Cover-Bild Die 8-Minuten-Entscheidungsmethode
  • Verlag: Murmann Publishers
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Lebenshilfe, Persönlichkeitsentwicklung und praktische Tipps
  • Genre: Sachbücher / Esoterik
  • Ersterscheinung: 08.10.2024
Christian Emrich, Dominik Klein

Die 8-Minuten-Entscheidungsmethode

Was tun, wenn es richtig brennt
Christian Emrich ist Rettungsingenieur, war 13 Jahre im Dienst der Berufsfeuerwehr München und leitet inzwischen den Fachbereich Feuerwehr und Rettungsdienst beim Regierungspräsidium Freiburg. Vom Autounfall über Katastrophen bis zur Corona Pandemie hat er zahlreiche Krisenlagen und Notfallsituationen als Einsatzleiter oder im Krisenstab erfolgreich gemeistert. In diesen brenzligen Situationen braucht es vor allem eins: eine klare Methodik, die einem hilft, Entscheidungen schnell und genau zum richtigen Zeitpunkt zu treffen.

In diesem Buch gibt Christian Emrich einen Einblick in die Arbeit der professionellen Feuerwehrmethoden, die in allen Lebensbereichen funktionieren. Vom Sofortentscheiden bis hin zum strategischen Entscheiden in 8 Minuten. Handballweltmeister Dominik Klein steuert Erkenntnisse aus dem Leistungssport bei, wo es ebenfalls darum geht, in wenigen Augenblicken eine Situation zu bewerten und sich gleichzeitig auf die späteren Schlüsselmomente im Wettkampf vorzubereiten.

Veröffentlicht am 09.11.2024

Entscheidungen unter Zeitdruck treffen

Christian Emrich ist Rettungsingenieur aber auch Feuerwehrmann mit einem jahrelang aufgebauten, riesigen Erfahrungsschatz und Dominik Klein war sehr erfolgreicher Profi-Handballer. In ihrem Sachbuch 'Die 8-Minuten-Entscheidungsmethode' berichten sie in einer gut verständlichen Sprache aus ihrer beruflichen Praxis, in der schnell wirkungsvolle Entscheidungen getroffen werden mussten, um erfolgreich im Handeln zu sein. Ihre erlebten Geschichten berichten darüber, wie sie ihre reichhaltigen Kenntnisse aufgebaut haben und gut strukturiert anwenden konnten. Die Darstellung von Arbeits- und Gedankenabläufen in sich unterscheidenden Extremfällen zeigen Möglichkeiten auf, brauchbare Handlungsstrategien für den Alltag, insbesondre als Führungskraft aber auch für alle, die unnötigen Stress vermeiden möchten, zu entwickeln. Es braucht ein wenig Übung und Verständnis, um die Herangehensweise der Entscheidungen unter Zeitdruck im Alltag gewinnbringend individuell angepasst umzusetzen.
Das Buch ist in einer guten Gliederung thematisch aufgebaut und mit hilfreichen grafischen Darstellungen ausgestattet. Reichhaltige Praxisbeispiele bieten die Möglichkeit, Wissen zu vertiefen und schließlich auch anzuwenden.

Veröffentlicht am 31.10.2024

Interessanter Einblick in die Entscheidungsmethoden der Feuerwehr

In dem Buch „Die 8 Minuten Entscheidungsmethode“ schildert Christian Emrich anhand einiger Fallbeispiele aus der Feuerwehr, wie man sich geschickt einen Überblick über die Lage einer schwierigen Situation verschafft und so schnell wie möglich eine gute Entscheidung treffen kann.

Das Buch ist klar gegliedert und übersichtlich gestaltet. Zunächst wird erklärt, was es für Entscheidungsmöglichkeiten gibt. Manche Situationen erfordern eine Sofortentscheidung und andere wiederum eine strategische Entscheidung. Bei der strategischen Entscheidung hat man etwas mehr Zeit, um sich einen Überblick über die Sachlage zu verschaffen und eine Entscheidung zu treffen. Der Schreibstil der beiden Autoren ist leicht verständlich und flüssig zu lesen. Die klare Gliederung der Kapitel und die besonders farblich hervorgehobenen wichtigen Aussagen haben mir sehr gut gefallen. Auch die schematische Übersicht, in die man wichtige Dinge eintragen kann, um eine gute Entscheidung zu fällen, fand ich wirklich gelungen. Was ich persönlich allerdings etwas schade fand, waren die vielen Beispiele aus der Sicht der Feuerwehr. Es leuchtet mir ein, dass der Autor viel aus seiner eigenen Erfahrung als Rettungsingenieur und seinem Dienst aus 13 Jahren Berufsfeuerwehr berichtet. Allerdings habe ich mir von dem Buch etwas mehr Situationen aus dem alltäglichen Leben und die darin anstehenden Entscheidungen erhofft. Auch Dominik Klein berichtet über seine wichtigen Entscheidungen aus dem Bereich Handball und schildert damit dieses so wichtige Lebensthema aus meiner Sicht etwas zu einseitig. Trotz allem werde versuchen, einige Dinge aus dem Buch in meinen Alltag zu integrieren. Auch das Schema, um sich einen Überblick über eine Lage zu verschaffen, werde ich ausprobieren. Ob es mir dann letztendlich hilft wichtige Entscheidungen leichter (und eventuell auch schneller) zu treffen, kann ich noch nicht einordnen. Wahrscheinlich muss man die Übersicht einfach mehrmals ausfüllen und richtig damit arbeiten, so dass die Methode einem geläufiger ist.

Fazit: Das Buch bietet einen interessanten Einblick in die Arbeit der Feuerwehr und deren Entscheidungsmethoden. Wer hier einen schnellen Ratgeber zum besseren und schnelleren entscheiden erwartet, wird aber wahrscheinlich enttäuscht sein. Dazu wird das Thema Entscheidung zu einseitig beleuchtet. Nichts desto trotz kann man für sich einige Dinge herausziehen, um im Alltag leichter mit dem Thema Entscheidung umzugehen.

Veröffentlicht am 30.10.2024

Sehr strukturiert und gut aufbereitet

Christian Emrich und Dominik Klein präsentieren mit "Die 8-Minuten-Entscheidungs-Methode" eine faszinierende Herangehensweise an schnelle Entscheidungsfindung. Emrich, als Krisenmanager und Rettungsingenieur, und Klein, ehemaliger Handballweltmeister, kombinieren in ihrem Buch Methoden aus Feuerwehrtaktiken und Spitzensport-Erfahrungen. Ziel ist es, Lesern eine strukturierte Methode zur Verfügung zu stellen, die ihnen helfen soll, Entscheidungen innerhalb von nur acht Minuten zu treffen.

Das Buch überzeugt durch eine klare Struktur und eine einfache, zugängliche Sprache. Die kurzen Kapitel ermöglichen ein angenehmes Leseerlebnis, und die zahlreichen Abbildungen sind optisch ansprechend gestaltet, was die Kernaussagen gut unterstützt. Emrich und Klein veranschaulichen ihre Methode anhand konkreter Beispiele aus Notfalleinsätzen und dem Leistungssport. Diese Einblicke in die Arbeitsweise der Feuerwehr und den Spitzensport verleihen dem Buch eine besondere Tiefe und Authentizität.

Allerdings stellt sich die Frage, inwieweit die Methode tatsächlich auf alltägliche Situationen übertragbar ist. Die dargestellten Szenarien aus dem Krisenmanagement oder Wettkampfbereich haben eine hohe Dringlichkeit und Tragweite – eine Situation, die im Alltag eher selten vorkommt. Der Ansatz der schnellen und strategischen Entscheidungsfindung erscheint so manchmal zu spezifisch für dramatische Situationen und möglicherweise zu komplex für die alltäglichen, kleineren Entscheidungen, die Leser vermutlich im Fokus haben.

Leser, die einen Einblick in das Krisenmanagement oder Spitzensport-Mentalität suchen, werden das Buch als anregend empfinden. Für den alltäglichen Einsatz jedoch wirken die Methoden etwas zu spezialisiert.

Veröffentlicht am 27.10.2024

leider nicht alltagstauglich

"Die 8:00 Minuten Entscheidungsmethode" – Was tun, wenn es richtig brennt?" von Christian Emrich

hat laut Bewerbung das Ziel, uns dabei zu unterstützen, in angespannten und stressigen Situationen schnell und effizient Entscheidungen zu treffen.

Doch bei näherer Betrachtung stellt sich heraus, dass die Inhalte des Buches nicht wirklich für den Alltag geeignet sind, sondern eher für Feuerwehrleute und Einsatzkräfte sehr hilfreich, die in äußerst kritischen Momenten gefordert sind, schnell und überlegt zu handeln.

Trotz allem ist das Buch klar und übersichtlich strukturiert, in kurze, fließende Kapitel eingeteilt, die Sprache ist leicht verständlich und die vielen Abbildungen im Buch sind farblich und ansprechend gestaltet.

Daher bewerte ich das Buch mit ⭐⭐⭐ von 5 Sternen