fredhel

fredhel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit fredhel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.11.2024

Die Diva

Aus dem Haus

Für dieses quirlige Hörbuch hätte ich mir ein bunteres als dieses unscheinbare, blassblaue Cover gewünscht.

Als Ich-Erzählerin beschreibt Miriam Böttger ein Aufwachsen in Kassel. Dabei fokussiert sie sich auf das von ihren Eltern erbaute Haus, das Anlass zu ständigen Wehklagen gibt, ein Sinnbild nicht wahr gewordener Träume. Bis zur vierten Klasse lebte die Familie in Weinheim. Hier war die Welt noch vollkommen, doch der berufliche Aufstieg des Vaters erforderte den Umzug in den Norden und damit dem Beginn allen Unheils.
Dreh- und Angelpunkt ist die schillernd egozentrische Figur der Mutter, die mit nichts mehr zufriedengestellt werden kann. Zwar ist sie finanziell so gut gestellt, dass sie sich extravagante Wünsche erfüllen kann, aber es reicht nicht, um in der gehobenen Kasseler Gesellschaft Fuß zu fassen. Ihre Unzufriedenheit manifestiert sich in Beschwerden über die Unvollkommenheit ihres Zuhauses. Man kann sich Mutter sehr gut vorstellen, wie sie sich immer gekonnt in Szene setzt, Ansprüche geltend macht und sich doch immer vom Pech verfolgt sieht. Wie kann man immer nur das Negative im Leben sehen? Doch als sich nach langen Jahren der Unzufriedenheit tatsächlich ein Käufer findet, dreht sich das Blatt und die Mutter sieht das Haus nur noch durch die rosarote Brille der Wehmut.
Gerade diese schwierige Person, ich möchte sie mir gar nicht in ihrer Funktion als Mutter vorstellen, macht den Roman so einzigartig. Zwar bekommen auch andere Familienmitglieder mit ihren absonderlichen Eigenarten ihr Fett weg, aber keiner reicht an Mutters Persönlichkeit heran, die von der Autorin mit pointierten Formulierungen wunderbar skizziert wird. Auch ihre Spitzen gegen die Stadt Kassel und deren Bewohner haben hohen Unterhaltungswert.
Kurz gesagt, die Autorin weiß mit Worten umzugehen, aber die Wahl von Inka Löwendorf als Sprecherin rundet den Hörgenuss erst richtig ab. Sie findet mit ihrer Stimme den richtigen Grad zwischen Humor und Ernsthaftigkeit, sodass die Handlung nicht in bösen Klamauk absinkt.

Veröffentlicht am 30.10.2024

Tori findet ihren Weg

Zwei Hexen und ein Whiskey

Tori, die mehr oder minder zufällig den Barkeeper-Job in der magischen Gilde bekommen hat, muss sich auf unbestimmte Zeit zurückziehen, denn sie hat als nicht magisches Wesen eigentlich keine Arbeitsgenehmigung. Das droht gerade aufzufliegen. Sie vermisst ihre Arbeit sehr und langweilt sich den lieben langen Tag. Da haben zwei raffinierte Hexen leichtes Spiel, Tori und ihre ganze Gilde in einen gefährlichen Machtkampf hineinzuziehen.
Wie immer gibt es wunderbar fantasievolle magische Wesen, Zaubersprüche und atemberaubende Kämpfe. Ja, auch die Romantik kommt nicht zu kurz, weil Tori sich zu einer Entscheidung durchringen muss.
Das Buch ist flott geschrieben. Humor blitzt auf allen Seiten auf und das Ende ist in sich rund. Von mir gibt es eine absolute Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 29.10.2024

Allein unter Brüdern

The Monet Family – Shine Bright Like a Treasure

Hailie Monet wird durch einen tragischen Unfall plötzlich zur Waise. Erst jetzt erfährt sie, dass es in Amerika noch fünf Halbbrüder gibt, von denen der Älteste ihre Vormundschaft übernimmt.
Sie kommt ...

Sie kommt buchstäblich in einer neuen Welt an, denn die amerikanischen Monets, mittlerweile auch Waisen, führen eine gutgehende, wenn auch geheimnisvolle Firma. Hailie lebt nun quasi in einer Art Schlaraffenland, in der Geld keine Rolle spielt, aber die Schattenseiten ihres neuen Lebens überwiegen. Bei fünf Jungs, die miteinander erwachsen werden, herrscht ein raues Klima. Hailie vermisst menschliche Nähe, muss sich stattdessen den strengen Regeln ihres Vormundes beugen, auch wenn ihr deren Sinn nicht klar ist.
Doch allmählich erkennt sie, dass ihre Brüder sie schützen und dass ihnen die Familie, also Hailie inbegriffen, heilig ist.
Diesen tollen Roman habe ich einem Rutsch durchlesen müssen. Er besteht aus einer ausgewogenen Mischung zwischen Spannung und Emotion. Hailies Situation geht einem sehr zu Herzen, und man stellt sich dieselben Fragen nach dieser geheimnisvollen Firma, nach ihrem Vater, eigentlich über noch viel mehr. Doch Vincent, das Familienoberhaupt, schweigt beharrlich. Ich hoffe doch sehr, dass es eine weitere Folge geben wird, in der Hailie Antworten erhält. Überhaupt möchte man sie noch ein Stück weiter auf ihrem Weg ins Erwachsenwerdens begleiten. Außerdem ist die Gefahr für das Monet-Imperium noch nicht gebannt.

Veröffentlicht am 27.10.2024

Zoey King

Haunted Reign

Endlich geht es weiter mit Zoey King. Sie fängt an, mit ihren neuen Kräften umgehen zu können. Dafür trainiert und lernt sie hart, aber dennoch sind ihre Noten in einigen Fächer unterirdisch. Waghalsig meldet sie sich für den Schulwettkampf an, um dadurch ihren Notendurchschnitt zu verbessern. Allerdings tritt sie nun gegen die Besten der Besten an. Zum Glück kommt es nicht allein auf Kampftechniken an, nein, auch wer clever genug ist, kann weiterkommen. Doch die Spiele stehen unter keinem guten Stern und irgendwer dreht ein krummes Ding.
Gewohnt mitreißend erzählt Mona Kasten die Geschichte weiter. Man kann das Buch fast gar nicht aus der Hand legen. Zoey hat sich weiterentwickelt, aber in Liebesdingen herrscht dafür erstmal Stillstand.
Eine spannende Fantasy gepaart mit herzerwärmender Liebesgeschichte: Ich mag dieses Buch.

Veröffentlicht am 24.10.2024

Der tote Vater

Aschezeichen

Liv Jensen hat es immer noch nicht geschafft, eine Festanstellung bei der Polizei zu ergattern. Sie hangelt sich als Privatdetektivin von einem Minijob zum nächsten, das Konto ist bedrohlich im Minus. Doch als ihr alter Chef Petter um ihre Mitarbeit bittet, unbezahlt natürlich, ist sie wieder mit Feuereifer dabei. Auf einer Naturschutzinsel ist ein Vater beim nächtlichen Zelten ermordet worden, seine beiden Kinder sind spurlos verschwunden. Das Opfer, Tami Ansari, stammt aus dem Iran und ist zufällig ein Cousin vom Automechaniker Nima, ein alter Bekannter aus der ersten Folge. Durch Rückblenden, beginnend von seiner Einreise nach Dänemark, lernt man Tami gut kennen. Im Flüchtlingslager geschehen schlimme Dinge, aber das kann nicht als Entschuldigung dienen, zu welchem schlimmen Mann Tami geworden ist, wie sich im Laufe der Ermittlung herausstellt.
Einerseits geht es in dem Roman um eine Mordermittlung, aber es geht auch um die persönlichen Geschichten rund um Liv, Nima und auch der Psychologin Hannah. Hannahs Figur trägt eigentlich nichts Wesentliches für den Fortgang der Handlung bei. Wenn man sie ersatzlos streichen würde, das würde keinem Auffallen. Sie ist irgendwie nur ein Zeilenfüller in meinen Augen. Mal schauen, ob sie in den Fortsetzungen eine größere Bedeutung erhalten wird.
Auch wenn das Zwischenmenschliche ein wichtiger Faktor in diesem Buch ist, so bleibt dennoch die Spannung erhalten. Es gibt so viele Hinweise auf Einmischung der iranischen Geheimpolizei, die jedoch immer wieder in Sackgassen enden, und dann einen richtigen Knalleffekt zum Schluss. Das hat die Autorin gut gemacht und ich freue mich schon auf eine Fortsetzung.