Profilbild von MeineKleineBuecherecke

MeineKleineBuecherecke

aktives Lesejury-Mitglied

MeineKleineBuecherecke ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MeineKleineBuecherecke über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.10.2024

Interessanter, historischer Roman

Die Mitford Schwestern

Hier handelt es sich bereits um Band 6 aus der Reihe „Starke Frauen im Schatten der Weltgeschichte“ von der bekannten amerikanischen Autorin Marie Benedict. Es war tatsächlich mein erster Roman von ihr. Ich hatte vorher auch noch nie viel über die Mitford Schwestern gehört und war nach der Kurzbeschreibung direkt angesprochen und mein Interesse geweckt!

Die Mitford-Schwestern hatten während dieser Zeit (während dem 2. Weltkrieg) einen sehr starken Einfluss in der Gesellschaft. Sowohl politisch, als auch gesellschaftlich und sogar literarisch (denn Nancy war Autorin). Jeder in England kannte ihren Namen.

Als eine der Schwestern – Diana – sich von ihrem Mann scheiden lässt und stattdessen einen NS-Führer heiraten möchte und dann auch noch eine weitere Schwester – Unity – ihr nach Deutschland nachreist, rüttelt das sehr stark an den Beziehungen innerhalb der Familie. Vor allem als das hartnäckige Gerücht aufkommt, dass Unity die Geliebte von Hitler sein soll!

Nancy findet sich in einer sehr schwierigen Lage wieder. Es nimmt sie furchtbar mit, dass ihre Schwestern dem Faschismus und NS Wahn verfallen sind, während sie versucht, den Menschen klar zu machen, wie gefährlich dieses Gedankengut ist!

Dramatisch, mitreißend, aber trotzdem in einem leicht verständlichen Stil geschrieben, hat die Autorin mit diesem Roman wirklich alle meine Erwartungen übertroffen!

Der ansprechende Schreibstil, die extrem interessante Geschichte (da ja auf wahren Begebenheiten beruhend) und der Mut der Schriftstellerin Nancy Mitford haben mich vollends mitgerissen. Ich bin nur so durch die Seiten geflogen!

Klare Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 29.10.2024

Ja, schon, aber...

Die Unmöglichkeit des Lebens

Das neue Buch von Matt Haig – dem Autor des bekannten Buches „Die Mitternachtsbibliothek“.

Mich hat der Klappentext angesprochen und daher wollte ich das Buch gerne lesen.

Ich war interessiert daran ...

Ich war interessiert daran zu erfahren, was mit Grace Winter – der Protagonistin – geschieht und ob ihr der Umzug von England nach Ibiza ihr helfen würde, über den schmerzhaften Verlust ihres Mannes und Sohnes hinwegzukommen.

Die ersten Seiten waren für mich fesselnd und berührend, denn der Autor versteht es meisterhaft, die Gefühle der inzwischen pensionierten Lehrerin in Worte zu fassen. Doch leider nimmt das Buch dann eine Wende, mit der ich persönlich einfach nichts anfangen kann und es mir daher schwer macht, dieses Buch positiv zu bewerten.

Esoterisch, mystisch und einfach schräg – denn mit dieser kompletten Änderung im Erzählfluss hätte ich so gar nicht gerechnet und war entsprechend überrascht. Für mich daher leider kein Roman, der mich überzeugen konnte.