Cover-Bild Trinken wie ein Dichter
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Geschenkbücher
  • Genre: Sachbücher / Film, Kunst & Kultur
  • Ersterscheinung: 19.10.2024

Trinken wie ein Dichter

99 Drinks mit Jane Austen, Ernest Hemingway & Co.
Johanna Ott (Übersetzer)

Einmal eine Margarita à la Jack Kerouac, bitte!
F. Scott Fitzgerald hielt einmal fest, das Trinken sei das Laster des Schriftstellers. Und tatsächlich scheinen Alkohol und Literatur schon immer nahe beieinander gelegen zu haben. Von der Renaissance bis heute vereint »Trinken wie ein Dichter« die Lieblingsgetränke bekannter Dichterinnen und Autoren.

Wollten Sie auch schon immer mit einem Vodka Martini über Sylvia Plaths Dichtung philosophieren, mit einem karibischen Cocktail nach Hemingway-Art am Strand liegen oder mit Joseph Roth – »böse, besoffen, aber gescheit« – einen oder zwei Pernod kippen? Dieses Buch ist der perfekte Leitfaden, um sich in die richtige »literarische« Stimmung zu versetzen. 99 einfache Rezepte stellen die ikonischen Drinks berühmter Schriftsteller vor und erläutern kurzweilig die Geschichte hinter den Getränken – mit hinreißenden Illustrationen ausgestattet, werden die Cocktails, Longdrinks und beschwipsten Heißgetränke ergänzt von Tipps für die Ausrichtung eines eigenen literarischen Salons und wirkungsvollen Katerrezepten. Die deutsche Ausgabe wurde exklusiv mit deutschsprachigen Schriftstellerinnen und Autoren angereichert – ein absolutes Muss für Literaturfans und Cocktailliebhaber: Cheers!
Mit den Lieblingsrezepten von F. Scott und Zelda Fitzgerald, E.T.A. Hoffmann, Salman Rushdie, Johann Wolfgang von Goethe, Agatha Christie, Annemarie Schwarzenbach, James Baldwin, Jane Austen, Thomas Bernhard, Friedrich Dürrenmatt, Franziska zu Reventlow u.v.m.

• Dieses Buch befindet sich bei Lisa--- in einem Regal.
  • Lisa--- hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 14.11.2024

Literarischer Trinkgenuss

Das Cover ist sehr elegant gehalten und passt perfekt zum Buch um Trinkgewohnheiten von berühmten Literaten.

Das Buch ist toll aufgebaut und logisch gegliedert. Es gibt eine große Auswahl an Schriftstellern, deren Trinkvorlieben und -gewohnheiten vorgestellt werden sowie die passenden Rezepte dazu. Praktischerweise meistens auf einer Doppelseite, sodass man das Buch auch gut mal nebenbei oder zwischendurch lesen kann. Die Auswahl an Schriftstellern und Getränken ist auch deshalb gut, da sowohl bekanntere als auch weniger bekannte Literaten im Buch vorkommen. Schön ist auch die Auswahl an Getränken: alkoholfreie, alkoholische, klassische und exotischere Drinks werden präsentiert. Immer wieder gibt es dazwischen Erklärungen und Hintergrundwissen. Um das Ganze abzurunden gibt es bei jedem Drink auch immer noch ein kurzes Zitat aus dem Werk des jeweiligen Schriftstellers.
Sehr gelungen und empfehlenswert!

Veröffentlicht am 30.10.2024

ein Buch für das ganze Jahr

Optisch fand ich das Buch bereits auf den ersten Blick toll gemacht. Als ich es dann in der Hand gehalten hab und dieses wunderbar angenehme Cover gespürt habe war ich noch begeisterter.
Blättert man ...

Blättert man das Buch auf, erhält man zunächst einen kurzen Überblick über die notwendige Ausstattung und Vorräte die man zuhause haben sollte, um sich gut durch das Buch arbeiten zu können. Auch das, wirklich sehr toll gemacht!

Man erhält eine kurze Inhaltsangabe wo man gleich weiß welcher Dichter welches Getränk bevorzugte. So kann man gleich zu seinen Lieblingen blättern.
Mir ist sofort aufgefallen, dass sowohl Getränke dabei sind, die sich wunderbar für die Sommerzeit eigenen, als auch eher winterliche Getränke. So hat man wirklich die Möglichkeit, sich übers Jahr (oder über Jahre) verteilt durch das Buch zu trinken.
Die kurzen Hintergrundgeschichten zu jedem Dichter bzw. zu jedem Getränk finde ich von der Länge her perfekt und geben einen wirklich guten Einblick in den jeweiligen Drink.

Ich finds wirklich toll!

Veröffentlicht am 30.10.2024

Tolle Rezepte und tolle Gestaltung

Meine Erwartungshaltung an dieses Buch war denkbar groß, da ich viele Klassiker lese und auch gedanklich gerne in der Zeit verweile. Doch ich muss sagen, meine Erwartungen wurden definitiv mehr als erfüllt.

Zunächst ...

Zunächst einmal ist die Aufmachung des Buches wirklich sehr hochwertig - ein Buch, auf Grundlage dessen man auch Cocktails machen möchte, muss schon ggf. auch einen Tropfen Feuchtigkeit abkönnen. Der Einband ist ein gebundener Stoffeinband von dem ich schon denke, dass er einiges verträgt.

Auch die Gestaltung des Buches gefällt mir richtig gut - sowohl die des Covers als auch die der einzelnen Kapitel. Jedem Rezept ist ein Bild der Autoren abgebildet inkl. der Jahresdaten, in denen sie gelebt haben. Nebst einer Maßangabe, für wie viele Personen das Rezept dient, ist auch noch ein zeitlicher Abriss der Schaffensphase dargestellt und dann das jeweilige Rezept. Inzwischen haben wir uns drei Rezepte herausgesucht, die uns am meisten interessiert haben - der Eggnogg von E.A. Po, der Dublin Coffee von J. Joyce und der Bordeaux-Cocktail von F. Dürrenmatt - und wir hatten so viel Spaß mit dem Buch. Dieses Buch wird definitiv ein Teil unseres Haushalts bleiben und uns viele spaßige Stunden bereiten.

Veröffentlicht am 13.10.2024

Ungewöhnlich & gelungen!

Das ungewöhnliche Konzept, das hinter diesem Buch steckt, hat mich besonders neugierig gemacht und ich wurde nicht enttäuscht. Dies liegt unter anderem an der übersichtlichen und strukturierten Aufmachung, aber auch an den kurz gehaltenen Erläuterungen zum jeweiligen Dichter, korrespondierend zum Drink.
Auch diese haben mich teils sehr überrascht, da viele mir unbekannte Getränke enthalten waren, die wiederum auch durchaus ungewöhnliche Zutaten enthalten, welche man nicht unbedingt in Drinks verortet.
Einziger minimaler Kritikpunkt: die Rezepte belaufen sich auf immer unterschiedliche Personenangaben, hier hätte ich mir eine Einheitlichkeit gewünscht, die das eventuelle Umrechnen erleichtern würde.
Ich durfte dank dieses Buches viel Neues erlernen und habe vielfältige Drink-Inspirationen gefunden.

Veröffentlicht am 27.10.2024

Einfach cool :D

Ich fand das Buch schon bei der Leseprobe einfach sehr cool und originell und hatte echt Lust darauf die Rezepte auszuprobieren. Das habe ich bisher zwar noch nicht so viel gemacht, aber nachdem ich das Buch gelesen habe bin ich jetzt noch motivierter, auch wenn ich versuche mich etwas zurückzuhalten, weil ich nicht zu viel Alkohol trinken sollte. Was ich an dem Buch aber auch besonders gerne mochte war, dass ich echt noch einiges lernen konnte, was ich noch nicht wusste. Da ich Germanistik studiere und sehr viel lese kenne ich mich auch ganz gut mit DichterInnen aus, aber das was hier drin stand war halt teilweise mal was ganz Anderes, als das, was man sonst so weiß. Außerdem mochte ich den Aufbau sehr gerne, fand es auch cool, dass direkt am Anfang Listen waren für den geeigneten Vorrat usw. Also Alles in Allem hat mir das Buch auf jeden Fall echt Spaß gemacht :))