es nicht immer ganz einfach ist die vielen Namen zu behalten und zuzuordnen. Der Schreibstil ist mitreißend, aktionreich und spannend bis zur letzten Seite. Besonders hervorzuheben ist auch das schlichte aber daher auch besonders ansprechende Cover. Das Buch bildet den Auftakt einer Trilogie. Es bleibt spannend wie es weiter geht.