isabellepf

isabellepf ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit isabellepf über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.11.2024

Lustig und kunterbuntes Bilderbuchabenteuer

Wer hat von meinem Keks genascht?

"Wer hat von meinem Keks genascht?" von Lucy Astner, ist ein bunt illustriert und lustiges Bilderbuchabenteuer über das nicht teilen wollen, zum mitraten und Spass haben.

Gerade erst ist Igel aus seinem ...

Gerade erst ist Igel aus seinem langen Winterschlaf erwacht und ist hocherfreut als er vor seiner Haustür einen lecker duftenden Keks entdeckt. Doch als Igel seinen Keks kurz aus den Augen lässt, stellt er kurz darauf fest das ihn jemand einfach angebissen hat. Wer kann das nur gewesen sein? War es vielleicht das fleissige Eichhörnchen, der faule Maulwurf, die hungrige Haselmaus oder etwa der freche Frosch? Igel beschliesst sich auf die Suche nach dem Keksdieb zu machen. Doch mit jedem Bissen, mit dem die Waldbewohner ihre Unschuld beweisen wird Igels Keks immer kleiner und kleiner. Ob Igel am Ende versteht das auch ein kleiner Keks ausreicht wenn man ihn mit seinen Freunden teilt?

Lucy Astner nimmt ihre Leser mit, in ein zum schmunzeln lustiges Bilderbuchabenteuer, das für unterhaltsame Lesezeit sorgt. Denn als Leser wird man nicht nur von Anfang an in den Bann der Geschichte gezogen, sondern darf auch aktiv bei der Aufklärung des Keksdiebs mitmachen. Das sorgt für jede Menge spass und grossen Unterhaltungswert.

Die Geschichte thematisiert das nicht so gerne teilen wollen auf eine humorvoll tolle Art, die einfach spass macht beim lesen. Denn Kinder können sich in den liebevoll ausgearbeiteten Charakteren wiederfinden und erkennen. Wer hat nicht auch schonmal den letzten Keks, weil er einfach so lecker schmeckt nicht teilen wollen? Ein Thema das wohl jeder kennt und schon einmal erlebt hat. Gleichzeitig zeigt aber auch die Geschichte, wie viel Freude es bereitet, wenn man teilt, das für Kinder greifbar wird und ausserdem eine richtig toll und gut verständlich mit eingebrachte Botschaft ist. Am Ende des Buches darf man die vielen verschiedenen Biss-Spuren vergleichen und kommt so dem Keks-Dieb auf die Schliche. Ein Rezept für kunterbunte Kekse zum teilen und selbst essen am Anfang des Buches, rundet das Keksvergnügen zusätzlich ab.

Die Buchseiten sind grossformatig, ansprechend und farbenfroh gestaltet. Sehr hübsch sind auch die liebevoll, detailreichen und lebendig gezeichneten Illustrationen die wunderbar zum Gesamtbild der Geschichte passen. Sie bieten eine Menge kleiner Details zum bestaunen, die das Abenteuer abrunden und unterstreichen.

Insgesamt ein rundum toll, sehr gelungen und unterhaltsames Bilderbuchabenteuer zum Thema nicht teilen wollen und spass haben. Absolut empfehlenswert.

Veröffentlicht am 11.11.2024

Neuauflage einer wertvollen Geschichte

Katrins Abenteuer am Blaubeersee

"Katrins Abenteuer am Blaubeersee" von J. McDowell ist eine Neuauflage der wertvollen Geschichte zum Thema Familienregeln, mit farbig wundervollen Illustrationen.

Katrin ist mit ihren Eltern in ein neues ...

Katrin ist mit ihren Eltern in ein neues Haus gezogen. Hier hat sie ein eigenes Zimmer, sie haben einen grossen Garten und an der Strasse ist sogar ein schöner See, den alle den Blaubeersee nennen. Auch eine Freundin hat Katrin schnell gefunden mit der sie gerne spielt. Doch eines Tages wird das Mädchen auf eine Probe gestellt, denn ihre Freundin möchte ihr am See etwas zeigen, doch Katrins Eltern haben es ihr strickt verboten, alleine an den See zu gehen. Sie lernt das ihre Eltern gute Gründe haben, wenn sie Regeln aufstellen und das es Regeln gibt, weil sie von Gott und ihre Eltern geliebt wird.

Josh und Dottie McDowell haben in gemeinschaftlicher Zusammenarbeit die Geschichte von 1993 aufgearbeitet, die eine wichtig und wertvolle Botschaft enthält. Es geht um das aufstellen von Regeln, Grenzen aufsetzen aber auch um das Vermitteln der Grundprinzipien. Als Elternteil ist man immer sehr bedacht darauf, seine Kinder auf einen guten Weg zu führen und sie vor lauernden Gefahren zu beschützten. Auf ihrem Weg zum Erwachsenwerden sind sie dabei zahllosen Verlockungen ausgesetzt.

Diese Geschichte und Abenteuer soll Kindern dabei dabei Helfen das Regeln, Ge- und Verbote besonders solche die Gott selbst aufgestellt hat, als Schutz und Sicherheitsmasse dienen und keinen Strafe sind. Sie sind vielmehr ein Zeichen der Elterlichen Fürsorge. Besonders das sanfte eingehen und einfliessen der Thematik hat mir sehr gut gefallen. Man merkt die liebevollen Beziehung zwischen Katrin und ihren Eltern, ihre Sorgen und Ängste die man beim lesen selbst verspürt. Kinder können der Handlung gut folgen und sie verstehen. Der Wortlaut liest sich einfach ist fliessend und altersgerecht. Ausserdem zeigt die Geschichte auf eine ganz tolle Art, das Kinder zwar ein gewisses Mass an Regeln und Verbote brauchen um ihre Grenzen zu erkennen aber sie bereitwilliger Aufnehmen innerhalb einer liebevollen Beziehung.

Wundervoll farbig und doppelseitige Illustrationen beleben und unterstreichen die Geschichte hervorragend. Sie sind sehr warmherzig und liebevoll im Detail gezeichnet die man sehr gerne bestaunt und anschaut. Für mich werten sie die Geschichte sogar noch zusätzlich auf. Sehr toll sind auch die abschliessenden Fragen und das nochmalige Eingehen und vertiefen der Thematik. So kann man einige Punkte aus der Geschichte ansprechen um erneut mit seinem Kind/Kindern ins Gespräch zu kommen.

Insgesamt eine wundervoll aufgearbeitete Neuauflage einer wertvollen christlichen Geschichte. Absolut empfehlenswert zum Vor und Selbstlesen.

Veröffentlicht am 06.11.2024

Lesespass für Knobelfans

Burg Tollkühn: Löse das Rätsel des magischen Buchs

"Burg Tollkühn: Löse das Rätsel des magischen Buchs" von Andreas Völlinger, ist eine witziges Rätselabenteuer mit Fabelwesen, Magie, Spannung und Band 5 der Rästelbücher-Reihe.

Heldenschüler Siggi erhält ...

Heldenschüler Siggi erhält einen verschlüsselten Brief und kann die Nachricht darin kaum glauben. Denn sein Freund Jago hat eine Geschichte über ein schwarzmagisches Zauberbuch, aufgeschnappt, das ausgerechnet auf der Heldenschule Burg Tollkühn versteckt sein soll. Und nun wollen es die finsteren Schurken des Landes an sich reissen, um seine Macht zu nutzen. Als kurz darauf ein neuer Lehrer auf Burg Tollkühn eintrifft, sind sich Siggi und seine Freunde Brünhild und Filas sicher, dass auch er auf der Suche nach dem Grimorium ist und mit den Schurken unter einer Decke steckt. Gemeinsam müssen die Freunde das Rätsel um das magische Buch lösen. Doch wie findet man etwas, das nicht gefunden werden soll?

Andreas Völlinger nimmt seine Leser auch im fünften Band der Reihe mit, in ein spannendes Abenteuer voller Fabelwesen, packender Rätsel, und Nervenkitzel. Rasch fühlt man sich von der fabelhaften Atmosphäre aber auch vom Rästelfieber, sowie der aufkommende Spannung in den Bann der Geschichte gezogen. Besonders der Mix aus Knobelspass und Leseabenteuer, ist ein gelungene Mischung, die abwechslungsreich, Spass macht und bestens unterhält. Gut gefällt uns auch die Ausarbeitung der Charaktere, die von ihren Fähigkeiten und ihrem Können nicht nur grundverschieden sind, sondern auch von ihrem Aussehen. So ist es nicht verwunderlich, das die Charaktere schnell ans Herz wachsen und man gespannt mit ihnen mitfiebert. Für Neulinge aber auch für Fans gibt es am Ende des Buches eine Übersicht der Charaktere mit ihren Stärken und Besonderheiten.

Die Handlung ist tempogeladen und baut sich wendungsreich, voller spannend und magischer Handlungsstränge auf. Besondere Ereignisse aus den vorherigen Abenteuern fliessen gekonnt in die Handlung mit ein, sodass Neulinge wie auch Fans der Reihe gleichermassen mitkommen. Für Lesespass sorgen die abwechslungsreichen Rätsel jeweils am Kapitelende. Sie sind mit einem Schwert versehen, die den Schwierigkeitsgrad der Rätsel anzeigen. Einige davon sind leicht zu lösen, manche sind etwas anspruchsvoller und bei ein paar der Rätsel bedarf es etwas Köpfchen um sie zu lösen. Alle Rätsel sind jedoch lösbar und können, sollte man doch mal nicht auf die Lösung kommen, am Ende des Buches nachgeschlagen werden. Ebenfalls wird die Lösung des Rätsel, im darauffolgenden Kapitel mit eingebunden.

Die Buchseiten sind übersichtlich, der Schreibstil liest sich sehr fliessend, locker und ist wortgewandt. Die Kapitel haben eine lesefreundliche Länge die mit witzig und zur Handlung passenden Überschriften versehen sind. Spitzenmässig sind die fabelhaften Illustrationen und Rätselbilder, die das Abenteuer hervorragend unterstreichen, ausserdem richtig toll und lebhaft gezeichnet sind.

Besonders der Mix aus Knobelspass und Leseabenteuer ist ein gelungene Mischung der Rätselabenteuer-Reihe, die uns sehr gut gefällt und richtig Spass bereitet beim lesen.

Perfekt für Knobelfans und rätselbegeisterte Leser ab neun Jahren.

• Thema
Veröffentlicht am 30.10.2024

Toller Bilderbuch Adventskalender

Anna und das Geheimnis des kleinen Hundes

"Anna und das Geheimnis des kleinen Hundes" von Chris Duwe, ist ein toller Bilderbuch- Adventskalender zum Vorlesen und Mitmachen für die ganze Familie.

Anna lebt mit ihrer Familie und ihrem Pony Möhrchen ...

Anna lebt mit ihrer Familie und ihrem Pony Möhrchen auf einem kleinen Bauernhof mitten im Wald. Bei einem Austritt mit ihrem Pony trifft sie einen wuscheligen weissen Hund. Um dem Hals trägt er einen kleinen Zettel mit den Worten Hilf mir. Was das wohl zu bedeuten hat? Auf der Suche nach dem Besitzer trifft Anna unterschiedliche Menschen, die ihre Hilfe benötigen. Doch der niedliche kleine Hund scheint niemandem zu gehören. Als es dann schliesslich Weihnachten wird gibt es für Anna eine grosse Überraschung.

Chris Duwe hat eine wundervolle Adventsgeschichte geschrieben, mit der sich die Zeit bis Weihnachten wunderbar versüssen lässt. Aufgebaut ist das Abenteuer als eine Art Bilderbuch-Adventskalender, bestehend aus 24 Kapiteln zum lesen und mitmachen. So erfährt man jeden Tag ein wenig mehr über Anna, ihrem Pony Möhrchen, dem kleinen wuscheligen Hund und die Abenteuer die sie während ihres Ausflugs im Schnee miteinander erleben. Das stimmt nicht nur richtig toll auf die Vorweihnachtszeit ein, sondern die Abenteuer sind ebenfalls auch total unterhaltsam, altersgerecht und herzerwärmend.

Das Buch selbst ist grossformatig und besteht aus einem stabilen Hardcover. Die Buchseiten sind übersichtlich, hübsch illustriert und altersgerecht gestaltet. Richtig gut gefällt mir der Aufbau der Kapitel. Denn jedes Kapitel umfasst eine Doppelseite, die meist im Wechsel auf der einen die Geschichte und auf der anderen Seite, ein sehr liebevoll gezeichnetes, ganzseitiges Bild zeigt. Sowohl die Geschichte als auch die Illustrationen harmonieren sehr gut miteinander. Ebenfalls gibt es zu jeder Geschichte zwei Fragen, die zum gemeinsamen Austausch anregen. Ein passendes Gebet am Ende schliesst das Kapitel hervorragend ab.

Insgesamt ein richtig tolles Bilderbuch und Adventskalender mit liebevollen Illustrationen und wichtigen Werten, für eine schöne Vorlesezeit bis Weihnachten.

Veröffentlicht am 30.10.2024

explosives Minecomic

Minecraft: Creeper – bis es knallt!

"Minecraft: Creeper – bis es knallt!" von Heiko Wolz ist ein spannender Minecomic voller Action und Humor, perfekt für junge Leser und Fans explosiver Geschichten.

Das alljährliche Dorffest mit grossem ...

Das alljährliche Dorffest mit grossem Feuerwerk steht an. Doch die Schwarzpulvervorräte sind leer und in den Truhen des nahe gelegenen Verlieses finden die Freunde Stefan, Anna und Zombie Brokkoli keine. Um das grosse Spektakel zu retten, brechen sie zum Tag der Creeper auf. Hoffentlich droppen die gefährlichen Kreaturen genügend Pulver, bevor sie selbst explodieren.

Heike Wolz nimmt Fans des Spiels Minecraft mit, in ein explosives Minecomic Leseabenteuer. Die beliebten Figuren Stefan, Anna und Zombie Brokkoli erleben ein aufregendes Abenteuer, das sogar Lesemuffeln zum lesen animiert. Denn das Comic besteht aus vielen farbig bunten Illustrationen, kurzen Textabschnitten und grosser Schrift das sich fliessend und sehr einnehmend liest.

Die Handlung baut sich typisch für ein Minecraftabenteuer voller Action, Humor und Spannungsmomente auf. Der Verlauf ist unterhaltsam, ideenreich und altersgerecht ausgearbeitet. Doch neben Creeper und Co. stehen auf Freundschaft und Zusammenhalt im Zentrum der Geschichte. Eine tolle und schöne Botschaft die ankommt und gefällt. Ein abschliessendes Mine-Wörterbuch am Ende der Buches, erklärt und beschreibt die wichtigsten Minecraft Begriffe sollte man das ein oder andere Wort nicht kennen oder verstanden haben.

Insgesamt ein spannend, actionreich und unterhaltsamer Minecomic für Minecraft Fans ab 8 Jahren.